14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Приезжайте, что-нибудь найдем». История пермской матушки, которая руководит центром помощи семьям

Елена Леонова и ее коллеги поддерживают тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию

Поделиться

Елена Леонова — супруга священника и руководитель центра помощи материнству и детству «Колыбель»

Елена Леонова — супруга священника и руководитель центра помощи материнству и детству «Колыбель»

Они ходят по тем же улицам, что и мы, посещают те же магазины и поликлиники, водят детей в обычные школы и детские сады, но о жизни этих женщин большинство светских людей не знают почти ничего. Кто они — матушки? Как становятся женами священников? Много ли ограничений в жизни супруг батюшек? Обязательно ли им носить юбки в пол, платочки, во всем слушаться и бояться своих мужей? Эти и другие вопросы мы задаем женам священнослужителей в нашем новом цикле «Истории пермских матушек».

В первом материале цикла мы писали о 23-летней матушке Нике из Сивы, а во втором — о женщине, которая большую часть жизни была светским человеком и лишь в зрелом возрасте стала женой священника. На этот раз наша героиня — руководитель центра поддержки материнства и детства «Колыбель» Елена Леонова. Елена — супруга священника храма Рождества Пресвятой Богородицы отца Валерия.

Елена родом из Днепропетровска. 25 лет назад, будучи студенткой мединститута, она с другими православными юношами и девушками путешествовала по стране (тогда — Советскому Союзу), посещала разные храмы и монастыри.

Елена и ее будущий супруг поняли, что будут вместе всю жизнь, уже через неделю после знакомства

Елена и ее будущий супруг поняли, что будут вместе всю жизнь, уже через неделю после знакомства

— Я познакомилась со своим будущим мужем в одном из храмов Курской области, на клиросе (месте для хора в храме. — Прим. автора), — вспоминает Елена. — Неделю мы с ним общались, а потом он там же, на клиросе, сделал мне предложение. Это было очень неординарно. Мы были совсем мало знакомы, но я, не сомневаясь, согласилась. Душой понимала, что у нас общие взгляды, мы мыслим одинаково, идем в одну сторону, что это — человек, с которым на всю жизнь.

Затем девушка вернулась домой. Вскоре молодой человек приехал в ее родной город просить благословения у родных избранницы. После свадьбы девушка уехала за мужем в Курск. Сначала работа супруга была светской, но семья понимала, что жизнь и церковь для них неразрывно связаны, и время от времени задумывалась о том, чтобы стать к церкви еще ближе. Но решение о принятии сана не было легким и быстрым.

Впоследствии семью забросило в Пермь. Елена не скрывает, что привыкнуть к новому городу и климату ей и ее маленьким детям было непросто, но в результате со всеми трудностями удалось справиться. Елена считает, что в этом ей помогла вера.

«Колыбель» находится в помещении православного храма, но помогают там людям с любым вероисповеданием

«Колыбель» находится в помещении православного храма, но помогают там людям с любым вероисповеданием

Помогают и не осуждают

На сегодня Елена Леонова уже семь лет руководит благотворительным центром «Колыбель», созданным при Пермской епархии по благословению митрополита Мефодия. Дети матушки уже давно не малыши, поэтому она может позволить себе много времени тратить на помощь другим семьям.

— Мы поддерживаем тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, — объясняет Елена. — Помогаем семьям в кризисе, одиноким мамочкам, женщинам с незапланированной беременностью. Для них у нас есть бесплатные консультации юриста, психолога, гинеколога. Мы бесплатно обучаем женщин массажу для новорожденных, проводим мастер-классы по изготовлению мыла.

Каждый год в «Колыбель» обращаются более пятисот женщин, столкнувшихся с теми или иными проблемами. Кто-то потерял мужа и не знает, как жить дальше и что нужно, чтобы вступить в права наследства, кого-то во время беременности бросил молодой человек, кому-то нечем кормить и не во что одеть ребенка, многим нужен совет юриста по реализации материнского капитала. Ситуации бывают самые разные.

Понять и помочь каждой маме — задачи благотворительного центра

Понять и помочь каждой маме — задачи благотворительного центра

— Многие считают, что в трудные жизненные ситуации попадают только малообразованные женщины, — говорит собеседница. — Это не так. Бывает, что приходят и женщины с образованием, добившиеся чего-то в жизни. Кризис может быть у любого человека независимо от вероисповедания, уровня знаний и материального благосостояния — все мы похожи, у всех одни проблемы. Но, как правило, человек, который внезапно оказался в кризисе, не привык к нему, пытается найти способы выйти из него. Те, кто не знает, что можно жить по-другому, более пассивны. У них нет желания что-то менять. Как-то раз я рассказывала о семейных ценностях женщине, которая не знала, кто отец ее будущего, четвертого ребенка, и видела в ее глазах полное непонимание. Она не могла осознать, что бывают благополучные семьи, не понимала, как это.

Никого из подопечных в «Колыбели» не осуждают. Фразу «сама, дура, виновата» здесь не говорят и так не думают. В центре считают, что женщине в кризисной ситуации не станет легче, если она поймет, что во всем неправа.

— Нужно принять ситуацию как свершившийся факт. Она есть, от нее никуда не денешься, — объясняет Елена. — Каждую женщину нужно принимать с радостью и любовью такой, какая она есть. Сначала нужно помочь выйти из депрессии, а потом, если есть необходимость и возможность, принимать меры к тому, чтобы такая ситуация — например незапланированная беременность — в ее жизни не повторилась.

Елена не отговаривает пермячек от аборта. Те, кто твердо решил его сделать, к ней не приходят. Но она может помочь принять правильное решение тем, кто готов принять ребенка, но считает, что не имеет достаточно ресурсов для его воспитания. В том числе  Елена показывает, что беременность — это настоящий малыш, а не просто кучка клеток

Елена не отговаривает пермячек от аборта. Те, кто твердо решил его сделать, к ней не приходят. Но она может помочь принять правильное решение тем, кто готов принять ребенка, но считает, что не имеет достаточно ресурсов для его воспитания. В том числе  Елена показывает, что беременность — это настоящий малыш, а не просто кучка клеток

По словам Елены, нежданная беременность — это довольно частая причина для обращения в «Колыбель».

— Многодетные мамы говорят: «О боже, опять беременность! Куда мне еще ребенка?», — пересказывает матушка. — Одинокая женщина восклицает: «О боже! С кем и на что я его буду растить?» Мамы приводят своих молодых дочерей, думая: «О боже, она же еще так молода!» Мы никого не отговариваем от аборта — к нам уже приходят те, кто как минимум подсознательно не готов его сделать. Кто уверен в своем решении — идут и делают, не спрашивая никого. Наши подопечные — это те, кто не против ребенка, но считает, что не располагает достаточными ресурсами для его воспитания. Начинаем с ними психологическую работу. Смотрим, чем можем помочь. Мы не в состоянии купить семье квартиру, машину, содержать ребенка до 18 лет, но нам под силу обеспечить малыша средствами гигиены, питанием, дать кроватку, коляску. Этим мы и занимаемся.

Вещи для нуждающихся семей в «Колыбель» приносят благотворители. Некоторые из них купили специально для того, чтобы помочь другим, некоторые — остались в хорошем состоянии после своих детей.

«Мне все надо, у нас ничего нет»

— Центр «Колыбель», здравствуйте, — отвечает Елена на телефонный звонок. — У нас есть памперсы и питание. Приезжайте, мы вам что-нибудь найдем.

В «Колыбель» регулярно звонят те, кто нуждается в помощи

В «Колыбель» регулярно звонят те, кто нуждается в помощи

Сразу после этого раздается стук в дверь — пришла одна из подопечных центра.

— Здравствуйте! Третий ребенок у меня, нам месяц. Нам памперсы надо. Вещи очень надо, — обращается к Елене женщина. — Мы ждали, что он будет маленький, а он родился длинноватый — всё мало. А у меня с финансами плохо.

— Папаша-то где? — спрашивает Елена, удаляясь в соседнюю комнату, где лежат запасы «Колыбели».

— Папаша испугался, убежал. Нашел себе другую, живет с ней.

— Боди надо тебе?

— Мне все надо, у нас ничего нет.

— Где ты живешь?

— Мы с подружкой квартиру снимаем. Она с ребенком в одной комнате, я с тремя — в другой. Мы с ней обе в плохой ситуации оказались. И я без жилья, и она.

— Ты же где-то жила?

— Жила. Покупала комнату на материнский капитал, комната ушла у меня. Забрали за кредиты. Взяли кредит на меня мои родственники. Не стали платить — и все, комната ушла.

Таких историй в «Колыбели» — сотни. В центре понимают, что не все из сказанного женщинами может быть правдой, но никак не проверяют их слова.

— Я давно знаю эту мамочку, видела ее беременной. Уверена, что она не продаст вещи, а отнесет ребенку. Что мне еще надо? — рассуждает матушка после ухода посетительницы.

В центре сейчас идет ремонт, но это не мешает проводить бесплатные психологические и юридические консультации

В центре сейчас идет ремонт, но это не мешает проводить бесплатные психологические и юридические консультации

«Вы не опустившиеся женщины»

Но иногда Елена все-таки немножко «строит» своих подопечных. Например, за внешний вид. Мотивирует следить за собой.

— Всегда говорю мамочкам: вы же не опустившиеся женщины — вы нормальные, вы мамы, нельзя себя запускать, — рассказывает героиня. — Мы, мамы, должны быть примером женской красоты для своих детей. Даже если сегодня ты в кризисе, все равно нужно оставаться опрятной и ухоженной. Я понимаю, нет возможности сходить в салон красоты, но помыть голову и аккуратно причесать волосы всегда можно.

Чтобы напомнить мамам в трудной ситуации о том, что они женщины, «Колыбель» проводит концерты к Дню матери и дарит своим подопечным цветы. А однажды среди женщин центра разыграли сертификаты, подаренные одним из салонов красоты. Процедуры пошли всем на пользу — немного приподняли всех над полной проблем действительностью, дали возможность вынырнуть из нее и сделать глоток свежего воздуха.

Мамы в трудной ситуации не единственные посетители центра. За консультациями психолога сюда обращаются родители, которые хотят лучше понять своего ребенка и получить советы по его воспитанию, молодежь, ищущая свое место в жизни, и даже те, у кого завести малыша не получается. Всех их независимо от вероисповедания в «Колыбели» стараются поддержать.

Каждый год «Колыбель» устраивает концерты ко Дню матери, дарит подопечным цветы — все для того, чтобы они почувствовали себя женщинами

Каждый год «Колыбель» устраивает концерты ко Дню матери, дарит подопечным цветы — все для того, чтобы они почувствовали себя женщинами

— Некоторые приходят, говорят: «Она такая-этакая, рожает и бросает одного за другим, а мне, благополучной женщине, Бог детей не дает. Как так?», — приводит пример Елена. — Отвечаю: «Ну вот так. Не надо на нее смотреть, надо о себе думать, о том, что ты можешь сделать, что в своей жизни изменить. Может быть, у тебя совсем другое предназначение в жизни. Нужно его найти и постараться принять. Если быть матерью — это твой путь, ты этого не избежишь, все равно станешь ею».

В Елене столько энергии, что кажется, будто она готова говорить о своих подопечных бесконечно, при этом почти не рассказывая о себе и своей личной жизни.

— Это моя жизнь, это неотделимо, — объясняет женщина. — Я прихожу домой и тоже это все рассказываю. Бывает, после обсуждения в семье находятся пути решения, которых вообще не ждешь.

При этом Елена вовсе не гордится тем, что делает.

— Помогая этим людям, мы помогаем только лишь себе, — считает героиня. — Это не тщеславие, упаси боже. Просто, видя результат, ты понимаешь, что можешь что-то сделать. Это дает тебе еще больше силы. Хочешь дальше двигаться, дальше что-то делать.

Если вы хотите помочь семьям в трудной жизненной ситуации или сами попали в беду — обращайтесь в центр поддержки материнства и детства «Колыбель». Он находится на Пушкина, 83. Позвонить туда можно по телефону 236-50-54.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья я
13 дек 2019 в 13:32

Тоже обращалась к ней. И что-то помощи не было. А сказки петь,что комнату забрали- бред сумасшедшего.

Гость
15 ноя 2019 в 10:10

Сказочки. Обращалась в этот центр за консультацией юриста, просидела час ,юрист так и не пришел..в другой раз обращалась и... опять ничего..

Гость
14 ноя 2019 в 20:14

Спасибо за заботу о людях!