14 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

О Мотовилихинском пруде, дорогах и агрессивных собаках. Губернатор ответил на вопросы пермяков

После трансляции запись не остановилась, и Максим Решетников пожаловался, что сказал лишнее

Поделиться

Губернатор Пермского края Максим Решетников часто отвечает на вопросы — не только в соцсетях, но и на пресс-подходах

Губернатор Пермского края Максим Решетников часто отвечает на вопросы — не только в соцсетях, но и на пресс-подходах

Сегодня, 23 октября, губернатор Прикамья Максим Решетников провел очередную прямую линию в Instagram и ответил на вопросы пермяков. Заявленной темой стала проблема с подачей тепла в жилые дома жителей Прикамья. Но пермяки задавали Максиму Решетникову и другие вопросы — о медицине, будущем аквапарке, городе и даже об участившихся случаях нападения агрессивных собак на горожан. В конце трансляции что-то пошло не так — Максим Решетников не выключил запись и пожаловался на то, что про собак сказал не так, как хотел.

Будет единый диспетчерский центр

Губернатор начал прямую линию с того, что в Перми снизилось число так называемых ненужных домов, с которыми из-за малогабаритности или плохого состояния не хотят связываться управляющие компании.

— В прошлом году была тысяча таких домов, а в этом — только 100 домов остались без управления, — начал Максим Решетников. — Как правило, это самые сложные дома — двухэтажки, шлакоблок и так далее. Их не хотят брать управляющие компании, потому что это дорого. Так вот — мы заставили муниципалитеты создать свои управляющие компании и взять эти дома на обслуживание, потому что там живут люди, и жилищные услуги там должны оказываться.

Губернатор отметил, что в этом году в инспекцию жилищного надзора поступило в три раза меньше обращений.

— 325 обращений, все они разобраны, по всем приняты решения. 80 обращений с жалобами находятся на контроле, и 80 процентов из них — это Пермь. Нам нужно создавать единый диспетчерский центр в крае, потому что очень много вопросов, и начинается, что называется, перепихивание ответственности. ИГЖН говорит, что это должен делать муниципалитет, а там отсылают к ресурсникам. Те, в свою очередь, указывают на УК. Люди жалуются, что никуда не дозвониться. Дал поручение, начали прорабатывать создание единого диспетчерского центра, который будет контролировать все эти обращения и вести учет. Это станет дополнением к нашему порталу «Управляем вместе». Нормальная подача тепла должна быть не позднее 29 октября.

Губернатор ответил на конкретные обращения жителей домов, в которых есть проблемы с теплом: в микрорайоне Южный, на Юрша, 54, Чистопольской, 23, Студенческой, 9, Ренина, 71, бульваре Гагарина, 71 и многих других.

— Пишите повторно в инспекцию жилищного надзора, если проблема осталась. Очень много обращений и заявлений поступает. Сайт и Instagram у инспекции есть. Не всегда обращение в Instagram губернатора помогает, ведь по закону вы должны подать именно письменное обращение. Инспекция стала нормальной контрольной службой. И «управляйки» её боятся.

Губернатор отметил, что, с одной стороны, в этом году не было проблем с прокладкой и ремонтом сетей, но, с другой, возникли большие проблемы с настройкой тепла. Уже заведены 19 административных дел по этому поводу.

— ИГЖН выступила в думе с предложением увеличить штраф с ресурсоснабжающих организаций. Выводы — динамика есть, а проблемы остаются, они на стороне ресурсоснабжающей организации ПСК, будем проводить и воспитывать.

Проблемы с газом

Одна из жалоб коснулось отсутствия газа в доме на Героев Хасана, 21. Его нет здесь уже два месяца. Причина — в отсутствии хозяина одной из квартир, в которую газовщики во время проверки до сих пор не могут попасть.

— Правила проверки установлены правительством. И до тех пор, пока не будет проверена каждая квартира, газ не имеют права включить. У нас есть печальные случаи, это риск. Давайте вместе искать вашего соседа. Уже попросили правоохранительные органы его поискать. Но если есть возможность отключить эту квартиру технически и пустить газ в обход, то так сделают.

Эх, дороги

Много вопросов поступило к губернатору по поводу недостроенных дорог и пробок, которые образуются вокруг этих мест.

— Но сезон еще не закончился, работы продолжают, и пока еще асфальт можно класть, когда нет дождя. Мы в три раза увеличили объемы по строительству дорог. Часть их находится в стадии завершения, по многим идет приемка. Мы предъявляем жесткие требования к строительству дорог, в которые вложены бюджетные деньги, проверки идут вплоть до лабораторных проб. И подрядчики уже имели горький опыт. Дороги — это важно, это и снижение количества погибших в ДТП, и самих ДТП. Безопасность — главное.

Максиму Решетникову задали конкретные вопросы по работам над дорогами в Чусовом и на улице Героев Хасана в Перми. По поводу нее было очень много нареканий.

— Простоев на таких объектах не должно быть, а они есть. Летом не делали, зимой стали делать. Согласен. Сейчас там идет перекладка коммуникаций. Задача города — вести эту работу ритмично.

По поводу Чусового губернатор сказал, что сейчас там идет большой транзитный поток. Летом приняли решение всю дорогу и мост принять на краевой уровень.

Также коснулись асфальтирования дороги в поселке Большая Мось, где в 2013 году выделили земли для строительства домов многодетным семьям, и там уже вырос целый поселок, а качественной дороги нет. По словам губернатора, деньги на тротуар были выделены на следующий год, дорога важна, тем более что до поселка из Перми пустили автобус. Он попросил главу заняться этим вопросом и выложить результаты о проделанной работе в инстаграме — что было сделано и как стало.

Один из обратившихся задал вопрос об освещении на дороге Пермь — Краснокамск. По словам губернатора, проект уже дорабатывают. Часть этой трассы передадут на федеральный уровень.

— Южный и Восточный обходы тоже хотим осветить, — отметил губернатор.

Обратившиеся жаловались на пробки на дороге на Вышку-2 и в Запруд — здесь можно простоять и час. Губернатор сказал, что трасса Т-53, которая позволит разгрузить движение, проектируется, но ему опять поступают предложения рассмотреть в качестве альтернативы дороги улицу Соликамскую. Он пообещал рассмотреть этот вопрос и вернуться к нему через месяц. Но, вероятней всего, всё же остановятся на строительстве трассы Т-53.

Кадр прямого эфира с губернатором

Кадр прямого эфира с губернатором

Живое общение

После того как губернатор ответил на заранее присланные заявки по темам тепла и дорог, он стал отвечать на вопросы, поступившие во время эфира.

Жители Добрянского района до сих пор не получают квитанции по мусору, в Кунгуре на осваиваемой площадке под будущую школу обнаружили карст. Жители Соликамска спросили о замершей стройке ледовой арены. Губернатор ответил на все эти вопросы. Несколько человек спросили о здравоохранении и нехватке врачей.

— Многие главные врачи создали такое штатное расписание, в котором есть замы, бухгалтера и водители, а специалистов нет. Мы заставляем этих врачей пересматривать расписания, чтобы платить деньги врачам, — ответил Решетников.

Уже стало традицией на прямой линии задавать вопрос про будущий аквапарк.

— Занимаемся, делаем предпроект, — ответил Максим Решетников. — Один из самых живых и нужных проектов Пермского края. Он будет на 50 тысяч квадратных метров с гостиницей. Мы возьмем уже действующий проект, а сейчас прорабатываем финансовую модель. В идеале в будущем году начать строительство. Но боюсь давать конкретные обещания по срокам. А вот вторую очередь «Олимпии» будут запускать в январе–феврале.

После губернатор отметил, что было много обращений по бездомным собакам.

— Мы увеличили средства на борьбу с этим явлением. Муниципалитеты слабо работают, и очень слабо работает краевая служба. Дал поручение Валерию Чибисову разобраться, что там происходит, вытащить этот вопрос на совет глав. Главы, это находится в зоне вашей ответственности. Занимайтесь этим!Принятый закон создавался под воздействием зоозащитников, и в ряде случаев наши службы не понимают, что делать. Пока службы могут только стерилизовать, чипировать и отпускать собак. И если они в этот момент они неагрессивны, то потом, сбившись в стаю, становятся агрессивными. У нас 

число укусов растет. Это признак пока неправильно найденного баланса между интересами защиты детей, людей от собак и интересами собак. Пока, похоже, побеждают последние. Но я понимаю, насколько это сложная тема. Поэтому я призываю к диалогу, поиску какого-то компромиссного решения. Давайте круглый стол проведем, надо заниматься этой проблемой.

Также многие вопросы коснулись аварийного жилья в Перми и крае. Губернатор назвал конкретные сроки расселения жильцов по адресам.

Еще одна жалоба коснулась чистки Мотовилихинского пруда. Обратившийся сказал, что его почистили только на бумаге.

— По контракту это была не прочистка, а вывоз мусора определенного объема. Я попросил сделать проверку, сколько мусора пришло на полигон. Посмотрим, дождемся итогов. Его не должны были чистить, должны были убрать тонны мусор. А могли бы и почистить. Поэтому есть вопрос к Министерству природных ресурсов, почему не интегрировали процесс? Действительно, нареканий много, это не та работа, которой мы могли бы гордиться.

В конце прямой линии произошел неловкий момент — Максим Решетников не выключил трансляцию после завершения. Не зная, что эфир продолжается, он расстроенно сказал о том, что его «повело» на теме бездомных собак.

Ранее прямая линия с губернатором проходила в начале сентября. Решетникова спрашивали о проблемах в детсадах, ДТП с автобусами и судьбе Оперного театра.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ден
24 окт 2019 в 00:27

Отстаньте от собак. Это братья наши меньшие. Самые преданные друзья. А всего то надо подкармливать особенно зимой. Их все равно в десятки раз меньше чем людей. А к кому будете прививать любовь своих детей! Неужели только к деньгам.

Бродячий пёс
23 окт 2019 в 23:51

Дешёвый трюк, что типа трансляцию забыл выключить... от создателей простреленного капюшона) Московские замашки пиарить себя любыми способами. Для кого только это все?

Кошатница
24 окт 2019 в 07:54

Даже и стремиться на стала на "прямую линию". Ложь выслушивать? Вот, почему о САМОМ ГЛАВНОМ "нет" вопросов, а? Или затёрли? Про УНИЧТОЖЕНИЕ стратегического объекта - Горнозаводской железной дороги и воспоследующий транспортный коллапс, про геноцид в виду этого жителей Орджоникидзевского района?..