9 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

VR-игры, 3D-принтер и мастер-классы: в Пермском крае открылась первая библиотека нового поколения

Это современный образовательный центр с красивым дизайном и простым доступом к новейшим технологиям

1 197

Поделиться

Так выглядит обновлённая библиотека имени Николая Островского

Так выглядит обновлённая библиотека имени Николая Островского

В четверг, 31 октября, библиотека № 8 имени Николая Островского на улице Гайвинской, 6 заработала в новом формате. Она стала первой модельной библиотекой в регионе. Теперь там можно не только взять книги, а ещё принять участие в мастер-классах, послушать лекции, посетить встречи с писателями, художниками, музыкантами.

Библиотеку имени Николая Островского полностью отремонтировали: отреставрировали читальные залы, приобрели новую мебель и современное оборудование. Здесь сделали комфортные зоны для работы, отдыха и общения, подключили высокоскоростной интернет. Теперь пользователям библиотеки доступно компьютерное моделирование и распечатка на 3D-принтере, а также очки дополненной реальности, которые позволяют с головой погрузиться в VR-игры и просмотр 3D-фильмов, а также оказать большую помощь в самообразовании.

Первая модельная библиотека в крае появилась благодаря нацпроекту «Культура», утверждённому президентом Владимиром Путиным. Цель нацпроекта — создать современные интеллектуальные и образовательные центры, сочетающие в себе красивый дизайн, комфортное пространство и доступ к новейшим информационным технологиям.

— Открытие модельных муниципальных библиотек в Пермском крае в рамках осуществления национального проекта является новым этапом модернизации в библиотечном мире региона, — отметила в своём послании заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. — Уверена, что для жителей города Перми библиотека станет коммуникационным и культурным центром, где они смогут получить возможности для интеллектуального и творческого развития.

В Прикамье появятся ещё несколько подобных библиотек. Так, на следующей неделе откроется вторая библиотека нового поколения — имени Льва Толстого. На ее создание и на реконструкцию библиотеки имени Николая Островского выделяли субсидию из федерального бюджета в размере 10 миллионов рублей.

Кроме того, ещё три библиотеки края выиграли всероссийский конкурс на создание модельных библиотек в 2020 году: библиотека № 14 имени Михаила Лермонтова в Перми, Центральная детская библиотека имени Флорентия Павленкова в Красновишерске и Лысьвенская центральная библиотека. Первые две получат по 5 миллионов рублей, третья — 10 миллионов рублей.

Доступность культурного досуга — одна из приоритетных задач регионального правительства. Кроме модернизации библиотек за последние три года в 225 домах культуры провели ремонты, обновили сцены, зрительные залы, закупили музыкальные инструменты, новое оборудование. Теперь там можно устраивать показы фильмов и онлайн-трансляций музыкальных и культурных мероприятий. В планах властей в следующие три года отремонтировать еще 310 домов культуры.

— Наша задача — создать здесь современную инфраструктуру. И в городах, и в небольших населённых пунктах, — прокомментировал губернатор Пермского края Максим Решетников.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter