19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Памятники Перми отреставрируют к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Работы начнутся в октябре и закончатся в апреле следующего года

Поделиться

Монумент «Героям фронта и тыла» на эспланаде отреставрируют к 9 мая следующего года

Фото: архив 59.RU

Мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, отреставрируют в Перми к годовщине Победы. Информация о соответствующих аукционах опубликована на сайте госзакупок.

Памятники поделены на две части. По первому контракту нужно привести в нормативное состояние монумент «Героям фронта и тыла» на эспланаде, мемориал «Скорбящая» на Егошихинском кладбище и «Братскую могилу советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны» на Верхнемуллинском кладбище. То есть отремонтировать постаменты, очистить от загрязнений и надписей все поверхности, уложить плитку и восстановить цветники (где они есть), выполнить другие работы.

Во второй контракт вошли объекты культурного наследия в Кировском районе. На мемориале «Тыл — фронту» на Кировоградской, 26 нужно почистить и покрасить барельеф, отремонтировать стену, на которой он расположен, восстановить постамент и площадку Вечного огня, в общем, провести полноценную реставрацию. Бронекатер АК-454 на Буксирной, 4, посвященный трудовым подвигам рабочих и служащих судозавода в годы ВОВ, необходимо покрасить и восстановить его ступени, стену и табличку.

Начальная, то есть максимальная стоимость первого контракта — 525 тысяч рублей, второго — 996 тысяч рублей. Работы должны начаться 31 октября этого года и закончиться до 20 апреля следующего. Заявки принимаются до 13 сентября. Победителей аукционов объявят 16 сентября.

Ранее мы рассказывали и показывали, как сейчас выглядит эспланада: после ремонта открыли участок рядом с новым фонтаном.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Пермяк
6 сен 2019 в 20:57

Газ с вечного огня направить в дома ветеранов! Помнить надо сердцем и душой,а не сжиганием газа и кислорода !

ВВП
8 сен 2019 в 01:04

сколько удастся своровать на этом?

Кость
9 сен 2019 в 10:58

Отреставрировать ветеранов лучше)