15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

На пермских домах есть красивые башенки. Кто в них жил и кто их делал?

Мы расскажем о семи интересных зданиях и домах с этими инженерными конструкциями

Поделиться

Старые пермские дома украшают башенки

Старые пермские дома украшают башенки

Если в Средневековье башни служили для обороны, в сказках — для заточения прекрасных принцесс, то в советской Перми — исключительно для жизни, работы и в декоративных целях. Мы расскажем о семи интересных постройках, которые венчают эти инженерные конструкции. Все они относятся к советскому времени, и у каждого дома с башней оказалась своя интересная история, а на несколько даже пришелся один общий архитектор.

Больше всего домов с башнями — в самом центре города. Их постройка относится к концу сталинского времени. Только на одном Комсомольском проспекте мы насчитали пять башен и башенок.

«Башня смерти» и ее легенды

С башней на здании МВД связано много страшных легенд, из-за которых она получила зловещее название «Башни смерти». Часто пермяки шокируют приезжих фразой: «Нужно дойти до "Башни смерти", а потом повернуть направо». Изначально здесь располагался КГБ. Говорят, что в стенах башни замурованы тела ее строителей и узников, что во времена гражданской войны здесь пытали и казнили людей, а осужденных сбрасывали с башни во двор. Есть даже легенда, отсылающая к дореволюционным временам, — что с этого здания сбросился большевик, который не выдержал давления царского правительства. Но при этом все забывают, а возможно, не знают, что здание было построено лишь в 1952 году. Именно эта дата указана в техническом паспорте, сохранившемся в архиве Областного центра охраны памятников.

Одна из главных башен города — на Комсомольском проспекте

Одна из главных башен города — на Комсомольском проспекте

Среди мифов, связанных с башней, есть и романтически-печальный — девушка спрыгнула с башни из-за трагической любви. Некоторые пермяки признаются, что даже видели ее привидение на башне.

Архитектор Михаил Парелин расположил башню КГБ прямо напротив другой башни — колокольни бывшего Спасо-Преображенского собора, где ныне располагается художественная галерея. И если с галереи начинается перспектива главного проспекта города, то башней МВД она завершается.

На самом верху располагаются кабинеты, а венчает башню шпиль

На самом верху располагаются кабинеты, а венчает башню шпиль

«Башня смерти» достигает 43 метров в высоту. Для сравнения — высота галереи со шпилем — 73 метра. Башенная конструкция состоит из нескольких частей, венчающих восьмиэтажное здание: двухэтажного цилиндра с окнами внизу и восьмигранника наверху. В нижней части башни находятся кабинеты, верхняя не функционирует. Башня украшена обелисками, символизирующими солнечные лучи (этот символ пришел из египетской архитектуры), плоскими колоннами-пилястрами и горизонтальными ажурными фризами.

По сторонам башни — обелиски с рельефами на поверхности

По сторонам башни — обелиски с рельефами на поверхности

Москвичи говорят, что из-за башни постройка напоминает силуэты знаменитых московских высоток, построенных в стилистике сталинского неоклассицизма. По одной из версий, здесь хотели построить здание университета, возможно, поэтому «башня» напоминает здание МГУ.

«Пермэнерго» и геодезический треугольник

Вскоре после строительства здания КГБ на Комсомольском проспекте началось возведение еще одной административной постройки с башней — здания «Пермэнерго». Его построили по проекту архитекторов Давида Рудника и Олега Кедреновского в 1955 году, а проект создали за два года до постройки.

Башня «Пермэнерго»

Башня «Пермэнерго»

Северный угол здания украшает квадратная башня. Высота постройки с учётом башни составляет 22 метра. На самом верху устроены четыре обелиска, которые были популярны в сталинской архитектуре и встречаются наверху здания МВД. В самой башне располагается помещение с оборудованием связи, а наверху также находится маленькая пирамидка, которую геодезисты называют «марка». Она является пунктом полигонометрии. Прохожим снизу она не видна. Им и невдомек, что три башни на Компросе — «Пермэнерго», МВД и галереи — являются ориентирами для геодезистов и имеют точные координаты.

Наверху много оборудования

Наверху много оборудования

С 1993 года здание приняли на государственную охрану как памятник архитектуры и градостроительства. Оно также является объектом культурного наследия регионального значения.

Венчают башню также четыре обелиска

Венчают башню также четыре обелиска

«Дом ученых» и любитель башенок

Жилой дом на Комсомольском проспекте, 49 тоже увенчан двумя башнями. Его проектировал тот же архитектор, что и «Пермэнерго», создавший некий единый ансамбль в этой части проспекта.

«Дом ученых»

«Дом ученых»

Давид Рудник — эпохальный архитектор советской Перми. Несколько пермских домов, имеющие башенки, спроектированы именно им. Его можно назвать истинным любителем башенок — он охотно и со вкусом использует их в своих проектах. Рудник, конечно, не Леонардо да Винчи, но был всесторонне талантлив. В 1934 году он участвовал в проектировании Камской ГЭС, перед войной выучился на инженера сухопутных войск и даже написал учебник для обучения офицеров инженерных войск, по которому потом занимались учащиеся. Воевал на Северном фронте, служил военным инженером, организовывал паромные и мостовые переправы. Вернулся в Пермь в 1946 году и спроектировал клубы, больницы, целые поселки нефтяников, бывшее здание кинотеатра «Кристалл» и многие другие постройки для города.

Его башни заметны издалека

Его башни заметны издалека

Дом на Компросе предназначался для научных работников вузов и профессуры и поэтому получил название «Дом ученых». В годы советской власти ведомства и государственные предприятия строили жилье для сотрудников на свои средства. Так в городах появились дома чекистов, горсоветов, наркоматов, сотрудников театров, дома ученых.

Недавно в этой башенке были офисы

Недавно в этой башенке были офисы

Историки говорят, что на проекте дома стояла подпись Сталина, а в СССР архитектурных проектов за его подписью насчитывают лишь несколько. В доме были лифт и комнаты для прислуги.

Здание имеет две маленькие граненые башенки. Когда-то в них были квартиры, а сейчас находятся офисные помещения.

Свои росписи на жалюзи оставили тегеры

Свои росписи на жалюзи оставили тегеры

На первом этаже дома располагались все удобства: парикмахерская, почта, которая там до сих пор, популярный тогда магазин «Чай», где можно было попить чай и кофе и где эти два аромата смешивались, гастроном. Во дворе находился пункт для сдачи стеклопосуды.

В этом доме жил почетный гражданин Перми, выдающийся хирург Евгений Вагнер. С 1993 года здание является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

«Дом грузчика», он же — «Дом Коляна»

Еще одна башенка находится на знаменитом доме на Монастырской, 171. Его построили в 1939 году и назвали «Дом грузчика», так как в нем располагалось общежитие для сотрудников Камского пароходства.

«Дом грузчика»

«Дом грузчика»

Дом построен в стиле советского неоклассицизма. Имя архитектора не сохранилось. Выглядит он как типовое советское здание. «Классицизм» ему придают портик-терраса с колоннами, неожиданно водруженный в центре фасада над крышей, и башенка с колоннами, похожая на маяк. Жители дома говорят, что раньше башню использовали для наблюдения за прибывающими судами. Тот, кто успевал первый к разгрузке, получал работу и деньги. В те времена смены у грузчиков не были расписаны, работа зависела от кораблей, приходивших в город. Сегодня дверь на башню заперта.

Портик-терраса в центре верхней части здания. Выглядит немного странно и необычно

Портик-терраса в центре верхней части здания. Выглядит немного странно и необычно

В советские годы в доме были библиотека, красный уголок и бильярдная. Размещались учебный комбинат, детский сад, магазин. В подвале есть бомбоубежище, тогда их строили во всех зданиях. Позже в доме появился клуб «Красная страсть», и несколько лет работала лаборатория современного искусства «Дом грузчика».

Башня-маяк

Башня-маяк

До сих пор здесь находятся 200 коммунальных квартир с общими удобствами. Дом является памятником регионального значения, но его состояние плачевно. Власти обещали провести ремонт в 2021 году.

Несколько лет подряд в доме вели съемки сериала «Реальные пацаны» (18+). Здесь снимали конкретную локацию — квартиру главного героя Коляна. После того как сериал обрел популярность, таксисты и жители соседних домов стали называть его «Домом Коляна».

Верхняя часть украшена колоннами

Верхняя часть украшена колоннами

Жилой дом на Екатерининской

Еще один жилой дом с угловой башенкой находится на пересечении улиц Екатерининской и 25 Октября. Он был возведен в 1953 году по проекту всё того же любителя башенок — архитектора Давида Рудника. Этот дом был одним из первых благоустроенных в Перми. Долгие годы здесь находилось управление «Пермстройпуть», а в 90-е — «Камтрансстрой».

В этом здании всё гармонично. Оно хорошо сохранилось

В этом здании всё гармонично. Оно хорошо сохранилось

Башенка напоминает башни на «Доме ученых». Ее нижний восьмигранник занимает квартира, а так называемый «фонарик» — верхняя часть башни — пустой.

А вот подиумы под шарами немного обветшали

А вот подиумы под шарами немного обветшали

Так выглядят декоративные шары вблизи

Так выглядят декоративные шары вблизи

Бывший кинотеатр «Молот»

Предположительно, автором жилого дома на улице Лебедева, 40 был всё тот же Давид Рудник. Здание было построено в 50-е годы. На первом этаже располагался кинотеатр «Молот», от которого до сих пор сохранилось название, выложенное камнем на фасаде.

Здесь был кинотеатр «Молот»

Здесь был кинотеатр «Молот»

Первый этаж имеет арочки над окнами и колонны, словно сложенные из кубиков. Верхние этажи занимают квартиры.

И даже надпись сохранилась

И даже надпись сохранилась

Башня на здании является завершающим элементом фасада. В ней никто не живет, она играет лишь декоративную роль. На квадратном основании, украшенном рельефным фризом, возвышается прямоугольная башня со сквозными окнами.

Башня немного напоминает Адмиралтейство

Башня немного напоминает Адмиралтейство

Над каждым проемом — декоративные карниз и полукруг. Башню венчает шпиль.

Арочные окна на центральном фасаде

Арочные окна на центральном фасаде

Жилой дом со скромной башней

Еще одна скромная башенка находится на углу дома на улице Куйбышева, 94. Он расположен за ДК Солдатова и по диагонали от «Грин-Плазы».

И еще один скромный дом напротив «Грин-Плазы»

И еще один скромный дом напротив «Грин-Плазы»

Угол самого здания огранён, его завершает башня. Она словно подхватывает тему грани — ее нижняя часть имеет восемь граней и круглое навершие со смотровой огражденной площадкой и шпилем на самом верху. Нижняя часть башенки заселена, а верхняя часть пустует.

Здесь небольшая башня, но интересная

Здесь небольшая башня, но интересная

Ранее мы выясняли, зачем на зданиях пермских домов строят пирамиды и имеют ли они связь с Древним Египтом.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 окт 2019 в 09:38

    Башенки, конечно, красивые, но очень уж на некоторых зданиях просятся на реставрацию.

    Гость
    3 окт 2019 в 10:15

    Городские власти, просим вас убрать с фасадов таких красивых зданий антенны, кондиционеры и тарелки, а также отреставрировать их не помешало бы. Особенно башню смерти и пермэнерго

    Гость
    3 окт 2019 в 18:11

    Не стыдно показывать такую разруху в центре города? Антенны, решетки, кондиционеры...