15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Писатель Алексей Иванов опубликовал переписку с прототипом героя романа «Географ глобус пропил»

Бывший ученик писателя узнал себя в романе и написал автору

Поделиться

Алексей Иванов взял в качестве прототипов учеников из класса, где когда-то преподавал

Алексей Иванов взял в качестве прототипов учеников из класса, где когда-то преподавал

На почту писателю Алексею Иванову прислали вопрос «Есть ли у ваших героев прототипы и как складываются отношения с ними после выхода книги?» Ответ на него писатель представил в виде переписки с прототипом героя из романа «Географ глобус пропил», которую опубликовал в Facebook.

Недавно писатель обнаружил письмо, которое в 2009 году прислал ему пермяк, узнавший себя в одном из учеников романа «Географ глобус пропил».

— Алексей Викторович, пишет вам «ехидный верзила», «кандидат в медалисты» Старков, — начал свое письмо пермяк. — Прочитал за последние годы несколько ваших замечательных творений и только на прошлой неделе наткнулся на «Географа». Поначалу ошалел, потому что никак до этого не мог сопоставить вас с тем географом, который вел у нас уроки в 9 «А» классе в 1992-м году.

«Старков» признался, что за то время, пока Алексей Иванов вел у ребят уроки, он их очень хорошо изучил. Даже спустя годы можно легко узнать всех персонажей, в том числе Безматерных и Безденежных, которых в классе никогда не было.

— Никогда бы не подумал, что переживу тот период своей жизни ещё раз так отчетливо и реалистично, — написал «Старков». — Пусть даже мой персонаж вышел в ваших глазах, прямо скажем, не слишком порядочной фигурой (неужели я и в самом деле произвёл на вас такое мерзостное впечатление?). Но теперь я могу вздохнуть спокойно: нет теперь во мне этого описанного вами хамства, и, наверное, спасибо за это и вам в том числе!

Алексей Иванов ответил своему бывшему ученику. Он подчеркнул разницу между тем, что действительно было и тем, что описано в романе. Так, он отлично помнит, как фотографировался с классом на выпускном в отличие от книжного географа, который не пришел на выпускной.

— Меня-то из школы не выгоняли (плюс не было ни романов, ни пьянок, ни битв а-ля Служкин против «зондер-команды»), — ответил писатель. — А романный «Старков», по-моему, никакой не хам и всё такое. Хороший умный парень с амбициями — следовательно, с вызовом тому, кто эти амбиции в своей жизни не реализовал: к Служкину.

Писатель отметил, что от таких посланий он видит наяву, как время размывает разницу между людьми и даже между вымыслом и реальностью.

Алексей Иванов известен благодаря книгам об Урале: «Сердце Пармы», «Золото бунта», «Географ глобус пропил». «Географ» был написан в 1995 году, действие романа происходит в первой половине 1990-х годов. По сюжету Виктор Служкин устраивается работать учителем географии в одну из средних школ, ему достаются девятые классы.

Ранее режиссер фильма «Огонь» рассказал, почему выбрал для роли пермяка Антона Богданова.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 ноя 2019 в 12:50

Унылая книга .По-моему, Иванов невероятно переоценен. Премии, признание критиков, экранизация... Все это кулуарные игры литературных тусовок, не имеющие никакого отношения к реальному масштабу писательского дара.
Учитель географии, трудный класс, походы с учениками по лесам, проблемы в семье, любовь ученицы... Называется "Белая лошадь - горе не мое", автор Наталья Соломко. Написано лет за сорок до того, как Иванов написал своего "Географа". Только у Соломко книга светлая, с любовью к людям, никаких копаний в тонкой душевной организации алкоголика. И вообще написано лучше.

Гость
25 ноя 2019 в 19:18

Мерзкий тип и приспособленец, обслуживающий интересы врагов России.

Гость
24 ноя 2019 в 20:00

Псевдопермяк Иванов - графоман и коньюнктурщик. Пискака уровня вокзального ларька. Русофоб, давно живущий за границей. Кстати, на деньги тех, кого он искренне презирает - русских людей, его читателей.