15 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

Пермские власти будут судиться с теми, кто выпускает на улицу отловленных собак

Сегодня проблему безнадзорных животных обсудили на площадке ОНФ

Поделиться

Каждая собака, которая попала в городской приют, посчитана и пронумерована. Легко отследить, кому её выдали

Каждая собака, которая попала в городской приют, посчитана и пронумерована. Легко отследить, кому её выдали

В Перми на площадке Народного фронта обсудили проблему отлова бродячих собак. Вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов рассказал, что содержание бездомных псов в течение почти полугода обойдется бюджету в 102 миллиона рублей. Учитывая, что селить их сейчас всё равно негде — нет достаточного количества мест в муниципальных приютах. 

А глава службы по отлову заявил, что скоро они пойдут в суд, чтобы взыскивать деньги с волонтеров, которые забирают животных из муниципального приюта и опять выпускают на улицу.

— Среднегодовое количество содержащихся в приютах собак должно составить 5600, — рассказывает о планах Алексей Чибисов. — При содержании собак на 90 дней затраты составят 54 миллиона, а на 170 — 102 миллиона. Сейчас в бюджете заложены на эти нужды 34 миллиона рублей. То есть расходы бюджета должны увеличиться в три раза. И это не считая необходимости постройки приюта на шесть тысяч животных.

Сейчас в муниципальном приюте находится 430 собак

Сейчас в муниципальном приюте находится 430 собак

При том что до сих пор не урегулирован вопрос оборота животных. Сейчас их стерилизуют, держат чуть дольше двух недель и выпускают обратно, если собаки не проявляют признаков агрессии.

— Во время общения с сообществом зоозащитников высказывались претензии по стоимости стерилизации, — продолжает Чибисов. — Мы проверили свои расчеты. В них есть одно слабое место, связанное со средней зарплатой ветврача — 16 тысяч рублей. Это средняя сумма в сети станций по борьбе с болезнями животных. Понятно, что этого может быть недостаточно. Мы готовы увеличить этот норматив. При этом мы понимаем, где сможем найти экономию.

Но, к сожалению, сейчас законодательство никак не определяет повышение ответственности владельцев животных. Получается, что существующие законы борются с последствиями, но не с причинами.

Лев Третьяков, и. о. начальника службы по регулированию численности безнадзорных животных в Перми 

Лев Третьяков, и. о. начальника службы по регулированию численности безнадзорных животных в Перми 

На совещании выступил нынешний глава городской службы по регуляции численности животных Лев Третьяков. Он рассказал, что сейчас заявки об агрессивных бродячих животных отрабатываются в течение суток. При этом за последние две недели заявок стало на 140% больше.

— При этом резко увеличилось количество «домашних животных», попадающих в отлов. Практически вся Мотовилиха пришла за своими якобы собаками, — рассказал чиновник. — Но когда начинаешь выводить человека на чистую воду, то появляются сбивки. «Собака была то ли у меня, то ли в соседнем дворе, то ли я владелец, то ли мне от бабушки осталась». Огромное количество собак опекаемых и на самовыгуле. Сейчас мы такую выдачу ограничили. Собак выдаем только с подтверждением, что животное едет именно туда. Поэтому у нас увеличился поток заявок, от желающих забрать собак на платные передержки, чтобы «спасти» от муниципального приюта. Но мы понимаем, что уже и в частных приютах собаки сидят друг у друга на головах. А те люди, которые уже попались, они собак уже не получают.

За пару недель в муниципальном приюте собак стерилизуют и проверяют на агрессию

За пару недель в муниципальном приюте собак стерилизуют и проверяют на агрессию

Также Третьяков предупредил, что в планах властей судиться с теми, кто взял себе собаку из приюта и выпустил её без присмотра на улицу. У таких животных есть специальные опознавательные номера, по которым можно установить, кому выдавалось животное. Если такая собака повторно попадет в отлов, то «хозяина» потребуют через суд возместить ущерб — а это как минимум затраты на снотворное.

Сейчас в городе работают семь бригад отловщиков. В приюте сейчас находится около 430 животных. Агрессивных из них не очень много, но есть.

По планам на следующий год должны отлавливать по 250–300 животных в месяц. Их можно будет держать в приютах около двух-трех месяцев. Но потом их придется возвращать обратно. Пока не ясен вопрос, куда девать агрессивных собак, которые подлежат пожизненному содержанию.

В Перми не меньше шести тысяч бродячих собак

В Перми не меньше шести тысяч бродячих собак

— При этом мы понимаем, что берем на себя однозначный риск — если сегодня собака нормальная и она проходит поведенческие тесты, но через пару месяцев с ней что-то случится, то беда, — сетует Третьяков. — Я не знаю, что делать с выпуском. Потому что сейчас около 50% обращений от населения говорят о том, что биркованные собаки сбились в стаи и гоняют людей.

Проблема с бродячими животными обострилась в последние месяцы. Недавно стая собак напала на трех мальчишек. Один из которых до сих пор находится в больнице — ему сделали операцию по пересадке кожи. Мэром Перми уволен начальник службы по регулированию численности собак Игорь Сафонов. Ранее он уже проходил фигурантом по уголовному делу о халатности.

Если вы видите агрессивных собак, сообщайте по телефону 112 — это Единая диспетчерская служба. Также фото и видео присылайте на нашу редакционную почту и в сообщения «Вконтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!