24 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Они спасли жизнь другим: семь историй о пермяках, кого можно назвать героями года

Сами они героями себя не считают

Поделиться

Этих ребят заслуженно можно назвать героями 2019 года

Этих ребят заслуженно можно назвать героями 2019 года

Поделиться

Своими поступками эти пермяки доказали, что помочь в беде может каждый. Вот они — герои нашего времени. Мы собрали семь историй, когда обычные пермяки вытаскивали пострадавших из пожара, спасали людей из разбитого автобуса, доставали из воды, уезжали волонтерами на спасение людей после наводнения, находили в глухой чаще пропавших без вести.

Спасали людей из разбившегося автобуса

17 августа в Перми случилось серьезное ДТП с автобусом, который врезался в стену здания на въезде в микрорайон Гайва. В аварии на месте погибла пассажирка. Пострадали 32 человека. Пермяк Данил Юлдашев увидел аварию, остановил машину и бросился на помощь. Он одним из первых прибежал на место происшествия и стал помогать пассажирам выбираться из салона. О том, как это происходило, молодой человек рассказывал нам ранее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Ближе ко мне была задняя дверь, — рассказал корреспонденту 59.RU Данил Юлдашев. — Одна сторона двери была открыта, а другая повисла посередине, перегораживала проход. Я ее отогнул и пробрался в кабину. Тем, у кого была повреждена спина и позвоночник, пытался помочь на месте, потому что их нельзя было передвигать. У кого переломы ноги, руки, поднимал и выводил.

Данил Юлдашев из разбитого автобуса доставал пострадавших

Данил Юлдашев из разбитого автобуса доставал пострадавших

Поделиться

Данил останавливал машины, которые ехали в сторону Гайвы, чтобы отвозить людей в ближайшие больницы.

Данил уже семь лет занимается боксом и выступал за Пермь и Пермский край на соревнованиях.

За героический поступок Данила наградил губернатор Пермского края. Максим Решетников пообещал парню помощь в получении гражданства. Но спортсмен отказался от гражданства России и вернулся на родину в Узбекистан. Такое решение молодой человек принял из-за того, что ему предложили должность в Министерстве труда республики.

ДТП с автобусом: на помощь людям пришел обычный таксист

Кроме Данила одним из первых на помощь людям пришел таксист Бекзат Максатбек. Водитель услышал звук удара, он тут же развернулся и начал доставать раненых пассажиров.

Молодой человек попытался открыть дверь, но она оказалась заблокирована. Тогда он полез в салон через разбитое стекло.

— В салоне было жуткое зрелище — все люди были в крови. Первым я достал маленького ребенка, потом хотел парня вытащить, но у него оказалась зажата нога, и я не смог этого сделать, — рассказал Бекзат. — Потом я вышел на улицу и решил снова открыть дверь, но у меня ничего не получилось, и пришлось опять залезть через окно. Там у женщины в руках был маленький ребенок, я его схватил и передал людям, которые уже подбежали к автобусу. К этому времени там было уже много людей.

Бекзат Максатбек не проехал мимо развороченного автобуса, а стал вытаскивать пассажиров, он спас четверых

Бекзат Максатбек не проехал мимо развороченного автобуса, а стал вытаскивать пассажиров, он спас четверых

Поделиться

Всего из автобуса мужчина достал четырех человек.

Пермский пятиклассник спас тонущего ребенка в Турции

20 июля Матвей с родителями и младшим братом отдыхал в Турции. Утром он пришел с мамой на берег. Недалеко купались два брата 4 и 7 лет.

— Я смотрела за детьми. Вдруг наступила тишина. Я даже не поняла, что происходит. Никаких криков, спокойная вода, — рассказала 59.RU Инна Коляда. — И тут я услышала крик сына: «Что с тобой?» Смотрю, в трех метрах четырехлетний мальчик скрылся под водой, одни круги, он даже не кричал, а только молча закидывал голову, глаза были огромные от ужаса. Я даже не успела сориентироваться, что делать, как мой Матвей прыгнул в воду и поплыл к ребенку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Матвей еще в детском саду научился хорошо плавать, задерживать под водой дыхание и правильно дышать. До тонущего мальчика Матвей доплыл очень быстро и вытащил его на берег.

Пятиклассник Тимофей вытащил из воды тонущего ребенка

Пятиклассник Тимофей вытащил из воды тонущего ребенка

Поделиться

Пермский омбудсмен по правам ребенка Светлана Денисова вручила юному герою благодарственное письмо за спасение ребенка.

Таксист спас семью на пожаре

Ночью 13 ноября в коттедже на улице Старцева начался пожар. Жители горящего дома могли бы задохнуться во сне, если бы их не разбудил проезжавший мимо таксист. Об этом случае нам рассказали соседи пострадавших.

— Таксист остановился возле коттеджа, стал сигналить, но хозяева продолжали спать, — рассказала 59.RU жительница соседнего дома на Старцева. — Его услышал сосед и вышел, и тогда они вместе с таксистом стали будить хозяев. Семья успела выбраться до прибытия пожарных. И все это только благодаря таксисту, проезжавшему мимо, и случайности, по которой он оказался ночью в нашем районе. В это время самый крепкий сон, люди спали и не знали, что горят. Слава богу, мир не без добрых людей.

Героем оказался таксист Иван Мальцев.

— Я просто проезжал мимо, — рассказал Иван. — Было около четырех часов утра, я был на смене и ехал по улице Старцева. Вся дорога была в дыму. Я посмотрел, откуда он идет, и увидел, как со второго этажа одного из домов валит дым. При этом много водителей ехало мимо, но никто почему-то не останавливался. Или им было всё равно, или они торопились на работу. Я подъехал к дому и начал сигналить, чтобы разбудить хозяев или хотя бы соседей. Начал вызывать пожарных по номеру 112, но дозвонился только на третий раз.

Таксист Иван Мальцев спас семью из пожара

Таксист Иван Мальцев спас семью из пожара

Поделиться

В итоге Иван все-таки разбудил гудком соседа и хозяев. По его словам, хозяин дома выбежал почти раздетым, позже ему дал одежду сосед. Хозяйка и дети успели одеться, взять самое необходимое. Они вывели собаку и вынесли компьютеры.

Иван женат, воспитывает двоих детей. Любит природу, свободное время летом посвящает сплавам и рыбалке.

Наводнение в Тулуне: пермяк Илья Пермяков уехал в зону ЧП волонтером

Этим летом в Иркутской области случилось страшное наводнение. В зону ЧП приезжали десятки волонтеров со всей России. Илья Пермяков из Перми неделю был добровольцем в Тулуне.

В Тулуне с 25 по 27 июня выпало рекордное количество осадков — больше месячной нормы в несколько раз. Тогда в буквальном смысле под водой оказались четыре тысячи домов в четырёх муниципальных районах Иркутской области — Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском. Погибли 23 человека, а в больницах оказались более 100.

— Когда наша группа приехала в Тулун, мы занимались самым трешем, — вспоминает Илья. — Когда мы пошли в первый заход, я обалдел от того, насколько всё сильно разрушилось, хотя я видел фотографии в интернете. Некоторые дома унесло течением в соседние районы, кроме того, мы видели, как сверху на сарае стояла баня — такого я не ожидал увидеть.

Илья был волонтером после наводнения в Тулуне

Илья был волонтером после наводнения в Тулуне

Поделиться

Через год Илья запланировал очередную поездку в Тулун — хочет проверить обстановку и узнать, как дела у местных жителей.

Поисковики спасли пенсионеров, которые прожили в лесу пять суток

Пять дней 80-летний Александр Алексеев и 75-летняя Лидия Кулакова ждали помощи. 15 августа они ушли в лес за грибами и заблудились.

День за днем на поиски выходили волонтеры. В общей сложности лес прочесывали около 600 человек и днем и ночью. Оказалось, что пенсионеры были всего в трех километрах от дома, но, закружившись, они совсем потеряли ориентир.

— Прочесав одну часть леса, мы решили, что они могли уйти вправо, — рассказала 59.RU руководитель поискового отряда имени Ирины Бухановой Ксения Макарова. — Мы предположили, что они перешли через лог и двинулись в сторону Мостовой. В итоге первой их нашла собака, которая была с нами. Потом уже подошли волонтеры. Пенсионеры были, конечно, ослаблены и шокированы.

Пенсионерка провела в лесной чаще пять суток

Пенсионерка провела в лесной чаще пять суток

Поделиться

Поисковики отряда имени Ирины Бухановой выходили на поиски и днем и ночью

Поисковики отряда имени Ирины Бухановой выходили на поиски и днем и ночью

Поделиться

Эвакуация пенсионеров из леса заняла почти три часа. Ждали квадроциклы — по такому бурелому ослабевшим людям было бы не пройти. На месте в «Громотухах» их уже ждали врачи. От госпитализации супруги отказались, решили лечиться дома.

«Все смотрели и снимали видео»: пермяк спас раненного в шею

Окровавленного мужчину заметили вечером в пятницу, 22 августа, на улице Академика Курчатова. Раненый человек шатался и просил у прохожих сигареты. Возле супермаркета истекающему кровью мужчине стало плохо. Это заметили Никита Павленко и его друг Максим. Молодые люди начали оказывать раненому человеку первую помощь.

Никита вспоминает, что, когда он начал оказывать помощь, вокруг собралось много зевак. Очевидцы снимали происходящее на телефоны, но никто не стал помогать раненому, а стоявшие рядом водители наотрез отказались отвезти истекающего кровью мужчину в больницу. В это время Никита как мог зажимал рану рукой, чтобы остановить кровотечение, и разговаривал с раненым Павлом, чтобы он не терял сознание.

Никита не прошел мимо раненого человека, лежащего на крыльце магазина, он стал оказывать первую медицинскую помощь

Никита не прошел мимо раненого человека, лежащего на крыльце магазина, он стал оказывать первую медицинскую помощь

Поделиться

По словам Никиты, «розочкой» Павла ударил знакомый. Этот мужчина не прятался и остался в общежитии. Полиция приехала и вывела его в наручниках.

Никита признается, что больше всего его в этой истории шокировало безразличие прохожих по отношению к раненому мужчине.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...