24 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

«ВК» заблокировала пермскую группу, выпустившую скандальный клип про гомофобию

Ее возглавлял неоднократно подозреваемый в экстремизме общественник Роман Юшков

Поделиться

Создатели клипа показали, что, по их мнению, нужно делать с представителями ЛГБТ

Создатели клипа показали, что, по их мнению, нужно делать с представителями ЛГБТ

Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала группу «Гомофобия», которой руководил общественник Роман Юшков — ранее известный как преподаватель и эколог, а позже неоднократно подозреваемый в экстремизме.

О сообществе заговорили несколько дней назад, когда оно опубликовало клип «Гражданский контроль», где очень жестко высказалось об ЛГБТ-движении. В тексте песни, в частности, есть такие слова: «Адреса случных мест мы проверим не раз… Наш суровый отряд всех возьмет на учет... Стой, гражданский контроль! Отчитаться изволь. За пассивную роль? За активную роль?.. Ты попал! Здесь тебе не Москва. Скоро вычистим враз из родных городов содомитскую мразь всех мастей и родов. Если с бабой беда и с парнями шалишь, отправляйся тогда в <...> Париж. Нашу Русь не топчи... Там в Гейропе кричи... Оцепление, вперед! И кинологов взвод!.. Не давить, не пытать, не сжигать в печи — аккуратно поймать и серьезно лечить!» В кадре помимо Юшкова появляется немало людей. Некоторые из них позже признались, что не знали о тематике клипа и думали, что это своеобразный стеб. Другие, как экс-депутат Заксобрания Константин Окунев, прекрасно понимали, в каком ролике снимаются.

Сама группа «этического фундаментализма» «Гомофобия» появилась во «ВКонтакте» в апреле 2019 года. Но не из ниоткуда: ее создали на основе ранее существовавшего сообщества с совершенно другой тематикой — раньше это был клуб ночных показов киноцентра «Премьер». Группу вел один из операторов клипа Дмитрий Ратегов. В подписчиках значились около полутора тысяч человек — неизвестно, были ли они в курсе смены тематики и названия сообщества.

Пользователи «ВКонтакте» обратили внимание на изменение тематики сообщества еще в середине сентября. Администрация соцсети тогда ответила, что дискриминация по каким-либо признакам, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, не приветствуется. Но сообщество заблокировали только в октябре, после публикации скандального ролика. Вероятно, были обращения от пользователей по этому поводу, так как в качестве причины блокировки указана именно смена тематики.

Копии видеоролика на сервисе YouTube не заблокировали.

Ранее мы публиковали колонку журналиста Михаила Даниловича, где он рассуждал о клипе гомофобов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!