18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Так можно ли курить на балконах? В МЧС Прикамья объяснили новые правила пожарной безопасности

Рассказываем, за что вас могут оштрафовать

Поделиться

Теперь на балкон можно выйти только подышать свежим воздухом 

Теперь на балкон можно выйти только подышать свежим воздухом 

В октябре начали действовать изменения в противопожарных правилах, которые тут же вызвали множество вопросов. Правда, больше нельзя жечь мангал? И даже сидеть при свечах? А как будут доказывать? И главное — действительно ли теперь нельзя курить на балконах и лоджиях? За разъяснениями мы отправились в МЧС Пермского края. Ответ нам готовили долго, но все же прислали. Основные изменения коснулись пункта правил № 90 — запрещено использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат и номеров гостиниц. Нас интересовало — что относится к понятию «открытый огонь», каким образом будут доказывать правонарушение и каким будет штраф. 

— К открытому огню относятся факелы, свечи, горящая спичка, сигарета и другие источники открытого огня, — рассказали 59.RU. — Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные. Они устанавливаются исходя из объяснений самого лица, потерпевшего, свидетелей, заключений эксперта, вещественных доказательств.

А это значит, что слов соседки вполне может быть достаточно, чтобы вас привлекли за курение на балконе. Ведь, как мы помним, теперь зажженная сигарета тоже является источником открытого огня.

За нарушение требований противопожарной безопасности грозит предупреждение или штраф до трех тысяч рублей. Если же начался пожар, то штраф возрастает до пяти тысяч рублей.

— Данное изменение в правилах противопожарного режима принято в целях снижения количества пожаров, травмирования и гибели на них людей и не вводит запрет на курение, — пояснили 59.RU.

Стоит отдельно отметить, что теперь на балконах нельзя ставить мангал и жарить шашлыки, как это делали некоторые. За это вас тоже оштрафуют.

При этом еще весной краевое МЧС упоминало, что разжигать мангал запрещено на расстоянии 50 метров от зданий, в том числе и на балконах.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2019 в 08:58

"— К открытому огню относятся факелы, свечи, горящая спичка, сигарета... "
"...и не вводит запрет на курение, — пояснили 59.RU."
Так можно или нет?

Гость
17 окт 2019 в 08:14

У нас и в подъездах курить запрещено и ближе 15 м от входа в общественное место и что? Много нарушителей поймали и оштрафовали? Многие видели своего участкового в глаза?

Гость
18 окт 2019 в 12:32

Необходимо срочно запретить в России людей! А то вдруг чего подожгут или сломают. Пусть сидят на границе за колючкой и под камерами и платят налоги.