22 января среда
СЕЙЧАС -2°С

«Количество собак на улицах возрастёт кратно». В Перми обсудили новый закон о возвратном отлове

С 2020 года собак будут держать в приюте только 17 дней и отпускать

Поделиться

В приютах собак можно будет держать только 17 дней, затем они вернутся на улицу

В приютах собак можно будет держать только 17 дней, затем они вернутся на улицу

В связи с частыми нападениями бездомных собак на людей в Перми прошло заседание ОНФ, на котором обсудили дальнейшие действия по регуляции численности безнадзорных животных и соблюдение нового федерального закона. Опираясь на него, из приюта в 2020 году выпустят большое количество животных.

Напомним, что до 2019 года собак после отлова всегда возвращали на улицу, предварительно животные проходили стерилизацию и карантин. Однако по инициативе зоозащитников, прокуратура Пермского края вышла в Верховный суд и настояла на незаконности возвратного отлова. Так, в 2019 году собак держали в приюте не менее 60 дней.

— Федеральный закон установил возвратный отлов с 1 января 2020 года. Это означает, что отловленные животные подлежит лечению, стерилизации и возврату в среду обитания. Содержание сокращается с 60 дней до 17 — это проект предложения, — отметил министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов. — Нами были пересмотрены нормативы по отдельным статьям расходов, что позволило привести к рыночной цене на лечение — это с 578 до 813 рублей, стерилизацию — с 562 до 1046 рублей и увеличение по другим статьям. Подготовлен проект о внесении изменений в закон Пермского края от 29 февраля 2016 года. На наш взгляд, главной проблемой при реализации закона будет являться то, что практически все животные, которых будут отлавливать, через 17 дней будут возвращены в среду обитания, так как умерщвление в отсутствии ветеринарных показаний запрещено. Количество животных без владельцев находящихся в среде обитания у нас вырастет кратно.

На карантин животным будет отводиться 10 дней, а на восстановление после стерилизации — 7.

Официальные данные: отлов

Официальные данные: отлов

Нормативы расходов

Нормативы расходов

Отметим, что ранее в управлении по экологии и природопользованию нам сообщили, что, по данным на 25 октября, в муниципальном приюте содержалось 411 собак. При этом, по словам замначальника управления, всего в приют могут поместиться 700 собак.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
???????
6 ноя 2019 в 22:11

В смысле - отпускать? Офонарели что ли? 17 дней держать и умерщвлять! Только так, иначе гражданам придётся заниматься этим вопросом самим, ради безопасности своей и своих детей.

Гость
6 ноя 2019 в 23:04

Офонареть логика! Раз людей жрут, значит будем увеличивать популяцию. Во до чего дошли. Это вменяемый человек придумал?

гость
6 ноя 2019 в 22:18

Самое интересное, что отбиваться от грызущих вас бродячих собак нельзя, осудят за жестокое обращение с животными. Нужно позволять себя сгрызть, и себя, и детей, и бабушек, и дедушек.