18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Кладбище историй. Почему Блатной ряд или Чёрную аллею на Северном так называют и кто там похоронен?

Мы вспомним истории о самых известных «авторитетах» 90-х, которые покоятся здесь

Поделиться

Черная аллея расположена слева от кладбищенской конторы

Черная аллея расположена слева от кладбищенской конторы

На Северном кладбище Перми есть особенные места, которые отличаются от остальных кварталов. Одно из таких мест — Черная аллея, Блатной ряд или Бандитский квартал.

История его появления на самом большом городском кладбище связана с лихими 90-ми. Именно в те годы в нашем городе и стране вовсю орудовали воры в законе и прочие криминальные авторитеты. Очень часто они умирали от пуль своих же коллег по цеху и находили свое последнее пристанище на Северном кладбище.

В начале Черной аллеи — посвящение пермской братве

В начале Черной аллеи — посвящение пермской братве

Когда захоронений стало несколько, это место прозвали Черной аллеей или Блатным рядом. В этом материале мы вспомним истории самых заметных фигур воровского мира того времени: знаменитого Якутенка и его помощников Тарыча и Кудина.

Аллея Памяти! Второе сентября,
Желтеют золотом следы воспоминаний,
И собирается та пермская братва,
Кто помнит суть свободных начинаний.

Из стихотворения на Черной аллее.

Большинство надгробий на Черной аллее выполнено в одном стиле

Большинство надгробий на Черной аллее выполнено в одном стиле

Тарыч — правильный вор

Если говорить о ворах в законе, которые действительно жили по понятиям и не красовались на публике, то это о Тарыче (Василий Тарычев). Источники единодушно называют его правильным вором. К его мнению прислушивались не только криминальные авторитеты Прикамья и Перми, но и представители столичных группировок.

Василия Тарычева убили в возрасте 36 лет

Василия Тарычева убили в возрасте 36 лет

В сан вора в 1994 году его короновал лидер уголовного мира Пермской области Николай Зыков (Якутенок), который во многом определил его судьбу. Прежде чем стать коронованным вором, Тарыч был правой рукой Якутенка. С конца 1980-х Василий Тарычев во всем помогал лидеру их крупной группировки. Именно ему поручили наладить криминальные связи в Санкт-Петербурге. С этой задачей он справился со свойственной ему самоотдачей. С тех пор питерская и пермская братва находились в дружеских отношениях.

Тарыч не рисовался на крутых машинах и жил по воровским понятиям скромно. Интересно, что благодаря своей криминальной деятельности он не только налаживал воровские связи и общался в этих кругах, но также мог тусоваться с творческим бомондом того времени. На одном из фото в открытых источниках его можно увидеть в компании с исполнителем шансона Михаилом Шуфутинским.

Пермские авторитеты общались с творческим бомондом того времени

Пермские авторитеты общались с творческим бомондом того времени

Когда Якутенок загремел в тюрьму, именно Тарыч остался за главного. Он не только руководил действиями группировки в Перми, но и расставлял своих людей по всей области. Например, с его подачи был поставлен смотрящий за городом Чайковским по прозвищу Червон. Уважая личность Тарыча, новому смотрящему без лишних слов все подшефные структуры стали платить дань и сдавать деньги в общак.

Впрочем, длилась его воровская карьера недолго. Вместе с Якутенком они решили перейти дорогу другому авторитету — Деду Хасану. В ответ Тарычу «вынесли приговор», и он получил пулю. Его убили в возрасте 36 лет 7 октября 1995 года на улице Мира, 31. Короткая, но яркая жизнь вора в законе.

Кудин — вор с характером

В 1995 году после убийства Тарыча Якутенок вынужден был большую часть времени находиться в Москве и Питере. Тогда на него и его ближайших помощников уже охотились представители казанской группировки, которые давно мечтали взять Прикамье под свой контроль.

Правой рукой Якутенка стал Александр Кудинов по прозвищу Кудин. Именно он стал решать дела в Перми, освободившись из колонии.

Александр Кудинов был правой рукой Якутенка в 1995–97 годах

Александр Кудинов был правой рукой Якутенка в 1995–97 годах

А дел у самой крупной в Перми группировки было довольно много. Надо было собирать дань с коммерсантов в общак, передавать «грев» (деньги и продукты) в многочисленные зоны Пермской области и других регионов, где сидела пермская братва. Также обыденными делами были разборки с огнестрельным оружием, стрелки и «переговоры», после которых исчезали люди. Оружие тогда можно было легко приобрести в воинских частях. Им торговали прапорщики, и для криминала не было проблемой раздобыть не то что пистолеты (ТТ или ПМ), но и автомат Калашникова. Если сейчас это похоже на фантастику, то в 90-х это было суровой реальностью.

В отличие от своего предшественника Тарыча Александр Кудинов был крайне вспыльчив и уже к следующему году нажил себе много врагов, испортив отношения с многими авторитетами. В том числе  он лично сталкивался с казанскими бандитами в разборках, и это сыграло свою роль в его дальнейшей судьбе. После того как его избили на стрелке с казанским лидером Назаровым (Крестом), Кудинов направился в Москву за поддержкой. В тот приезд его короновали в сан вора. Это было в апреле 1997 года.

Менее чем через год, в феврале 1998-го, его расстреляли из автомата на улице Пушкарской. На тот момент ему было 46 лет.

Кудинова расстреляли бандиты из казанской группировки

Кудинова расстреляли бандиты из казанской группировки

Якутенок — последний лидер пермского криминала 90-х

Если сейчас прозвище Якутенок вряд ли вызовет у молодежи ассоциации с криминалом, то в 90-е годы прошлого столетия это имя вызывало у определенной части подрастающего поколения уважение и мотивировало выбрать скользкий жизненный путь. У тех, кто принадлежал к бизнесу и коммерции, Якутенок (Николай Зыков) вызывал скорее страх, ведь несколько лет подряд он был главным в криминальном мире Перми.

Главный авторитет Перми 90-х Якутенок (второй справа)

Главный авторитет Перми 90-х Якутенок (второй справа)

Даже периодически находясь в тюрьме, он умудрялся держать на контроле все дела пермской мафии, которая тогда насчитывала порядка 250 человек. Они занимались тем, что крышевали бизнес начиная от банков и заканчивая торговцами киосков.

По некоторым оценкам, более 70% всего пермского бизнеса платили дань своей криминальной крыше. Якутенок считался в воровском мире одной из сильных фигур и держал позиции, налаживая связи с другими городами. Например, с Москвой и Санкт-Петербургом.

В свободное от основной деятельности время Николай Зыков играл в казино, причем не только в пермских, но и в столичных заведениях. Его обычная ставка в русской рулетке составляла 5 тысяч долларов. Если расклад был удачный, то он мог выиграть и 175 тысяч долларов сразу. А его рекорд, о котором ходили легенды, был в размере 2 миллионов долларов! Говорят, это обанкротило игорное заведение, но выигрыш, хотя и частями, пермский вор в законе все же получил.

Могила Николая Зыкова выделяется своими размерами 

Могила Николая Зыкова выделяется своими размерами 

Убийство лидера и конец эпохи

В разных источниках по-разному оценивают убийство главного пермского авторитета, с уходом которого закончилась целая эпоха лихих 90-х. Кто-то говорит, что его убила казанская братва. Кто-то утверждает, что Якутенка убили сотрудники в погонах, которые таким образом стали решать проблемы, не находя иных способов.

Как бы то ни было, вечером 19 июня 1998 года через чёрный ход клуба «Болид» (сейчас в этом здании торговый центр Bazar на ул. Ленина, 88) вошли люди в масках с автоматами наперевес. Они приказали всем лечь на пол, кроме находившегося там Зыкова, после чего изрешетили Якутенка короткой очередью в упор. Авторитета не спасли даже телохранители.

С уходом Якутенка завершилась целая эпоха лихих 90-х

С уходом Якутенка завершилась целая эпоха лихих 90-х

На тот момент Зыков был не только лидером криминального мира Прикамья, он также был общественным деятелем, возглавлявшим фонд «Столыпинские идеи», и политическим обозревателем газеты «За Россию».

После убийства Якутенка Прикамье погрузилось в хаос бандитских разборок между мелкими группировками. Одна из крупнейших воровских систем в стране рухнула, а Николай Зыков по прозвищу Якутенок запомнился всему криминальному миру как последний яркий лидер пермского уголовного мира.

Воровская жизнь

В воровском мире внезапно умереть не сложнее, чем заварить чифир на всю «хату». В те времена вопросы решались довольно быстро и жестоко. Просто подъезжает машина, из нее выходят люди в масках и расстреливают того, кто перешел дорогу. И в этот момент становится не так уж важно, по понятиям ты жил или нет, был ли вором в законе или простой шпаной и шестеркой.

Рядом с убитыми авторитетами покоятся их родные

Рядом с убитыми авторитетами покоятся их родные

Если кто-то решил, что тебе пора на кладбище, то ты вряд ли сможешь избежать своей участи. Тебе не помогут ни телохранители, ни убежища в других городах (как это было у Якутенка), ничего. Такова была суровая воровская действительность в 1990-х, которая пронеслась очень быстро и мимолетно, но успела задеть всю нашу страну. Пермь была одним из центров этой жизни, а пермская преступная группировка — одной из сильных банд в России.

Свидетельства о лихих 90-х вы не найдете в музее, но можете увидеть их на Северном кладбище, на Черной аллее. От кладбищенской конторы она находится слева, что называется, на блатном месте. Относиться к этому можно по-разному, но это наша с вами история. И, наверное, хорошо, что эта история закончилась.

Цените все! День, ставший нашим днем!
Свободу! Ветер! Радость начинаний!
И память тех, кого мы сентябрем 
Здесь вспоминаем — Истиной страданий!
А если вдруг сомнения придут 
И станет Друг делить свободу Друга,
Вам даст ответ:
Аллея! Братский Круг!
И холод плит, не принявших испуга!

Из стихотворения на Черной аллее.

Ранее мы писали о том, как жительницу Краснокамска обвинили в том, что она стала фиктивным руководителем подставной фирмы. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 окт 2019 в 08:42

    с чего вы взяли что все закончилось? Просто они не знали при Ельцине что можно просто стать депутатом.

    Гость
    10 окт 2019 в 07:45

    Да уж, достойная тема для регионального новостного портала.
    Тьфу!

    Ден
    10 окт 2019 в 08:20

    Но в 90-е продукты были без пальмы. Не был увеличен пенсионный возраст. Не росли тарифы с налогами по несколько раз как сейчас.