20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

По 150 рублей с квартиры: в Пермском крае планируют создать «единый фонд» страхования от ЧС

Собранные деньги направят на ликвидацию чрезвычайных ситуаций

Поделиться

Паводок в Кудымкарском районе летом 2019 года

Паводок в Кудымкарском районе летом 2019 года

В России создадут «единый фонд» страхования от ЧС. Проект будет запущен в пилотном режиме в 14 субъектах, в том числе и в Пермском крае.

Идея создать единый фонд принадлежит Центробанку и Министерству финансов. Уже в августе вступил в силу закон, который позволяет регионам создавать свои программы такого страхования.

— Пополнять фонд планируется из средств граждан, которые решат застраховать свое жилье от ЧС, а также, возможно, региональных субсидий, — передают «Известия» слова главы всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса. — Собранные деньги при помощи перестраховочных механизмов будут направляться в регионы, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций. Минимальный платеж может составить 150 рублей с квартиры.

Есть вероятность, что оплата страховки войдет в квитанцию по оплате коммунальных услуг.

Создание фонда предполагает, что с граждан соберут по 150 рублей в национальную перестраховочную компанию, а оттуда деньги уже распределят по регионам. В каждом городе сумма будет разная — так как регионы самостоятельно будут определять для себя наборы рисков, а ещё есть вероятность, что деньги на программу будут выделять из местного бюджета.

Страхование жилья от ЧС будет добровольным — об этом говорит Гражданский кодекс. Однако программы, которые создадут для себя регионы, будут направлены на мотивацию жителей к участию.

Одним из рисков для региональной программы может стать паводок. Напомним, этим летом подтопило несколько районов в Коми округе.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Володя сын Володи
    21 сен 2019 в 11:45

    Постепенно переходим на самообеспечение. Зачем налоги нужны ? А как же полезные ископаемые??? Заканчиваются? Чувствую себя новой нефтью- меня обрабатывают и извлекают прибыль, а потом просто сгораешь. Вот и весь жизненный цикл.

    Билли Бонс
    21 сен 2019 в 18:41

    Это нормально, оплачивать страховку, если ты собственник какого либо имущества. Или продолжаете считать что государство вам должно даром компенсировать утраты в случае форс-мажоров?

    Гость
    21 сен 2019 в 13:43

    Совсем офанарели. Осталось только за воздух ввести налог, желательно повыше.