30 марта понедельник
СЕЙЧАС +8°С
Ребята составили фоторобот преступника

Ребята составили фоторобот преступника

В Пермском крае школьникам надо было найти убийцу девушки, а для этого допросить подозреваемых и провести обыски. Ребята из Чусового вместе с сотрудниками полиции, прокуратуры и следкома участвовали в игре «Следствие ведут ученики».

Цель игры — развитие дедукции и творческих способностей молодежи, профилактика правонарушений и преступлений среди подростков, правовое информирование и изучение норм закона. Участниками стали шесть команд из местных школ, а в состав жюри вошли представители силовых структур.

— Ребятам предстояло «расследовать» убийство девушки: «допросить» фигурантов, «провести обыски», выполнить указания жюри по так называемому уголовному делу, найти преступника и сдать законченное дело на проверку, — рассказали в краевой полиции. — Для ребят была оформлена специальная комната, в которой было инсценировано преступление, а также предоставлено необходимое для проведения экспертиз оборудование: универсальный чемодан криминалиста и программа составления субъективных портретов.

А это место преступления

А это место преступления

Подростки опрашивали свидетелей, проводили обыски, назначали экспертизы, пытаясь найти убийцу и докопаться до истины. Все свои действия они фиксировали и оформляли в уголовные дела, которые потом сдали жюри на проверку, а затем «направили в суд».

— Как и в реальной жизни, точку в игре поставил суд, приговорив предполагаемого виновного к десяти годам лишения свободы, — рассказали в полиции. — Такое решение все ребята встретили дружными аплодисментами.

В жюри были сотрудники полиции, прокуратуры и следкома

В жюри были сотрудники полиции, прокуратуры и следкома

В финале жюри выбрало команду победителей. Школьникам игра понравилась, они попросили проводить такие тренировки еще.

Недавно скандальный случай произошел в Татарстане. Там сотрудники полиции на старшеклассниках тренировались разгонять митинги. Несколько детей получили ссадины и ушибы. Глава МВД Татарстана получил за это выговор, а организаторов учений уволили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!