6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Висим на ниточке: как новая тарифная модель решит проблемы с отоплением в Мотовилихе

Основная причина отключений — постоянные прорывы сети

1 173

Поделиться

Чтобы в квартирах стало тепло, нужно заменить тепломагистраль

Чтобы в квартирах стало тепло, нужно заменить тепломагистраль

Поделиться

В одном из старейших микрорайонов Мотовилихи — Висиме предыдущий собственник участка тепломагистрали не проводил капитального ремонта более 30 лет. Поэтому для населения проблемы с отоплением не новость. Здесь регулярно происходят отключения тепла, в основном из-за прорывов на сетях. Почему же жители вынуждены обходиться без благ цивилизации, даже в мороз?

Где рвется?

Причина в «тепловых воротах», через которые осуществляется энергоснабжение территории. Раньше эта теплосеть стояла на балансе фирмы, игнорировавшей все требования по содержанию трубопровода. В результате участок длиной порядка 760 метров был изношен и находился в плохом состоянии. Эта труба проложена еще в 1986 году, она старше части жителей поселка. Бывший владелец не вкладывал средства в капитальный ремонт, ограничиваясь латанием дыр. Время, температурные колебания и нагрузки дали себя знать — теплопровод раз за разом рвался.

Что делать?

После жалоб жителей проблемная труба была передана в эксплуатацию «Пермской сетевой компании». Однако сделано это было практически накануне старта отопительного сезона 2018/2019 годов. Поэтому серьезных мероприятий по модернизации не проводилось — речь шла практически о стартовой «ленточке» подачи тепла. Тогда в микрорайоне был организован постоянный мониторинг состояния трубы для того, чтобы своевременно реагировать на состояние теплопровода. В период летней ремонтной кампании прошла масштабная перекладка этого отрезка, однако требуется кардинальное обновление теполосетевой инфраструктуры всей территории.

Ориентир — на плюсы

Городские жители уже видели примеры обновления «проблемных» тепловых сетей. К таковым относится, например, тепломагистраль по улице Николая Островского на участке от Петропавловской до Тимирязева. Здесь за одну зиму возникало до 60–70 прорывов, а асфальт даже не успевали укладывать из-за постоянных раскопок. Как следствие — постоянные отключения тепла, а ведь это центр города! Решение было радикальным: энергетики просто заменили изношенные трубы на новые, современные, в пенополиуретановой изоляции с повышенным сроком службы до 25 лет. Однако на такую масштабную тепловую перезагрузку потребуются существенные денежные средства и время.

Тепловая альтернатива

Одним из вариантов решения застарелых проблем теплосетевой инфраструктуры является проект по переходу города на новую модель рынка тепла по методу расчета тарифа на тепловую энергию по принципу «альткотельной». Такой подход до 2029 года гарантированно обеспечит 2,4 млрд рублей дополнительных инвестиции в теплосетевой комплекс Перми. Сегодня проект «альткотельной» находится на рассмотрении в администрации Перми. Поэтому жителям Висима, да и всем пермякам, стоит запастись терпением — будет и на их улице теплый праздник.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...