2 июня вторник
СЕЙЧАС +7°С
60 302

Поделиться

Оксана и ее младшие дочки: кровная Ульяна (справа) и приемная Настя (слева)

Оксана и ее младшие дочки: кровная Ульяна (справа) и приемная Настя (слева)

27 октября 2017 года пермячка Оксана Дзюба потеряла дочь. Всё случилось в Китае, где 14-летняя девочка работала моделью. Она внезапно почувствовала себя плохо и вскоре умерла. Позже стало известно, что причиной гибели стала редкая инфекция — лептоменингит (воспаление мозговых оболочек). Оксана признается, что не захлебнуться горем и не погибнуть самой ей помогли ее дети. Одна из них — маленькая Настя, которую Оксана взяла под опеку спустя восемь месяцев после страшной трагедии.

Смерть ребенка — самое страшное, что может выпасть на долю матери. Это понятно без лишних слов. Поэтому мы не стали просить маму погибшей модели вспоминать, что именно она пережила. Предложили рассказать о другом — о том, что помогло ей найти силы, чтобы продолжить жить после потери самого близкого человека.

Брат ушёл за дочерью

— Когда всё произошло, моей младшей дочери Ульяне было всего несколько месяцев, — говорит Оксана. — Первое время мне было тяжело всё, даже заниматься малышкой. Я не подпускала ее к себе, стала меньше брать на руки. Но потом подумала — почему ребенок должен страдать? Я постаралась взять себя в руки и выжила благодаря эмоциям, которые мне давала Ульяна.

Женщине не давали замкнуться в себе родственники, друзья и даже незнакомцы. Они были рядом, выслушивали и поддерживали ее. Оксане писали люди со всех уголков земного шара, рассказывали о своем опыте проживания трагических ситуаций, утешали.

— У меня завязалась переписка с женщиной из Германии. Она сказала, что видела мою старшую дочь во сне, — вспоминает Оксана. — Дочка сказала ей: «У меня есть планы на мою семью, скоро у них будет еще одна девочка». В этот момент у меня в голове как будто щелкнуло — я поняла, что должна найти и воспитать дочь своего брата.

Старшей дочери Оксаны не стало 27 октября 2017 года, а спустя два дня из жизни ушел брат женщины

Старшей дочери Оксаны не стало 27 октября 2017 года, а спустя два дня из жизни ушел брат женщины

Брат Оксаны, как и ее дочь, умер в октябре 2017 года — через два дня после девочки. Причина — двусторонняя пневмония.

— Я знала, что у моего брата есть дочь Настя. Его женщина родила малышку, отбывая наказание в колонии, — рассказывает Оксана. — Первые восемь месяцев девочка находилась там вместе с матерью. Той позволяли общаться с ребенком по два часа каждый день. Затем женщина освободилась и вместе с Настей приехала в Пермь. В течение трех месяцев они жили вместе с моим братом. Потом, в марте 2017 года, маму девочки снова посадили.

Сначала Оксана думала, что Настю снова отправили вместе с мамой в колонию. Мыслей забрать девочку себе у женщины тогда не было — хватало своих забот. В апреле Оксана родила Ульяну и занималась в основном ей. К тому же рассчитывала, что брат сам сможет позаботиться о своей дочке. Потом переживала потерю старшей дочери и брата.

— В конце ноября, после того сообщения об еще одной девочке, я начала искать Настю. Оказалось, что она не в колонии. Её отправили в обычный детский дом, а потом передали в приемную семью, — объясняет собеседница. — Чтобы забрать Настю, мне пришлось пройти очень многое. В отделе опеки отказывались говорить, где живет моя племянница. Из-за того, что мама и папа девочки не были расписаны, юридически я была ей никем. Чтобы доказать родство, пришлось искать, в какой колонии находится мама Насти. Это было непросто, но в результате я нашла женщину. Она подтвердила суду, что отец ребенка — мой брат, а я являюсь Насте тетей. Показания в суде дали соседи брата.

Оксана не сразу забрала дочь брата. Сначала она сама была в положении, а потом занималась только что родившейся малышкой

Оксана не сразу забрала дочь брата. Сначала она сама была в положении, а потом занималась только что родившейся малышкой

Встретились, наревелись

На этом борьба за девочку не закончилась. Установив родство, Оксана снова пошла в суд. На этот раз ей нужно было доказать, что именно она, а не приемная семья, должна воспитывать Настю.

— Впервые встретиться с приемной семьей было страшно. Я ведь не знала, кто они, думала — а вдруг это семья, которая долгие годы искала ребенка? — вспоминает героиня. — Мне не хотелось причинять кому-то боль.

Оказалось, что Настю воспитывает одинокая приемная мать. Помимо девочки, у нее под опекой были еще несколько детей.

— Мы с той приемной мамой встретились, поговорили, наревелись, — признается Оксана. — Я рассказала о том, что случилось с братом, со старшей дочкой...

Узнав историю семьи, приемная мать решила не препятствовать тому, чтобы ребенок вернулся к родственникам. Разрешила Оксане с ней видеться, общаться. Оксана приезжала каждую неделю. В суде первая приемная мама сказала, что не против передать опеку тёте Насти. С просьбой отдать девочку на воспитание Оксане обратилась и биологическая мать. Впоследствии она признала, что не может сама воспитывать девочку, написала отказ от нее и лишилась родительских прав.

— В июне 2018 года я забрала Настю, — вспоминает Оксана. — Тогда ей было два года и два месяца, а моей дочке Ульяне — на год меньше.

Уже полтора года Настя — приемная дочка Оксаны Дзюбы

Уже полтора года Настя — приемная дочка Оксаны Дзюбы

«Ну, значит, сильная»

Настя довольно быстро приняла новую маму, сестренку и старшего брата Данила. В первое время предыдущая приемная мама девочки помогала Оксане советами — подсказывала, как найти подход к ребенку.

— Сейчас мы семья на все 100%. Настя называет меня мамой, Ульяна для нее любимая младшая сестренка, Данил — большой и сильный старший брат, — говорит Оксана Дзюба. — Я ни на секунду не усомнилась в том, что сделала всё правильно. Я счастлива, что Настя — мой ребенок.

Оксана говорит: она ни в коем случае не пыталась заменить умершую дочь другим ребенком — это просто невозможно. Но стремление воссоединиться с племянницей помогло женщине выжить, не утонуть в своем горе.

— Если бы не Ульяна и Настя, я не знаю, что бы сейчас со мной было, — говорит Оксана. — Я была нужна Насте как родной человек, который может дать настоящую материнскую заботу и тепло, а она была нужна мне, чтобы не дать погрузиться в депрессию. Я ведь до сих пор до конца не осознала, что старшей дочки больше нет. Мне кажется, что она просто уехала в длительную поездку. Головой я понимаю, что она не вернется, но… У меня двое маленьких детей, я должна поднять их на ноги, дать им все, чтобы они выросли счастливыми, самодостаточными людьми.

Оксана не планирует скрывать от Насти, что она приемная. Девочка уже знает, что у нее две мамы — та, что родила, и та, что воспитывает. Если когда-нибудь Настя захочет общаться с биологической мамой, Оксана не будет препятствовать.

Ульяна воспринимает Настю как родную сестру

Ульяна воспринимает Настю как родную сестру

Младшие дочки вдохновили Оксану на осуществление давней идеи. Помимо свадебного, она начала издавать детский журнал You&Kids. Его первый номер вышел в декабре 2019 года.

— Все говорят, что я очень сильная. Ну, значит, сильная, — пожимает плечами Оксана. — Я не знаю, что посоветовать тем, кто столкнулся с горем. Мне хочется, чтобы такое не происходило никогда и ни с кем. Это очень тяжело. Моим смыслом жизни после случившегося стали младшие дети. У кого-то получается выкарабкаться благодаря любимому делу. Каждый должен найти свой способ. Но, наверное, главное — не уходить в себя, чувствовать поддержку близких, разговаривать с ними.

Ранее мы рассказывали историю маленькой Мелании. Девочка тяжело больна, а ее мама умерла от рака. Малышку воспитывают ее бабушка и дедушка.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter