16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Кто должен выписывать штрафы за парковку на пермских газонах: разбираемся в запутанной ситуации

Жалобы на незаконную парковку автомобилей районные администрации настойчиво отправляют в ГИБДД

Поделиться

Многие водители вынуждены ставить машины на газонах, когда места на разрешенных парковках заняты

Многие водители вынуждены ставить машины на газонах, когда места на разрешенных парковках заняты

 

В редакцию 59.RU обратились несколько пермяков. Они пожаловались на то, что на их обращения в «Управляем вместе» по поводу парковок на газонах странно реагировали районные власти — их переадресовали в ГИБДД, а те, в свою очередь, отправляли обратно. Мы попытались разобраться в этом странном «пинг-понге». Пока разбирались, газоны уже засыпало снежком, но проблема осталась.

Всё идет по кругу

По закону стоянка на газоне считается правонарушением. На это указывает постановление Пермской городской думы № 265 от 18 декабря 2018 года «Об утверждении правил благоустройства территории». В нем говорится: «На территории общего пользования, а также земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, не предоставленных физическим и юридическим лицам, запрещается: размещать движимые объекты на газонах, цветниках, детских и спортивных площадках, тротуарах». Слово «автомобиль» при этом скрывается за понятием «движимый объект», но суть от этого не меняется. Об этом же говорится в решении Пермской городской думы № 4 от 29 января 2008 года в главе 7.6.4.

Также в законе четко прописано, что газоны находятся в муниципальной собственности, значит, за них должны отвечать муниципалитеты — районные администрации. Но они все жалобы на парковку на газонах, поступающие от пермяков практически пачками, отправляют в ГИБДД. А те, ссылаясь на вышеупомянутый закон, присылают ответные письма. В них автоинспекция указывает, что ГИБДД уполномочена отвечать лишь за парковку на велостоянках и тротуарах, а вот газоны не входят в ее полномочия.

— В случае поступления сообщений об остановке и стоянке автомобилей на газонах данные сообщения направляются для принятия мер по подведомственности, — объяснили в ГИБДД и 59.RU. — Именно должностные лица органов местного самоуправления наделены полномочиями по составлению протоколов по данному составу административного правонарушения согласно ч. 1 ст. 6.7 закона Пермского края от 6 апреля 2015 года № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае».

Но указание на то, что стоянка на газоне является нарушением, в этом самом законе прописано весьма косвенно. Слово «газон» в нем отсутствует. Вот текст статьи 6.7 о нарушении правил организации благоустройства и озеленения территории: «Неисполнение или нарушение муниципальных нормативных правовых актов, принятых в пределах полномочий органов местного самоуправления, установленных законодательством Российской Федерации, в целях организации благоустройства и озеленения территории муниципального образования, использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах муниципального образования, за исключением случаев, предусмотренных иными статьями настоящей главы, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридические лица — от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей». Вы видите здесь слово «газон»? И мы тоже.

Это упущение в законе позволяет некоторым гражданам даже выигрывать суды, когда их пытались привлечь за парковку на газонах.

Так могут или нет?

Ситуация усугубляется тем, что непонятно, кто должен штрафовать нарушителей. Ведь районные администрации буквально спихивают этот вопрос на ГИБДД, а те не уполномочены это делать.

Чтобы разобраться с этим вопросом, все те же пермяки, которые обратились к нам, лично встретились с главой одного из районов. На встрече тот признался, что считает себя и других глав районов не вправе штрафовать кого-либо за стоянку на газонах.

Мы привлекли к разбору автоюриста. Но и профессионал не дал нам однозначного ответа.

— ГИБДД выносит штрафы за неположенную парковку на тротуарах, так как они являются элементом дороги, — объяснил 59.RU автоюрист Александр Сидоров. — Газон частью дороги не является, поэтому ГАИ такие протоколы не составляет. Штрафы за парковку на газонах обязаны выносить административные комиссии органа местного самоуправления. Однако закон Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае» наказание за такое нарушение не предусматривает. Шестая глава «Административные правонарушение в области строительства, эксплуатации городской инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» названного закона должна содержать указание на санкции за нарушение парковки на газонах. Например, штраф за мойку автомобиля в неположенных местах данный раздел содержит, а за стоянку и парковку на газоне — нет. Именно поэтому такая коллизия и возникает.

Юрист считает: чтобы изменить ситуацию, необходимо вносить изменения в наш региональный закон.

— Работники портала «Управляем вместе», отвечая таким образом, проявляют некомпетентность, — рассуждает юрист. — Получается, что администрация города не прописала в КоАП санкцию должным образом. Это её слабость, ведь они теряют большие деньги на штрафах. Также получается, что все обращения на «Управляем вместе» по поводу парковки на газонах отправляются зря. Администрация города не борется с такими нарушителями.

В администрации все понятно

По мнению представителей городской администрации, штрафами должны заниматься представители районных муниципалитетов.

— Специалисты районных администраций составляют протоколы об административных правонарушениях — за нарушение правил благоустройства территории города Перми, утвержденных решением Пермской городской думы. Правилами установлен запрет на размещение движимых объектов на газонах. Штрафы за такие правонарушения зачисляются в бюджет муниципального образования.

Ответ четкий, но в действительности так не происходит, и, соответственно, бюджет по этой статье не пополняется.

— Если автомобиль припаркован на газоне, который находится на муниципальной территории, то полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях возложены на должностных лиц территориальных органов администрации города Перми. В случае обнаружения факта парковки на газоне сотрудник администрации фиксирует его, составляет акт и направляет запрос в ГИБДД о предоставлении персональных данных владельца автотранспортного средства. Владелец автомобиля приглашается на заседание административной комиссии при администрации района, которая принимает решение о штрафных санкциях, которые гражданин уплачивает в бюджет муниципального образования.

Схема предельно понятна, кстати, именно так поступают в Индустриальном районе — единственном из всех. Но почему ею не пользуются представители других районов и не составляют протоколы? Возможно, потому что вся эта цепочка полостью не прописана в законе?

Сколько всего поступает обращений

Согласно данным сайта «Управляем вместе», всего по Перми поступило 648 обращения по нарушению правил парковки (газон + тротуар), из них значащиеся «решенными» — 541. Но в пермской автоинспекции называют значительно меньшую цифру. За 2019 год на начало осени из администраций районов Перми в разные подразделения ГИБДД поступило 21 обращение, зарегистрированное на интернет-портале «Управляем вместе» по фактам нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств, в том числе парковки автомобилей на газонах, велосипедных дорожках и тротуарах.

— Десять обращений граждан, касающихся парковок транспортных средств на газонах, возвращены по подведомственности — в районные администрации Перми, — отвечают в ГИБДД.

Также представители ГИБДД заметили, что не на всех обращениях, поступающих к ним из администраций, есть контактные данные заявителей, и ответить в таком случае они могут не напрямую, а только направив их обратно в администрации районов.

А, может, это и хорошо? Другое мнение

Неразбериха со штрафам на руку автовладельцам. Они считают, что в городе, особенно в центре, редко удается где-то встать. Машин становится все больше, а парковок мало.

— Не вижу ничего страшного. если кто-то поставит автомобиль на неочевидном газоне. Если на нем нет бурно растущей травы и цветов, а все места заняты. А тебе, к примеру, нужно в эту ближайшую больницу, почему бы не встать? Ведь всякие ситуации бывают. Мне искренне непонятно, почему люди поднимают эту шумиху? Может быть, эти упущения в законе специально допущены — такая лазейка? Ведь представители властей прекрасно знают, что парковок мало, и, возможно, сами пользуются этой прорехой. Отсутствие парковок в Перми — большая проблема. Лучше бы эти активисты с ней разбирались, а не боролись с теми, кто где-то не там встал.

В связи с выпавшим снегом и грядущей зимой возможностей у любителей парковаться на газонах будет гораздо меньше — на них появятся сугробы. Проблемы со штрафами временно пропадут. Весной они оттают вместе со снегом. Зима — прекрасное время, чтобы депутаты могли внести коррективы в закон.

Ранее в прямом эфире мы говорили о парковках, светофорах и велодорожках с Максимом Кисом. Также мы сообщали, что на «Яндекс.Картах» обновили раздел об общественном транспорте Перми и отметили платные парковки.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 ноя 2019 в 10:48

«Не вижу ничего страшного. если кто-то поставит автомобиль на неочевидном газоне» - вот и причина того, что «граждане» привыкли и готовы жить в свинарнике.
Ничего страшного, если мимо своего унитаза промахнулся,- ведь за это тоже не штрафуют?

Гость
25 ноя 2019 в 12:32

Нужно внести в законодательство норму, что сообщивший о правонарушении получает процент от штрафа, выпустить мобильное приложение. Гражданский контроль заработает- студенты и пенсионеры не упустят возможность получить дополнительный доход, а то, что им заплатят газонные глиномесы- мне без разницы.

Гость
25 ноя 2019 в 11:55

Перед тем как выписывать штрафы сделайте достаточное количество парковочных мест. Я должен оплатить парковку, а перед этим еще крутиться и место выискивать??