5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Рядом с поселком в Прикамье радиационный фон выше естественного в 2,5 раза. Опасно ли это?

Мы поговорили о ситуации в профессором кафедры геофизики ПГНИУ

Поделиться

Превышение естественного фона обнаружил Андрей Фадеев

Превышение естественного фона обнаружил Андрей Фадеев

Житель Прикамья обнаружил в окрестностях поселка Пашия Горнозаводского района повышенный радиационный фон. При естественном для нашего региона фоне в 0,12 микрозиверт в час, там уровень излучения доходит до 0,31 микрозиверт в час. Мы обратились к ученому и узнали, представляет ли это опасность для людей.

Видео о повышенном радиационном фоне в окрестностях Пашии Андрей Фадеев опубликовал на YouTube-канале. Действие ролика происходит на участке, где сложен шлак (отработанная порода) ранее существовавшего металлургического завода.

— Самое интересное, что здесь столик сделан, дрова лежат. То есть это излюбленное место отдыха жителей Пашии. Вот такие дела. Полезно таскать в кармане такого друга (прибор для измерения радиационного фона. — Прим. автора), чтобы знать, где стоит отдыхать, а где нет.

Видео: Перекресток семи дорог от Странник / YouTube.com

Однозначный вывод о том, опасно ли находиться в месте, где естественный фон превышен в 2,5 раза, автор видео сделать не смог, так как не является специалистом в этой сфере. Поэтому мы обратились с этим вопросом к доктору технических наук, профессор кафедры геофизики ПГНИУ Валентину Гершаноку.

— Автор видео констатирует, что для территории Пермского края уровень естественного радиационного фона установлен величиной 0,12 микрозиверт в час. Не знаю, кто взял на себя смелость «устанавливать» уровень радиации, но скажу, что его «устанавливает» не человек, а сама природа, формируясь горными породами различного минералогического состава, содержащие радиоактивные элементы, — сообщил 59.RU Гершанок. — Их излучение, плюс космический фон создают естественный натуральный радиационный фон, к которому человек адаптировался за многовековую историю своего развития. Часто этот фон человек увеличивает за счет каких-либо техногенных вмешательств и тогда нужно следить за уровнем суммарного фона и сопоставлять его с разработанными экологами нормами радиационной безопасности. Предельно допустимой величиной при постоянном воздействии считается величина 0,60 микрозиверт в час, что в два раза больше замеренной в Пашии.

По информации профессора, в некоторых районах планеты, в том числе высокогорных, фон в 0,25–0,30 микрозиверт в час является естественным. А в ряде территорий Норвегии, Исландии, Карпат, Индии, на пляжах Бразилии этот показатель достигает 0,80–0,90 микрозиверт в час.

Радиационный фон в окрестностях Пашии доходит до 0,31 микрозиверт в час

Радиационный фон в окрестностях Пашии доходит до 0,31 микрозиверт в час

— Медициной установлено, что превышение фона в 1,5–2,0 раза оказывает не отрицательное, а, напротив, положительное воздействие на организм человека и применяется для лечения ряда заболеваний, — комментирует Валентин Гершанок. — В течение жизни мы много раз получаем дозу облучения, превышающую естественный фон. За один перелет Пермь — Москва бы получаем дозу в 20 микрозиверт, при флюорографии — 13, а при рентгенографии зуба — 300 микрозиверт. Любой из этих доз недостаточно для негативного влияния на здоровье человека. Кратковременное изменение состава крови возможно только при получении дозы в 750 000 микрозиверт, а лучевая болезнь начинается при облучении минимум в 1 000 000 микрозиверт.

Профессор поблагодарил автора ролика за внимание к состоянию окружающей среды, но отметил, что для Пермского края проблемой является скорее загрязнение воды и воздуха выбросами предприятий, чем превышение радиационного фона.

Ранее Роспотребнадзор проверил уровень радиации в городах Прикамья.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!