25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Перми увеличили жёсткость водопроводной воды

Постановление об этом подписал главный санитарный врач региона

Поделиться

Повышенная жесткость воды заметна, к примеру, при мытье головы: волосы становятся менее мягкими и послушными

Повышенная жесткость воды заметна, к примеру, при мытье головы: волосы становятся менее мягкими и послушными

Вплоть до апреля вода, текущая из кранов Перми, будет жестче обычного. То есть содержание различных солей в ней будет больше. Постановление о временном изменении гигиенического норматива подписал главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Костарев.

СанПиН ограничивают жесткость воды на уровне 7 миллиграмм-эквивалентов на литр. Но в Перми норматив по показателю «общая жесткость» для питьевой воды, подаваемой с Чусовских сооружений водоподготовки в распределительной сети, временно увеличен до 10 единиц. Изменение действует до апреля 2020 года.

— Повышение жесткости воды в зимний период происходит ежегодно, — рассказала главный технолог по очистке воды компании «Новогор-Прикамье» Ирина Батурина. — Оно связано с сезонными колебаниями качества воды в источнике — Чусовском и Сылвенском заливах Камского водохранилища. Временное превышение гигиенического норматива показателя жесткости до 10 миллиграмм-эквивалентов на литр не оказывает отрицательного действия на здоровье. Жесткость можно частично уменьшить, прокипятив воду.

Пермяков, в квартиры которых поступает вода Большекамского водозабора, это не коснется: там показатель жесткости равен 3–4 миллиграмм-эквивалентам на литр.

Ранее мы рассказывали, что глава «ГЭК» прокомментировал претензии со стороны «Губахинского кокса» по поводу водохранилища — о том, что ему не хватает воды.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 дек 2019 в 18:39

Это заговор между производителями бытовой техники и эксплуатирующими организациями. С такой жестокостью воды скорее умрут чайники, стиральные машины, водонагреватели сантехника и т.д. Известь сожрёт всё.

Гость
7 дек 2019 в 18:13

Думаю, уменьшение тарифа на 42% также не окажет влияния на финансовое состояние Новогор-Прикамье

Скептик
8 дек 2019 в 20:08

Захотелось поадминистрировать,а зачем