27 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

«Провалы и выпадающие кирпичи». Учителя школы возле недостроя у универсама хотят, чтобы его снесли

Девять лет назад здание задумывалось как жилой дом

Поделиться

Здание пытаются построить девятый год

Здание пытаются построить девятый год

Пермячка продолжает добиваться в суде проведения строительно-технической экспертизы недостроя на Екатерининской, 176. По ее мнению, он угрожает здоровью и жизни проходящих мимо людей. Но подобные экспертизы, которые уже не раз проводили, показали, что здание построено по всем нормам. В том числе оно не должно быть опасно для учителей соседней школы, которые тоже хотят, чтобы здание снесли.

Еще в 2011 году компания «Горстрой» начала строить здание, но и сегодня на этом месте стоит пустая коробка. В череде судебных исков постройку признали самостроем — после начала строительства администрация изменила градплан участка. После изменений на этом месте нельзя строить жилой дом, но можно — образовательные учреждения. В 2017 году компания законсервировала объект и сейчас пытается добиться разрешения на реконструкцию здания. Здесь хотят построить «Центр развития ребенка». Но инспекция по охране объектов культурного наследия отказывалась согласовать проектную документацию, чтобы достроить здание. В Арбитражном апелляционном суде отказ признали незаконным.

С 2017 года на объекте не ведут никаких работ

С 2017 года на объекте не ведут никаких работ

«Здание ненадежно, его нужно проверить»

Пермячка Татьяна Шахова не хочет, чтобы «Горстрой» продолжал строительство. Она считает, что объект ненадежен и небезопасен, возведен с нарушением строительных норм и правил, а с течением времени конструкции физически износились. К тому же рядом с недостроем находится школа и Феодосьевская церковь. Поэтому девушка просит провести строительно-техническую экспертизу здания. Для этого она предлагает воспользоваться услугами пермской компании, которая может провести экспертизу в течение двух месяцев за 300 тысяч рублей. Истица готова взять расходы на себя.

При этом «Горстрой» такое предложение не устраивает.

— Это дело рассматривается уже давно, и в Перми неоднократно проводили экспертизы разные учреждения, — сообщил на заседании адвокат компании Антон Ветошкин. — Если суд все-таки примет решение о назначении экспертизы, мы предлагаем компанию в Москве, которая проведет экспертизу в течение одного месяца за меньшую сумму — 200 тысяч рублей.

Адвокат «Горстроя» говорит, что экспертизу лучше делать в московской фирме

Адвокат «Горстроя» говорит, что экспертизу лучше делать в московской фирме

Учителя школы и родители опасаются за свое здоровье

За снос здания на Екатерининской также выступают учителя школы № 6, которая находится напротив. Пока заявление подписали четыре человека.

— Многие хотят присоединиться к процессу, — заявил на суде Константин Рудаков, представляющий интересы учителей. — Учителя школы, родители и дети каждый день ходят мимо этого здания. Сейчас, конечно, зимой это не так видно, но летом и осенью были очевидны недостатки строительства. В том числе провалы под проходами, выпадающие кирпичи. Другого прохода, кроме того, что есть около строящегося здания, нет.

Адвокат «Горстроя» Антон Ветошкин прокомментировал на суде желание учителей школы стать соистцами. Он сообщил, что в предыдущих исках о сносе здания суды неоднократно делали вывод о том, что права школы и учащихся не нарушаются. К тому же Константин Рудаков, как оказалось, директор консалтинговой фирмы, в которой работает юристом Татьяна Шахова. Он же в предыдущих исках о сносе недостроя представлял интересы городской администрации.

Учителя против продолжения строительства, хотя в здании хотят разместить «Центр развития ребенка»

Учителя против продолжения строительства, хотя в здании хотят разместить «Центр развития ребенка»

Иск подали по просьбе администрации?

В компании и раньше говорили о своих подозрениях в том, что Татьяна Шахова и фирма, в которой она работает, сотрудничают с городской администрацией. Это связано с тем, что исковое заявление истицы частично копирует заявления в суд администрации Ленинского района.

Сейчас «Горстрой» подал заявление в СК, где уже начали проверку. Следователи проверят, есть ли в этой ситуации незаконные действия со стороны администрации города, Ленинского района и администрации губернатора.

Ранее мы рассказывали историю этого долгостроя.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 янв 2020 в 09:10

Этот город никогда не будет красивым и комфортным для проживания с такими строителями, архитекторами и судейскими решениями.

Гость
15 янв 2020 в 09:51

Не знаю, что там с состоянием "коробки", но то, что простая инициативная девушка действует по чьему то заказу - это факт.

Гость
15 янв 2020 в 11:25

Да подождите! Ща они передерутся за аппетитный кусочек земли, а потом победитель построит что-нибудь в 26 этажей и всё! Делов-то?! Это ж так "по-пермски"