3 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

«Закон об ответственном отношении есть, но он не работает». Пермские зоозащитники вышли на митинг

Резолюцию митинга подписал даже полицейский

Поделиться

На митинг пришли 20 человек

На митинг пришли 20 человек

Сегодня, 29 сентября, состоялся митинг за принятие подзаконных актов в защиту животных. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в России не работает, говорят зоозащитники. После митинга активисты отправили Дмитрию Медведеву резолюцию.

По словам зоозащитников, закон в защиту животных был принят почти год назад после восьми лет рассмотрения. Но подготовка нормативно-правовых актов, без которых закон просто не может работать, практически не ведется.

— В частности, на текущий момент так и не разработаны нормы по использованию животных в культурно-зрелищных целях, правила работы с безнадзорными животными, требования к приютам для животных, — пишут активисты в резолюции. — Отсутствие актов приведет к невозможности исполнения закона и нивелированию результатов многолетней работы парламентариев, экспертов, зоозащитников. Сотни тысяч животных не получат защиту, будут убиты или продолжат подвергаться жестокому обращению. На фоне сложившейся ситуации некоторые регионы уже просят отложить вступление в силу некоторых норм этого закона до 2022 года. Мы считаем такой вариант крайне неприемлемым и саботирующим гуманные преобразования в обществе.

На митинг участники пришли с питомцами

На митинг участники пришли с питомцами

Для акции участники подготовили плакаты

Для акции участники подготовили плакаты

Авторы резолюции просят в максимально короткие сроки обеспечить принятие актов закона.

— Мы вышли с митингом за немедленное принятие подзаконных актов. Наше правительство пропустило крайний срок, он истек в июне. Некоторые акты даже не разработаны, — сообщила 59.RU организатор митинга Галя Море. — После обращений зоозащитников шесть актов из 13 уже приняты, это очень радует. Хотя некоторые акты вызывают вопросы. Мы думали: будет принят закон и мы сможем, наконец, работать, заниматься спасением животных из контактных зоопарков. Может, улучшится жизнь бездомных животных. Но правительство затягивает принятие закона. Наше главное требование — ужесточение статьи за жестокое обращение с животными. В статье все формулировки написаны очень расплывчато и непонятно, мы хотим, чтобы было серьезное уголовное наказание людям, которые жестоки с животными.

В митинге приняли участие 20 человек. Резолюцию подписал даже один из полицейских, охранявших митингующих.

— Я пришла на митинг впервые, — призналась пермячка Анна Сентюрина. — Мне очень хотелось поддержать, это действительно важно. Хватит терпеть. Постоянно читаешь новости, как страдают животные. Закон вроде бы есть, но он не работает.

Своим мнением поделилась пермячка Дарья Тютикова.

— Любить животных и быть к ним гуманным — это очень важно. Я часто хожу на митинги. Закон об ответственном обращении с животными «как бы работает» с января. Но по факту нет подзаконных актов. То есть никого нельзя наказать. А наказывать надо, — считает девушка. — Маленьких детей мы можем учить в школах на уроках доброты, а для взрослых это должно быть уголовное наказание.

Организатор митинга Галя Море просит подписать резолюцию

Организатор митинга Галя Море просит подписать резолюцию

Все участники акции

Все участники акции

Ранее мы писали, что в охотхозяйстве «Глухарь» Горнозаводского района мужчина убил четырех собак. Питомцев расстреляли из машины. Собаки были в ошейниках с GPS-навигаторами, то есть принять их за бродячих было нельзя.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!