Город Сундук с минералами, керны и карпы-долгожители: что можно увидеть в обновленном Музее пермской нефти

Сундук с минералами, керны и карпы-долгожители: что можно увидеть в обновленном Музее пермской нефти

Уникальная экспозиция находится в центре города, но о ней знают не все горожане

Огромная диорама привлекает внимание посетителей. Здесь вся Пермь и ее окрестности, на которой схематично представлены добыча, транспортировка и переработка нефти

Этого музея нет на карте 2ГИС, и это удивительно — интересно в нём побывать не только тем, кто работает в сфере промышленности. Музей нефти в Перми, на втором этаже здания на Ленина, 62, существует уже десять лет, но с недавнего времени, после реновации, он превратился в уникальную современную интерактивную площадку. Здесь всё двигается, есть сенсорные витрины, с посетителями даже «разговаривают» Ломоносов и Менделеев.

Мы побывали на экскурсии в обновленном музее и рассказываем вам о самых интересных экспонатах.

Образцы нефти с разных месторождений Пермского края. Приглядитесь — они отличаются по цвету

Когда Керн не Анна


Как оказалось, геологический образец, который добывают из толщи земли для исследований, называется созвучно фамилии известной музы Пушкина — Анны Керн. Керны изучают в лаборатории и делают выводы о геологическом строении, возрасте пород и в том числе о наличии нефти и газа в недрах. В первом зале под стеклом представлена целая витрина кернов.

Эти цилиндры называются керны, по ним изучают состав пород

Эта витрина на самом деле не просто стеклянный ящик, в ней есть множество сенсоров, дотронувшись до которых, можно узнать, где добыт тот или иной образец керна и что показали его исследования. Рядом можно познакомиться с нефтяными месторождениями Пермского края — они указаны на карте. Многие месторождения названы в честь известных людей, одно носит имя Павла Преображенского, которому принадлежит заслуга открытия нефти в Пермском крае. Кстати, буквально неделю назад перед музеем открыли памятник ученому. На открытие приезжали внуки и правнуки известного геолога.

Макет памятника Павлу Преображенскому — с недавних пор он стоит у входа в здание, в котором находится музей
Сообщения о первом нефтяном фонтане набивали вот на такой машинке
Текст самого сообщения

Сюрпризы из-под земли


Участников нефтеразведочных экспедиций нередко поджидают исторические сюрпризы в виде костей древних животных и отпечатков доисторических растений. В музее несколько таких экспонатов — бивень мамонта из Оханского района и лапа пещерного медведя из Александровского района, которому примерно 12–30 тысяч лет.

Сама нефть в музее представлена в прозрачных колбах. Можно заметить, что она разных оттенков. Говорят, бывает даже белая, точнее прозрачная, но на Урале ее не находили.

В музее нашлось место и для бензоколонки. И она действительно уже становится раритетом, ведь на современных АЗС они полностью цифровые

Проходя мимо одной из витрин, посетители становятся свидетелями спора между Михаилом Ломоносовым и Дмитрием Менделеевым. Не живых, конечно. «Вызвать их дух» можно, нажав на интерактивный экран. Спор касается теорий происхождения нефти в природе — органической и неорганической. Посетитель может даже проголосовать за теорию, которая показалась ему более убедительной. На самом деле верного ответа нет, спор между учеными продолжается до сих пор.

Сундук с сокровищами


И такое здесь тоже есть — походный старинный сундук-рундук, или вьючник, который брали с собой путешественники и, конечно, геологи, исследователи месторождений. В него входило все: набор свежих рубашек, письменные принадлежности, инструменты и даже умывальник. Ну и, конечно, образцы минералов.

— Именно такой дорожный кофр хранится в семье Павла Преображенского, — объясняют в музее.

Образцы минералов из «сундука с сокровищами» — дорожным набором геолога

Дизайнеры нашли похожий и превратили его в витрину с минералами. На рундуке — стекло. Прикоснувшись к нему, можно получить много интересной информации о подземных сокровищах Урала. Рядом представлена дореволюционная форма горного инженера.

В музее сделано все, чтобы посмотреть его самостоятельно, без экскурсовода — в специальные механизмы и витрины встроены голосовые сообщения. Например, в отделе, посвященном Великой Отечественной войне, можно позвонить в прошлое, набрав «1941» на диске телефона. И услышать рассказы о событиях того времени. Сам аппарат изготовлен в далеком 1942 году. Кстати, из треста «Прикамнефть» ушло на фронт около 150 человек — именно столько трудовых книжек не забрали после войны те, кто уходил на поля битв.

— Мы не можем утверждать, что все они погибли или пропали без вести, возможно, кто-то устроился потом в другую организацию, но именно столько нефтяников ушло на фронт, — говорят в музее.

В экспозиции можно увидеть кинохронику, видеоролики, фильмы, они встроены даже в экспонаты. Есть большой экран, удобно расположившись напротив которого, их можно посмотреть.

Еще один интересный экспонат — печка-блокадница. Такие делали на заводе Шпагина. Известно, что ими спасались в блокадном Ленинграде.

Пока часть экспозиции работает в тестовом режиме. Скоро здесь можно будет сдать интерактивный экзамен по знаниям о нефти и пройти посвящение в нефтяники. Да-да, уже сейчас с экрана на вас смотрят серьезные экзаменаторы, но программа пока не подключена, над ней еще работают специалисты.

Живые карпы и «банка»


В одном из залов посетители, а особенно дети, с восторгом замечают огромный напольный аквариум с живыми карпами. Над ним высится большая конструкция — вышка. Она копия реальных сооружений, которыми гордится Полазна. В пятидесятые годы пермские нефтяники предложили уникальный способ добычи нефти на месторождении, затопленном Камским водохранилищем. Такие стальные острова нефтяники называли «банками».

За рыбок не волнуйтесь — их тут хорошо кормят

— Полазненское месторождение открыли в 1939 году, но так как была война, его законсервировали, а после войны месторождение начали активно осваивать, — рассказывает экскурсовод. — Но с началом строительства Камской ГЭС выяснилось, что Полазненское месторождение уходит под воду. Наши нефтяники, понимая, что нельзя допустить гибель перспективного месторождения, за пару лет построили уникальные конструкции, позволяющие вести добычу нефти под водой. С тех пор сухопутный промысел превращается здесь в «морской». Нефтедобывающее оборудование стоит на рукотворных островах. Кстати, на одном из них даже спустя 65 лет продолжают добывать нефть.

Музейщики утверждают, что карпам, которые живут в аквариуме, уже десять лет. Они настоящие долгожители, их заселили в момент создания музея — в 2009 году. За ними следят и ухаживают специалисты.

«Банка» поближе

В музее еще много интересных экспонатов и даже огромная панорама Перми и окрестностей, на которой схематично представлены добыча, транспортировка и переработка нефти. Дети да и взрослые с удовольствием разглядывают мини-машинки, заправку, макеты зданий Законодательного собрания, галереи, цирка.

За десять лет музей посетили более 35 тысяч человек, это школьники, студенты и взрослые. Посещение музея — бесплатное. Попасть сюда можно в составе организованной экскурсионной группы, по заявкам учебных заведений и других организаций, так как в здании действует пропускная система. Всю необходимую информацию можно получить по телефону 235–60–76. Рекомендуемый возраст для посещения — с десяти лет.

Партнёрский проект

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем