15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«У нашего сына сначала Боженька, а потом супергерои». История о 23-летней матушке из Прикамья

Мы открываем специальный цикл материалов «Матушки!»

Поделиться

Матушке Нике (в миру — Виктории) всего 23 года

Матушке Нике (в миру — Виктории) всего 23 года

Они ходят по тем же улицам, что и мы, посещают те же магазины и поликлиники, водят детей в обычные школы и детские сады, но о жизни этих женщин большинство светских людей не знает почти ничего. Кто они — матушки? Как становятся женами священников? Много ли ограничений в жизни супруг батюшек? Обязательно ли им носить юбки в пол, платочки, во всем слушаться и бояться своих мужей? Эти и другие вопросы мы будем задавать женам священнослужителей в нашей новом цикле «Матушки».

Первая наша героиня — 23-летняя матушка Ника. С таким именем ее крестили, но в миру девушку зовут Виктория Ремизова. Вместе с супругом и трехлетним сыном Фёдором она живёт в Сиве. Здесь отец Кирилл (тоже совсем молодой, всего 25 лет) служит настоятелем Знаменского храма. Именно в храме — старинном, деревянном, но очень уютном и светлом — проходит наша встреча.

Выезжать в Сиву пришлось рано утром, спросонья, поэтому о том, что нужно надеть юбку, я напрочь забыла. О том, что на мне джинсы, вспомнила только сидя за столом с чаем в трапезной храма.

— Ой, я же в джинсах пришла, — восклицаю я.

— Вы знаете, это все нормально, — успокаивает меня матушка Ника. — Мы с батюшкой считаем, что внешние проявления — это все не главное. Если придет в храм девушка в штанах, без платка — мы ничего не скажем. Самое главное, чтобы она помолилась от чистого сердца, почувствовала себя комфортно в храме. Иногда скажем своим девочкам в воскресной школе: милые, наденьте, пожалуйста, юбочки. Но только в формате рекомендации, никакого принуждения.

Супруг матушки Ники — батюшка Кирилл — служит настоятелем Знаменского храма села Сива

Супруг матушки Ники — батюшка Кирилл — служит настоятелем Знаменского храма села Сива

Матушка Ника выросла в светской семье в селе Карагай, расположенном недалеко от Сивы. Ее родители в разводе. В роду не было священнослужителей, а мама и папа не имели привычки посещать церковь. За исключением одного очень трудного периода в жизни.

— Когда мне было 6–7 лет, я очень тяжело заболела. У меня было сильное осложнение после прививки — долгое время держалась температура под сорок, были сильно увеличены лимфоузлы, — рассказывает матушка. — Тогда мама, конечно же, водила меня в храм и сама к вере приступила. С Божьей помощью, по материнским молитвам я выздоровела.

Облегчение наступило внезапно. В один из дней мама оставила Викторию с соседкой и пошла на работу. Там начальник сказал женщине: «Сегодня Рождество пресвятой Богородицы — сходи в храм, помолись». Она так и сделала, а когда вернулась домой, не могла поверить своим глазам.

— Мама пришла, и тут я к ней выхожу — без температуры, со спокойными лимфоузлами, — вспоминает матушка. — После этого мы поехали в Пермь. Как сейчас помню: приходим в больницу на консилиум, врачи осматривают меня и говорят, что произошло чудо. Я полностью исцелилась, хотя обычно после таких состояний дети остаются инвалидами.

После выздоровления Виктории ее мама на время забыла о церкви. Не ходила туда и Вика. Но иногда мама заставала ее стоящей в слезах у иконки. Спустя годы, в старших классах, у девушки появилась потребность ходить в храм.

Так храм выглядит изнутри

Так храм выглядит изнутри

Возможно, какую-то роль здесь сыграл опыт исцеления, но сейчас матушка утверждает, что верила бы в Бога и без этого, потому что не нуждается в доказательствах его существования.

— Никто мне не говорил, что нужно ходить в церковь. Просто хотелось к Господу идти, что-то в душе позвало, — признается матушка Ника.

Сначала, чтобы зайти в храм, девушке приходилось преодолевать робость. Она не боялась ни батюшек, ни прихожан («главное, как Бог на тебя посмотрит»), просто чувствовала некое оцепенение, когда вспоминала атмосферу церкви.

— Я понимаю, почему некоторые мирские люди не решаются пойти в храм, — говорит собеседница. — Вроде ты знаешь, что там все хорошо, там любовь, там батюшка добрый, но все равно… Что-то есть такое…

Родственники к воцерковлению Виктории отнеслись настороженно. Мама переживала, что дочь иногда поздно возвращается со служб, а отцу казались непривычными длинные юбки, которые стала носить Виктория. Поддержку девушке оказывала пожилая соседка — она многое объясняла, отвечала на вопросы.

Матушка Ника выросла в светской семье, но это не помешало ей прийти к Богу

Матушка Ника выросла в светской семье, но это не помешало ей прийти к Богу

Впервые своего будущего мужа Виктория увидела, будучи одиннадцатиклассницей. Тогда он еще учился в семинарии, был иподиаконом (служителем церкви, который ещё не имеет священного сана, но уже имеет право помогать в службах) и приехал в Карагай вместе с архиереем (священнослужителем, который в церковной иерархии стоит выше дьяконов и священников и управляет епархией — административно-территориальной единицей церкви), чтобы помочь ему служить.

— Тогда я увидела его (будущего мужа. — Прим. автора), но никакого внимания не обратила, — восстанавливает события того дня матушка Ника. — В то время я особо никого не разглядывала, в основном в пол смотрела. Почему-то раньше у меня такое было. Сейчас ничего от этого не осталось. (Смеется.)

Снова Виктория и Кирилл встретились в Кудымкаре — юноша там служил иподиаконом, а девушка приехала учиться в медицинском училище.

— Я немножко воцерковилась в Карагае, и, конечно же, мне хотелось в Кудымкаре тоже в храм ходить, — говорит матушка. — Привыкаешь, уже не можешь без этого. Бегала на службы вместе с друзьями из училища. Коменданты общежития за нас переживали. Боялись, что мы в секту ходим, беседы с нами проводили. А мы все равно на службы бегали. Побежим перед парами или после них, отстоим службу и выходим такие счастливые, окрыленные. Как-то батюшка (отец Кирилл, супруг матушки Ники. — Прим. автора) подошел к нам, влился в нашу дружную компанию. Стали все вместе гулять, общаться.

Постепенно между молодыми людьми возникла симпатия. Они старались порадовать друг друга, оказывали знаки внимания. Со временем юноша и девушка пришли к решению стать мужем и женой.

Матушка увидела своего будущего батюшку, еще будучи школьницей, но не обратила на него внимания

Матушка увидела своего будущего батюшку, еще будучи школьницей, но не обратила на него внимания

— Предложения руки и сердца, когда становятся на колено и протягивают колечко, у нас не было, — рассказывает матушка. — Просто мы сидели, разговаривали, батюшка говорил, что нужно уже переходить на другой уровень в отношениях, предложил обвенчаться. Я согласилась. Наше решение родственники с обеих сторон восприняли благосклонно.

То, что ее избранник учится в семинарии и имеет перспективу стать батюшкой, было для Виктории плюсом.

— Перед отъездом в Кудымкар были крестный ход и моя первая исповедь. Батюшка (имеется в виду не отец Кирилл, а священник одного из храмов в окрестностях Карагая. — Прим.автора) мне тогда сказал: «Тебе нужно стать матушкой, поступай в семинарию».

Наша героиня тогда совсем не хотела ни в семинарию, ни быть матушкой. Для нее в то время это было «как-то запредельно, непонятно», ведь она росла в светской семье.

— Я была растеряна, не знала, как реагировать на такое предложение, — продолжает девушка. — Потом подошла к соседке: «Бабушка, мне батюшка сказал матушкой стать, а я не хочу». Она меня успокоила: «Пусть все будет, как Господь управит, не переживай. Вообще-то быть матушкой — это неплохо». А потом эта мысль стала постепенно укладываться в голове, я начала думать: «Да, матушка — это хорошо, наверное. Все-таки это интересно, будешь рядом с храмом всегда, будешь рядышком с батюшкой». Думаю, тот священник увидел, что я начала ходить в церковь, вести духовную жизнь, и не хотел, чтобы я это потеряла, — вот и посоветовал стать матушкой. А может быть, батюшки порой что-то видят…

Общая вера стала основой для отношений будущих матушки и батюшки

Общая вера стала основой для отношений будущих матушки и батюшки

Когда Виктории было 19 лет, она и Кирилл, который на тот момент еще учился в семинарии, обвенчались. Спустя полгода после венчания молодого человека рукоположили. Он стал батюшкой, а его совсем еще юная жена — матушкой.

— Я сразу понимала, что быть женой священника — это тоже по-своему служить Богу, — рассказывает матушка Ника. — Что у батюшки жизнь тяжелая, духовная, и мне надо быть опорой ему. К нему столько человек за день приходят со своими проблемами, поэтому мне не следует нагружать его еще и своими. Если дома какие-то трудности, ребенок заболел, я могу и запаниковать, но не должна этого показывать. Если меня кто-то обидел — не могу ответить тем же, сказать что-то раздражённо, кому-то пожаловаться. Должна переносить все со смирением, стараться оградить мужа от мирских забот.

К счастью для матушки Ники, ее супруг не сразу стал настоятелем. Сначала он служил вторым священником в Карагае, а значит, на молодую жену не сразу обрушилась вся ответственность. У нее было время, чтобы привыкнуть к ней, а также возможность посмотреть, как ведет себя более опытная матушка.

Большую помощь своему супругу матушка Ника оказывает в храме. Она старается сделать так, чтобы каждому здесь было тепло и уютно, находит ласковые слова для прихожан, следит за чистотой, за обстановкой на клиросе, ведет занятия для детей в воскресной школе, фотографирует службы, помогает в трапезной. Все это помогло завоевать доверие пожилых прихожанок, которые сначала смотрели на молодых батюшку и матушку с недоверием, и привлечь в храм молодежь.

Матушка много общается с молодыми прихожанками и прихожанками и даже играет с ними в баскетбол — батюшка не против

Матушка много общается с молодыми прихожанками и прихожанками и даже играет с ними в баскетбол — батюшка не против

— Я очень люблю спорт. Бывает, играю в баскетбол с девчонками и мальчишками — прихожанами нашего храма. Батюшка меня благословляет, разрешает, — радуется девушка. — Если бы мы сейчас строили новый храм, я бы попросила сделать рядом с ним спортивную площадку, чтобы молодежь не чувствовала себя скованно перед храмом и не стеснялась православной веры.

Матушка Ника не считает, что статус матушки накладывает на нее ограничения.

— Для меня все это естественно и нормально: ходить в юбочке, в платке. Я бы так ходила, даже не будучи матушкой, — признается собеседница. — Ситуации, когда я бы подумала: «Тебе нельзя — ты же матушка», со мной еще не случалось. Ну что мне нельзя? Шумные компании, застолья, дискотеки? Я это не воспринимаю как запрет, мне это самой неинтересно. А так у нас все как у всех современных людей: можем и в кафе сходить, и фильм посмотреть. Любим приключенческие, иногда даже ужастики включаем.

Важная часть жизни матушки — ее трехлетний сын Фёдор. Он часто бывает с родителями в храме, наблюдает за всем происходящим.

— Некоторые думают, что поповский сын должен всю службу отстоять, не сходя с места, первым подойти к причастию, но мы с мужем так не считаем, — заявляет матушка Ника. — Не дай бог, чтобы к нему было много внимания, он испортится. Мы ребенка никогда не заставляем выстаивать службу, он бегает, где хочет, а потом сам стремится к причастию. Это для меня лучший бальзам на душу.

Батюшка Кирилл и матушка Ника стараются, чтобы их сына в храме не выделяли среди других детей, и разрешают ему общаться с ребятами из любых семей

Батюшка Кирилл и матушка Ника стараются, чтобы их сына в храме не выделяли среди других детей, и разрешают ему общаться с ребятами из любых семей

Федя ходит в обычный муниципальный садик и дружит с любыми ребятами — даже с теми, что живут в неблагополучных семьях.

— Мы не стараемся ограждать сына от мира. Наоборот, хотим, чтобы он видел жизнь с разных сторон и сам со временем понял, что хорошо, а что плохо, — объясняет собеседница. — Бывает, кто-то из ребят сматерится при нем, но я не запрещаю общаться с таким ребёнком. Объясняю, что этот мальчик не плохой, не злой, просто сейчас совершил неправильный поступок.

Не под запретом и современные мультики.

— Разрешаем про супергероев смотреть: Человека-паука, черепашек-ниндзя и так далее. И игрушки с ними покупаем. Смысл запрещать? Друзья все равно об этих мультиках расскажут, — рассуждает матушка. — Мультики мы обсуждаем. Я акцентирую внимание на хороших качествах персонажей. Говорю: вот видишь, герои добрые, они людей спасают. Если сын упадет, напоминаю, что супергерои никогда не плачут. Но чаще, конечно, привожу в пример Бога. У сына сначала Боженька, а потом уже супергерои.

Главное для матушки — чтобы сын вырос человеком

Главное для матушки — чтобы сын вырос человеком

Родители не собираются готовить сына к поступлению в семинарию и считают, что он должен сам выбрать свой путь в жизни.

— Куда хочет, пусть туда и идет. Не буду ни заставлять, ни отговаривать. Самое главное, чтобы он был человеком, — говорит матушка.

Федор — пока единственный ребенок в семье отца Кирилла и матушки Ники. Этот факт мы использовали как отправную точку для разговора о планировании семьи.

— Я допускаю планирование детей — все-таки училась в медицинском учебном заведении, — делится мнением матушка. — Главное, чтобы методы были не абортивными. Я сама, когда меня спрашивают о том, когда собираемся за вторым ребенком, отвечаю: как Бог даст. Я детей очень люблю, поэтому буду только рада. Но в то же время стараюсь планировать и оценивать условия жизни, в том числе жилье.

Батюшка, матушка и их сын Фёдор провожают нас в Пермь

Батюшка, матушка и их сын Фёдор провожают нас в Пермь

Часть нашей беседы отец Кирилл был рядом, в трапезной: внимательно и с уважением слушал жену, не перебивал и не пытался подменить ее мнение своим. Когда матушка Ника осторожно, с улыбкой и стеснением говорила: «Батюшка, иди, пожалуйста, не хочу при тебе говорить», уходил в другие помещения храма и занимался там делами или присматривал за ребенком. В общем, вел себя как заботливый, понимающий муж...

Ранее мы опубликовали цикл материалов «Батюшки!», в котором рассказали о необычных православных священниках.

Если вы хотите стать героиней нашей рубрики «Матушки» или готовы подсказать нам кандидатуру — пишите нам на электронную почту или через сообщество во «ВКонтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 окт 2019 в 09:42

    РПЦ и сюда уже добралась со своей пропагандой...

    Гость
    8 окт 2019 в 10:48

    Молодцы! Здравая вера, здравые взгляды на жизнь

    Гость
    8 окт 2019 в 09:45

    С ними все ясно, а ребенка жалко.