11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Сейчас штат — 12 отловщиков». Как начальник службы отлова собирается спасать город от собак

Льва Третьякова назначили главой службы отлова вместо уволенного после ЧП с ребенком Игоря Сафонова

Поделиться

Лев Третьяков усилил меры по отлову бездомных животных

Лев Третьяков усилил меры по отлову бездомных животных

После нападения стаи собак на детей власти Перми заявили, что усилили меры по отлову бродячих собак. Об этом сегодня рассказал новый руководитель пермской городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек Лев Третьяков.

Смена руководства службы произошла после резонансного ЧП — 29 ноября на Висиме стая собак напала на трех детей, сильно пострадал 7-летний мальчик, в тяжелом состоянии его увезли в реанимацию. Расследованием ситуации занялся Следственный комитет, а бывшего начальника службы по регулированию численности безнадзорных животных Игоря Сафонова уволили. Теперь его место занял Лев Третьяков, ранее работавший заместителем начальника управления по экологии и природопользованию города Перми.

Своё выступление на встрече с журналистами новый начальник МКУ начал с последнего ЧП — по его словам, напали на мальчика не совсем дикие собаки, служба отлова нашла их по следам крови, приведшим к дому пенсионерки. Женщина, говорит Третьяков, заявила, что собаки принадлежат ей, а местные жители рассказали, что видели на животных ошейники. Сейчас с вопросом о том, дикие ли собаки напали на мальчика или домашние, должно разобраться следствие.

Отметим, что после отлова животных увезли в приют. На вопрос журналистов, какова их судьба, Третьяков отвечать отказался.

«На город должно быть 12 отловщиков»

— Оперативные действия проводятся — отлов увеличили, нанимаем новых ловцов, может, будем со стороны подрядчиков привлекать, два кандидата уже есть, — заявил Третьяков. — Нормальный штат на город — 12 человек, у нас сейчас 12 человек. Планируем в течение месяца снять острые проблемы — уменьшим численность стай, должно быть не более четырех голов (считается, что стая из четырех собак не агрессивна, и менее вероятно, что у неё появится агрессивный главарь. — Прим. ред.).

По данным на лето 2019 года, на улицах города находилось около 4300 безнадзорных собак. На вопрос о том, справятся ли с таким количеством собак всего 12 отловщиков, Третьяков ответил, что дело не в количестве людей.

— Вопрос в том — отловить для чего. Мы не можем их всех усыпить, собак надо и стерилизовать, и так далее. Можно нанять и 20 человек, но это будет бестолково, — сказал Третьяков. — Надо, чтобы эти люди работали эффективно, а не просто чтобы их было много. Сейчас мы работаем над изменением системы. 

При этом новый директор МКУ утверждает, что отлов собак усилили еще летом этого года. В месяц отлавливали до 350 животных, притом что обычно с улицы забирают до 250 особей. Такой план выполняли 12 ловцов, но к осени количество сотрудников снизилось. По словам Третьякова, отловщики устали от работы.

Сейчас чиновники подготовили поправки в бюджет, чтобы увеличить расходы на отлов бродячих животных, в том числе на расширение штата МКУ. Также в декабре должны достроить второй муниципальный приют на Верхнемуллинской. Именно он станет основным местом, куда будут привозить отловленных собак. Старый приют будет резервным.

«В любом случае человек виноват»

Также в администрации собираются принять меры к хозяевам агрессивных собак, находящихся на свободном выгуле.

— Если у нас есть информация, что собаки принадлежат конкретному человеку, на этих людей будет составляться административка, — заявил Третьяков. — Сейчас уже семь дел направлено на оформление в управление по экологии. Буквально вчера пришли люди, у которых поймали собаку, бегавшую без привязи. Хозяев попросили написать объяснительную, что они нарушили правила выгула. Также будем привлекать к ответственности, проверяя договоры на выдачу животных. Будем спрашивать: «Где твои собаки», не можешь показать (либо она сбежала, либо гуляет одна) — в любом случае человек виноват.

Отметим, эти правила касаются даже тех случаев, когда собака самостоятельно сорвалась с поводка и убежала, в причинах пропажи разбираться не будут.

Ранее на собрании ОНФ по вопросу безнадзорных собак анонсировали рейды с полицией. По словам Льва Третьякова, это действительно необходимо, потому что нередко жители бывают против отлова собак. Так, 28 ноября в районе улиц Ким и Ивановской местные жители увидели ловцов собак, возмутились и вызвали сотрудников ЧОП, которые обвинили службу по отлову в уничтожении собак. Конфликт удалось урегулировать только после того, как через два часа приехал участковый.

С 1 января 2020 года в силу вступает федеральный закон, согласно которому в приютах можно будет содержать собак только 17 дней вместо прошлых 60. Лев Третьяков уверен, что пойманные в Перми собаки не окажутся вновь на улице.

— С 1 января собак больше не станет, это те же самые, которые сейчас есть. Если и будем отпускать, то очень аккуратно, только в конкретные руки, именно выдавать. А после — проверять, где собака находится. А вообще, что будет с 1 января — вопрос открытый, мы не обязаны всех выпускать — это наше право, а 17 дней — это срок, на который Пермским краем выделяются средства. Агрессивных собак мы точно не выпустим.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 дек 2019 в 19:05

задумайтесь прежде всего о причинах. откуда столько собак на улице? может это кому-то выгодно? как решить этот вопрос?
отстрел собак - такое может предложить только недалекий. это негуманно и недостойно развитого Человека.
безумно жалко собак, они не виноваты, это самые преданные друзья.
человек приручил собаку, сейчас они скитаются, вынужденно дичают, холодно, хотят есть, хотят тепла.
агрессия порождает агрессию. никто не хочет решать проблемы в стране.
деньги выделяются на приюты, но в каком они ужасном состоянии, как освенцимы, при этом у директора приюта комфортный кабинет, деньги пилятся по карманам..
какая дичь кругом.. страна третьего мира, не иначе..

Лилиана
2 дек 2019 в 19:48

К тем,кто браво выступает за отстрел без раздумий(в частности 2 декабря):
-Где вас таких делают?
-Кто вас рожает?
-Откуда столько злобы? А имена свои постыдились назвать,да?Конечно,анонимно легче быть таким смелым.

Гость
2 дек 2019 в 18:23

Бабкам сердобольным прочитать лекцию о вреде подкормки бездомных псин-участковым вменить в обязанность. Заодно психиатра подключить.