24 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Жители деревни Заимки Лысьвенского городского округа смогут подключить дома к газу

Там закончили строительство нового газопровода

990

Поделиться

Новый газопровод обеспечит 105 домов газом

Новый газопровод обеспечит 105 домов газом

В деревне Заимке Лысьвенского городского округа построили распределительный газопровод. Его протяжённость — 5 километров, он обеспечит газом 105 домов и более 260 жителей посёлка. Программа газификации в Лысьве на этом не заканчивается. Там также строят газопровод в микрорайоне Южный, который обеспечит газом более тысячи жителей.

К 2015 году в регионе было построено 12 газопроводов (74 км), в 2016-м — 20 газопроводов (193 км), в 2017-м — 26 газопроводов (287 км), в 2018-м — 37 газопроводов (504 км). За прошедшие три года к газу подключили 20 тысяч домов. В этом году работы завершили более чем на 40 объектах общей протяжённостью 500 км.

— Мы планируем сохранить эти темпы газификации и обеспечивать газом 7–8 тысяч домов ежегодно, — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников. — Для этого мы синхронизируемся с «Газпромом», чтобы строительство межпоселковых газопроводов и распределительных сетей совпадало, а людям не приходилось ждать.

В следующем году власти планируют начать строительство газопровода между посёлками Берёзовского района. Он будет проходить от деревни Батерики до села Канабеки, деревни Аитково и села Новорождественского. Также сделают газопровод внутри деревни Аитково и деревни Сова. Общая протяжённость новых объектов — 10 км.

Увеличить темпы газификации в регионе удаётся за счёт нескольких факторов. Во-первых, газопровод проектируют от фасада дома, что упрощает его подключение. Во-вторых, льготным категориям граждан выделяют субсидии на подключение газа. В-третьих, привлекают дополнительные инвестиции на строительство новых объектов.

Общий объем инвестиций из всех программ в 2019 году составил более 2 миллиардов рублей, и в следующем году снижать сумму не будут. Об этом на встрече договорились губернатор Пермского края и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Они также обсудили итоги работы и планы на следующий год. Так, в 2020 году «Газпром» планирует направить на строительство межпоселковых газопроводов в Пермском крае порядка миллиарда рублей. Со своей стороны Правительство Пермского края выделит миллиард на строительство распределительных сетей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter