22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Районная администрация Перми мешает построить школу? Почему никак не достроят здание у универсама

Сначала застройщику не дали построить дом, сейчас подали в суд, хотя он хочет построить школу

Поделиться

Так недострой на Екатерининской, 176 выглядит сейчас

Так недострой на Екатерининской, 176 выглядит сейчас

В 2011 году на пустыре напротив школы № 6, недалеко от Феодосьевской церкви, началось строительство дома на Екатерининской, 176. Но спустя восемь лет на этом месте так и стоит четырехэтажная пустая коробка. Уже несколько лет компания-застройщик ООО «Горстрой» не может завершить строительство, поскольку в бесконечных судебных процессах здание признают то законным, то самостроем, который необходимо снести. Сначала с компанией судилась администрация района, теперь в суд подала некая Татьяна Шахова. Она считает, что постройка небезопасна и угрожает жизни и здоровью людей.

Сначала строили дом

В 2005 году на месте долгостроя были деревянные дома. «Горстрой» выкупил землю под домами у города — людей расселили, дома снесли, а земельные участки объединили для строительства жилого дома. Однако после общественных слушаний назначение участка по градплану с жилой застройки сменили на зону для строительства образовательных учреждений.

Такое решение «Горстрой» решил оспорить в суде и выиграл дело. Суд утвердил предыдущий градплан на строительство многоквартирного дома. Затем начались бесконечные суды с администрацией Ленинского района, департаментом градостроительства и архитектуры и школой № 6.

— Когда мы начали строить, школа молчала, — рассказал 59.RU представитель «Горстрой» Сергей Анашкин. — Они прождали, пока мы вырыли котлован, сделали первый этаж, и потом подали в суд. В этот же момент администрация отменяет тот градплан, по которому можно было строить жилой дом. Законодатель говорит, что у них есть такие полномочия. В рамках самоконтроля они проверили этот градплан, и он им не понравился, поэтому они его забирают. Соответственно, наша стройка, несмотря на то что у нас было разрешение, становится самостроем.

Работы на стройке не ведутся уже два года

Работы на стройке не ведутся уже два года

Новый суд — уже с частным лицом

После того как у застройщика отозвали разрешение, он начал консервацию объекта. С 2017 года никаких работ на объекте не ведут. Сейчас компания получает разрешение на реконструкцию здания. После этого можно будет завершить строительство в соответствии с градпланом, предназначенным для образовательных учреждений. «Горстрой» собирается построить «Центр развития ребенка».

Однако не все считают, что это хорошая идея. Некая пермячка Татьяна Шахова подала в суд на «Горстрой». Она требует снести недостроенное здание. Девушка периодически вынуждена проходить, как она заявляет, мимо недостроя и считает, что объект ненадежен и небезопасен, возведен с нарушением строительных норм и правил, а с течением времени конструкции физически износились.

— Рядом с объектом находится школа, церковь, — рассказала на суде Татьяна Шахова. — Он создает угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе и мне. Объект признан самовольной постройкой, поэтому подлежит сносу.

Пермячка Татьяна Шахова (справа) считает, что здание опасно

Пермячка Татьяна Шахова (справа) считает, что здание опасно

Истица просит провести экспертизу здания, хотя аналогичная уже проводилась, и с того времени никаких работ на объекте больше не вели. Экспертиза, проведенная в мае 2018 года, показала, что здание построено по всем нормам. В компании считают, что фирма, где Шахова работает юристом, сотрудничает с городской администрацией, так как ее исковое заявление частично копирует заявления в суд администрации Ленинского района.

По словам адвоката «Горстроя» Антона Ветошкина, в исковом заявлении истица приложила решение суда 2017 года. При этом Татьяна Шахова ссылается на часть судебного акта, где суд делает вывод о том, что постройка является самовольной. Но она не приводит доводов другой части, где суд делает вывод о сохранении постройки, так как она не нарушает прав и свобод граждан, в том числе учащихся школы. В этой же части акта суд решает сохранить постройку.

Захват «вкусной» земли?

Ранее компания предлагала заключить с администрацией мировое соглашение: построить здание школы, продать или сдать землю городу в аренду. Но ничего из этого не удалось воплотить в жизнь. Адвокат уверен, что действия властей направлены на захват земельного участка, который находится в собственности «Горстроя», вопреки действующему законодательству, чтобы снести объект.

— Зачем сносить то, что потом снова будут строить? — спрашивает адвокат «Горстроя» Антон Ветошкин. — Потом так же нужно будет строить здание [школы] на деньги муниципалитета либо из федерального бюджета. Этот вопрос я неоднократно задавал департаменту градостроительства и архитектуры. Они не могут ответить на него. И тогда у меня возникли сомнения. А получит ли город в этом случае, если участок будет изъят, школу или дошкольное образовательное учреждение?

Застройщик хочет разместить здесь «Центр развития ребенка»

Застройщик хочет разместить здесь «Центр развития ребенка»

Как сообщил 59.RU представитель «Горстроя» Сергей Анашкин, сейчас компания готовит документы, чтобы подать заявление на противодействие предпринимательству в правоохранительные органы.

Ранее мы начали цикл материалов «Истории пермских долгостроев». Мы уже рассказали о доме на Толмачева, 15, за ДК молодежи, о ЖК «Столичный» на Декабристов, 97 и о доме на Маршала Жукова, 52.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2019 в 14:33

В этой статье торчат уши застройщика.
Разве в здравом уме кто-то поверит, что построив несколько этажей жилого дома можно перепроектировать его под школу? Абсолютно разные проекты и требования!
И все- таки что там он якобы строит- школа или некий «центр развития ребёнка»? Может хочет выделить пару квартир на первом этаже под кружок полового просвещения и назвать это «центром»?

Вывод- статья манипулятивна, однобока и написана в интересах застройщика, прикрывающегося детьми.

Гость
11 дек 2019 в 14:28

Провести полноценную строительную экспертизу данного сооружения не помешает. Т.к. объект строился силами шабашников по ночам. Само здание - безригельный каркас куб 2.5. Эта технология очень требовательна к качественному монтажу. .

11 дек 2019 в 22:42

Тот кто строил, а может и проектировщика, за решетку!!! Здание на глазах разваливается. И вы ещё рассуждает сделать детский центр. Поднимите задницы и сходите посмотрите. Я не эксперт, но так проектировать и строить нельзя