14 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С

«МЧС приедет и за всех поработает». Пермские пожарные эмоционально выступили против властей

На сайте ведомства выложили текст о том, насколько край не готов к серьезным пожарам

Поделиться

Пожарные считают, что профилактике лесных пожаров необходимо уделять больше внимания 

Пожарные считают, что профилактике лесных пожаров необходимо уделять больше внимания 

МЧС Пермского края заявляет, что регион не готов к борьбе с лесными пожарами. Например, готовность системы оповещения составляет всего 50%. В населенных пунктах не сделаны минерализованные полосы, чтобы предотвратить распространение огня на жилые дома.

Заявление о проблемах опубликовано на официальном сайте краевого МЧС. Здесь говорится о результатах проверки, которая проводилась весной.

— Не завершена реконструкция региональной автоматизированной системы централизованного оповещения, — считают в МЧС. — Готовность системы составляет 50%, охват населения Пермского края всеми средствами оповещения составляет 74,2%. План тушения лесных пожаров требует корректировки. В населённых пунктах, подверженных угрозе природных пожаров, есть нарушения. В итоге ситуация оценивается как «ограниченно готов». Сейчас из 193 населенных пунктов и объектов, где надо делать минерализованные полосы и опашку, это сделано всего в 117. Из требуемых 440,369 километра обустроено 215,22, что составляет 48,8%. А проводить это необходимо осенью. Интересно, как планируют проводить опашку весной?

В ведомстве отмечают, что об этих проблемах неоднократно сообщали. Также не хватает сил и средств для тушения лесных пожаров. 

— Ответственные должностные лица в нарушение федерального законодательства пытаются заставить ГУ МЧС по Пермскому краю выполнять несвойственные функции. В том числе в судебном порядке, — заявляют в МЧС. — А не тех, кто является лесопользователями, которыми занимается Министерство природных ресурсов. Простыми словами, подразделения пожарной охраны предназначены для спасения и защиты людей и имущества от пожаров и чрезвычайных ситуаций. А выполнение несвойственных функций, таких как тушения лесных пожаров, ставит это под угрозу в случае возникновения ЧП в населенном пункте. Притом что часть территории в Пермском крае остается на сегодняшний день неприкрытой.

Также в заявлении есть очень эмоциональный постскриптум, который мы приводим без купюр. 

— Чтобы требовать исполнения федерального законодательства — его необходимо знать, а зачем?... Если есть МЧС, приедет, за всех поработает, а впоследствии ещё... Кто работает, тот за все и отвечает! — сетуют в МЧС.

Недавно в крае возмутились пожарные, но не сотрудники МЧС, а те, кто относится к Министерству тербезопасности. Они требовали поднять им зарплату, поскольку в среднем получают по 12–13 тысяч рублей в месяц. Сейчас решили поднять им оклад на 10%

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алиса
19 ноя 2019 в 13:12

зато стеклянное бистро-театр скоро будет

Гость
18 ноя 2019 в 16:04

Ну так МЧС в силах поступить с властями так же, как и с частными предприятиями и предпринимателями или нет? А то как закрыть ТЦ до полного устранения выявленных недостатков, пусть их там много или единичны, - так дело быстрое и не хитрое, а как с местными администрациями так же поступить - так лишь эмоциональные комментарии...

МАрина
16 ноя 2019 в 11:22

Вау! 10%))). Можно ни в чем себе не отказывать!!!!