5 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Надо радоваться, но у меня все плохо». Почему возникает послеродовая депрессия и что с ней делать?

Мы поговорили с пермским психологом после того, как в Москве женщина с двумя детьми прыгнула из окна

Поделиться

Женщинам бывает трудно привыкнуть к новой для них роли матери. Это может стать одной из причин возникновения послеродовой депрессии

Женщинам бывает трудно привыкнуть к новой для них роли матери. Это может стать одной из причин возникновения послеродовой депрессии

Неделю назад жительница Москвы выбросилась из окна с двумя детьми — годовалой дочкой и пятилетним сыном. Выжить удалось только мальчику. Сейчас он в реанимации. По информации СМИ, на отчаянный поступок женщина могла пойти из-за послеродовой депрессии. Мы связались с пермским экспертом — перинатальным психологом, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологии развития ПГНИУ Линой Зариповой, чтобы узнать, много ли женщин впадает в такое состояние, можно ли его предотвратить и что делать, чтобы депрессия не взяла верх и не привела к трагическим последствиям.

— Роды — это крайне важное, мощное, яркое и значимое событие в жизни женщины и всей семьи, — говорит Лина Зарипова. — Появление малыша накладывает отпечаток не только на физиологию женщины, но и на ее психологическое состояние — она вступает в новую, непривычную для себя роль мамы. Во время адаптации к новым обязанностям, новому ритму жизни с малышом могут появляться такие симптомы, как повышенная плаксивость, тревожность. Когда мама сталкивается с трудностями и не может найти быстрый выход из ситуации, может возникать ощущение бессилия, апатия, чувство вины. Возможны потеря аппетита, нарушения сна. По статистике, с такими состояниями в той или иной степени сталкиваются 50–80% женщин. Это является вариантом нормы.

В этом тексте мы написали только об основных симптомах послеродовой депрессии, поэтому использовать его для диагностики этого заболевания нельзя. Точный вывод о том, есть ли у женщины депрессия, могут сделать только психолог и психиатр. Они же определяют терапию. Но публикация поможет получить общую информацию о том, что это за состояние и что делать, чтобы снизить вероятность его развития.

По словам психолога, статистика учитывает не все случаи послеродового невроза и депрессии, потому что далеко не все женщины, столкнувшиеся с их симптомами, обращаются к специалистам. Некоторые не признаются в них, считают их стыдными, не могут понять, откуда они взялись.

— Молодым мамам может казаться, что то, что они испытывают, — это неправильно, — объясняет Лина Зарипова. — «Почему я нахожусь в состоянии депрессии? Казалось бы, я должна радоваться. Я столько времени была в ожидании, и вот, наконец, малыш рядом, все трудное позади», — примерно такие вещи может говорить себе женщина.

Послеродовая депрессия и невроз могут возникать как после появления первого ребенка, так и после рождения второго, третьего или любого другого. Количество детей тут не играет ключевой роли.

С первым ребенком больше неизвестности, но с последующими тоже сложно — нужно успеть уделить внимание всем

С первым ребенком больше неизвестности, но с последующими тоже сложно — нужно успеть уделить внимание всем

— С первым ребенком максимум неизвестности. Это может быть фактором развития депрессии, — комментирует эксперт. — Но со следующими детьми тоже есть сложности. Да, когда у тебя второй или третий ребенок, ты уже примерно понимаешь, что с ним делать: как купать, как кормить. На передний план тут выходят проблемы с организацией времени. Маме нужно не только заниматься малышом, но и успеть уделить время себе, старшим детям, отвести их в садики, школы, на кружки. Это тоже отнимает много сил и может стать причиной стресса.

Как правило, первые звоночки, говорящие о наличии депрессии, появляются примерно через месяц после рождения ребенка, когда проходит первая эйфория (в том числе связанная с гормональным фоном), ребенок начинает больше бодрствовать и требовать внимания, а на маму наваливаются бытовые проблемы и копится усталость.

— Некоторые очень переживают, если развитие их ребенка немного выходит за рамки норм. Недобрал сто граммов до «положенного» веса или стал держать голову на неделю позже, чем написано на стенде в поликлинике, — все это женщина может воспринимать очень тревожно, — перечисляет психолог.

Эксперт говорит, что женщина может тревожно воспринимать любые малейшие отклонения в развитии ребенка

Эксперт говорит, что женщина может тревожно воспринимать любые малейшие отклонения в развитии ребенка

Процесс развития депрессии может запуститься и в роддоме.

— Мама, которая всю беременность настраивалась на естественные роды, но по какой-то причине оказалась в ситуации, когда необходимо оперативное медицинское вмешательство, кесарево сечение, может начать винить себя, считать, что не справилась с задачей, — говорит Лина Зарипова. — А иногда зерно сомнения в себе, своих силах может заронить неосторожное слово врача. Скорее всего, он не имел в виду ничего плохого и не хотел никого обидеть, но в период родов и после них женщина находилась в таком чувствительном, уязвимом состоянии, что восприняла все очень болезненно.

Осознанное планирование беременности и подготовка к рождению, психосоматическое ведение беременности, по словам психолога, могут стать профилактикой депрессии, но не в состоянии гарантированно уберечь от нее.

— Утверждать категорично, что у тех, кто осознанно планирует беременность, не бывает послеродовой депрессии, неправильно, — считает собеседница. — Но подготовка к беременности, ее гармоничное течение очень важны для женщины. Когда мама полна сил, позитивно настроена, уделяет время себе, подходит ко всему творчески, радуется каждому дню, учится быть «счастливой беременной»- — все это оказывает влияние и на послеродовой период. Если у такой женщины появляются симптомы послеродовой депрессии, ей, скорее всего, потребуется меньше усилий, чтобы от них избавиться, чем у той, у кого ребенок был неожиданным или в беременность было много негативных впечатлений.

Когда ребенок желанный, послеродовой период обычно проходит более благополучно 

Когда ребенок желанный, послеродовой период обычно проходит более благополучно 

По мнению психолога, снизить количество случаев послеродовой депрессии и иных негативных переживаний на этапе становления материнства могли бы перинатальные психологи в роддомах. Медицинский персонал в таких учреждениях крайне загружен, часто времени на то, что бы выслушать тревоги женщины, разделить с ней самые волнительные чувства и смятение в мыслях, у него нет.

— Мамам очень важно иметь возможность выйти в свет, общаться с другими людьми, не замыкаться в своих проблемах, — говорит Лина Зарипова. — Если близкие предлагают помощь — не нужно от нее отказываться, считая, что хорошо позаботиться о ребенке сможет только мать. Папам тоже нужно учиться взаимодействовать с детьми, между ними должна сформироваться привязанность. Пока муж присматривает за малышом, женщина может прогуляться, сходить в салон красоты, к подружке — в общем, переключиться и развеяться. Иногда важно выйти из привычной домашней среды, побыть наедине с собой. Когда ребенок станет постарше, его можно брать с собой на встречи с такими же мамами. Встречи мам очень полезны, потому что на них женщины могут поделиться своими переживаниями, разделить их с другими и тем самым уменьшить. Также полезно услышать, как другим удалось решить сложности, которые возникли у тебя, или понять, что некоторые трудности не являются исключительно твоими, а характерны для многих мам, проживающих этап взаимной адаптации с малышом. Это очень ободряет.

В этом смысле полезны могут быть даже мамские форумы, чаты и группы в соцсетях. Но, пользуясь ими, стоит понимать, что сообщения в них пишут не специалисты, а такие же мамы, у каждой из которых свой субъективный опыт. У тех, кто читает об этом опыте, все может сложиться несколько иначе.

Также, по словам психолога, мамам нужно помнить, что каждый ребенок развивается в своем индивидуальном темпе.

— Нужно доверять своему ребенку и знать, что он растет так, как нужно ему, — отмечает Лина Зарипова. — Не стоит расстраиваться, если ребенок соседки пополз раньше, чем ваш, или если вес или рост ребенка не соответствует какому-то коридору. Границы нормы довольно размыты, соответствующего всем параметрам, идеального ребенка еще никто не видел, хотя он есть в теории. Если что-то насторожит педиатра, он направит к узкому специалисту, который после обследования даст свое заключение. До этого момента переживать точно не стоит.

Иногда мамам нужно немного расслабиться и не пытаться навести дома идеальный порядок

Иногда мамам нужно немного расслабиться и не пытаться навести дома идеальный порядок

Полезно будет на время снизить требования в быту: предпочесть отдых мытью полов, приготовить простое блюдо вместо сложного и так далее.

— Часто депрессию провоцируют и усугубляют наши собственные стереотипы, повышенные требования к себе, — констатирует эксперт. — После родов надо отказаться от стремления быть идеальной, сказать себе: «Пусть что-то дома будет не безупречно, но зато мы с ребенком будем спокойны». Надо помнить простую формулу: спокойна мама — спокоен ребенок.

Помощь близких очень важна женщинам, недавно ставшим мамами. По словам психолога, мужьям и другим родственникам нужно понять, что уход за младенцем — это большой труд, и по возможности помогать в этом. Важна и физическая, и моральная помощь.

— Внимательные близкие могут вовремя заметить признаки депрессии, — говорит психолог. — Например, отметить, что женщина часто жалуется на усталость, говорит, что считает себя плохой матерью, очень тревожна, часто плачет. В таком случае женщину нужно поддержать, предложить ей поговорить, сходить к психологу. Особенно насторожиться стоит, если молодая мама долго демонстрировала симптомы дискомфорта, а потом вдруг перестала это делать, замкнулась в себе, перестала общаться и выходить на прогулки. Это может означать, что человеку очень плохо, но он уже устал кричать об этом, не может найти для этого силы. Это уже более тяжелая форма депрессии, при которой могут появляться в том числе мысли о смерти.

Помочь справиться с депрессией может психолог, но в тяжелых случаях женщинам может потребоваться помощь психиатра. Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем выше ее шансы на быстрый и безболезненный выход из депрессивного состояния.

— Будьте внимательны к себе и своим близким! — советует перинатальный психолог.

Ранее мы рассказали о доулах — специалистках, которые помогают женщинам в родах.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
этой московской матери
20 ноя 2019 в 10:56

голову лечить надо было! с детьми в окно выпрыгнуть это не депрессия, это шизофрения.

Гость
20 ноя 2019 в 15:43

По моему, главное иметь голову в норме до бе, реально оценивать свои возможности. Подруги из декрета выходят на работу со вторым ребенком при ипотеке и справляются, некогда прыгать.

Гость
20 ноя 2019 в 13:21

А представьте, это мальчик выживет (если выживет), останется инвалидом и всю жизнь будет думать, что мама хотела его убить. И как ему жить с этим?