11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

На 10-летие пожара в «Хромой лошади» власти ограничились возложением цветов и автобусом на кладбище

Больше никаких мероприятий к 10-летию трагедии не проведут

Поделиться

5 декабря трагедии исполнится 10 лет

5 декабря трагедии исполнится 10 лет

Запрос о том, какие мероприятия в городе проведут к 10-летию трагедии в «Хромой лошади», где погибли 156 человек, а судьбы многих выживших изменились навсегда, мы отправили в администрацию несколько дней назад, но ответ они опубликовали только сегодня вечером: у монумента возложат цветы, а до кладбища организуют трансфер.

Анонс администрации звучит так: «5 декабря в Перми пройдут памятные мероприятия, приуроченные к годовщине пожара в клубе "Хромая лошадь". Трагедия произошла 10 лет назад. Почтить память погибших и возложить цветы к памятнику в Сквере уральских добровольцев придут родственники и друзья погибших, представители городских властей, общественных организаций».

К 12:00 горадминистрация подгонит автобус к скверу уральских добровольцев, на нем желающие могут уехать на Северное кладбище бесплатно. Как уточнили 59.RU в городской администрации, глава Перми Дмитрий Самойлов будет у монумента в 11:30. Появится ли там губернатор края Максим Решетников, пока непонятно. Автобус на кладбище стартует в 12:30.

При этом пермская филармония анонсировала свое мероприятие к 10-летию трагедии еще в конце ноября. Пресс-служба сообщила, что камерный хор Пермской филармонии посвятит программу «Пять веков русской духовной музыки» этой дате, мероприятие состоится в 19:00 5 декабря. «Художественный руководитель и дирижер прославленного коллектива, народный артист России Владислав Новик посвящает это выступление всем жертвам пожара в клубе "Хромая лошадь"», — сказано в релизе. 

— Мэрия Перми не запланировала траурных мероприятий к 10-летию пожара в «Хромой лошади»? Это пока вопрос, а не утверждение. На сайте города, справа, сразу, как открываешь страницу, не надо скролить, красным по белому: «План мероприятий для СМИ». Открываю и не вижу ничего, что было бы связано с «Хромой лошадью». 5 декабря есть. Церемония возложения цветов, посвященная Дню начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. И есть конкурс «Пермская урбанистика». Забыли включить в план или не хотят вспоминать? Похоже, прав Марат Гельман, когда говорит, что памятник, проект которого в 2011 году представила группа Recycle, напоминал бы о трагедии, а все хотели ее забыть. Сотрудникам пресс-службы пишу, они не в курсе, видимо, иначе сразу бы и ответили. Сейчас напишут, что не хотели журналистов звать, потому что там родственники будут. Да многие родственники и выжившие уже поговорили с журналистами, — написал на своей странице в «Фейсбуке» журналист Андрей Дербенев.

Сами родственники погибших в «Хромой лошади» уже в час ночи — время начала пожара — соберутся у клуба. В 12:00 они вновь встретятся на дневном памятном мероприятии.

В этом году трагедии в клубе посвящен целый цикл материалов. Мы делали материал по воспоминаниям гособвинителя, сотрудника «Хромой лошади», спасателей, дежуривших в ту ночь, и других. Также мы рассказывали о том, как живут выжившие на пожаре и их родственники.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин
4 дек 2019 в 23:23

Действительно, что им нужно? Огромное траурное шествие в центре города? Какая-то у вас показушная скорбь получается, демонстративная. Получается, вы помянуть людей просто так не в состоянии, обязательно надо устроить из этого зрелища масштаба похорон северокорейских лидеров. Конечно, гибель людей - это трагедия, но требование от властей сделать по случаю годовщины пожара аттракцион с концертом филармонии - явный перебор. Как написал предыдущий комментатор, ещё бы салют потребовали от властей, вообще зашибись было бы :)

Гость
4 дек 2019 в 23:06

А что еще нужно было со стороны властей? Салют?

Гость 123
5 дек 2019 в 07:16

'ПОДГОНЯТ автобус'. Вохмянина вообще грамотно писать и подбирать слова не умеет. 'ОБ работе'. Правильно говорят, что зимой на кладбище не ездят. Что вы хотите от властей, журналисты? Салюта? Конщерта? Поминок в ресторане? Родным это вряд ли всем надо. А нам, жителям, тем более.