28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Гробы несут чуть ли не на руках»: в Усть-Качке закрыли кладбище, но люди продолжают там хоронить

Ближайший разрешенный погост находится в 20 километрах

Поделиться

На кладбище уже захоронены около 13 тысяч человек

На кладбище уже захоронены около 13 тысяч человек

Рядом с популярным пермским курортом Усть-Качка находится кладбище. С недавнего времени хоронить там никого нельзя. Проблема в том, что кладбище расположено одновременно в лесу, зоне природной охраняемой территории и в санитарной зоне курорта. Сегодня представители местной администрации и краевые чиновники в штабе ОНФ решали, где же теперь хоронить местных жителей. Ближайшее кладбище находится в 10 километрах, но оно такое же незаконное. А разрешенное — в 20 километрах.

Кладбище в Усть-Качке появилось в 1950-х годах. Сейчас там покоятся около 13 тысяч человек. Но в середине лета 2019 года суд окончательно запретил эксплуатацию кладбища. Сейчас с ним одни проблемы, и пока непонятно, как их решать.

Сейчас по закону хоронить в лесу нельзя

Сейчас по закону хоронить в лесу нельзя

Людей хоронят в лесу

Исторически сложилось, что кладбище расположено на земле лесного фонда, то есть на федеральной. Сейчас местной администрации запрещено не только кого-то тут хоронить, они не могут даже поставить урну, чтобы собирать мусор. А Министерство природы регулярно проверяет и выписывает штрафы, если находит свалки.

— Недавно с кладбища мы вывезли около десяти КАМАЗов мусора, — рассказал глава сельского поселения Денис Строганов. — Чтобы дальше работать, нам надо поменять назначение земель, исключить их из лесного фонда. Для этого собран уже почти весь пакет документов. Остается получить только отзыв губернатора, и можно подавать документы в Министерство природных ресурсов.

Специалисты Минприроды признают, что ситуация нелогичная, но сделать ничего не могут. Как надзорный орган они обязаны проверять экологическую ситуацию и штрафовать за нарушения. А штрафы там не маленькие — по 300 тысяч рублей.

— Мы не можем допустить замусоривание территории. Рейдовые проверки будут продолжаться, — объяснили в Минприроды. — При этом мы стараемся не форсировать события, каждый месяц не выходим, а берем максимально возможные сроки для проверок.

Сейчас местные власти делают всё, чтобы предотвратить на кладбище незаконные захоронения. Чиновники поставили информационные аншлаги, закрыли ворота, но, как говорит глава Усть-Качки Денис Строганов, «гробы несут чуть ли не на руках». К счастью, ситуация не массовая — всего несколько случаев за полгода. По его словам, ритуальные агентства в курсе запрета, но намеренно его игнорируют, поскольку хоронить без разрешения гораздо выгоднее — не надо далеко возить и, самое главное, не надо платить за место.

В итоге проблемы потом возникают у родственников покойных. Например, недавно так в Усть-Качке похоронили ветерана ВОВ. По просьбе родственников его «подселили» к супруге. Что хоронить его здесь было нельзя, родные узнали, только когда пришли в районную управу за справкой. Главе не оставалось ничего другого, как написать на родственников заявление в полицию. После проверки полиция в возбуждении дела отказала, но осадок, как говорится, остался.

Местный лес — это охраняемая территория

Местный лес — это охраняемая территория

Кладбище в природоохранной и санитарной зоне

Кладбище также находится в санитарной зоне курорта Усть-Качка, охранной зоне минеральных вод и особо охраняемой природной территории, что добавляет проблем. Решить это можно сменой зонирования. В минувшем году специалисты перепроверяли, как обстоят дела с минеральными водами. Выяснилось, что их объем за последние годы уменьшился и кладбище в охранную зону не попадает. Да и не может повлиять на запасы воды, которые расположены в километре от поверхности земли. В любом случае, чтобы изменить все эти статусы, необходима масштабная экспертиза влияния кладбища на экосистему и на питьевую воду в скважинах на частных участках. Эти исследования постараются сделать с помощью федеральных средств по нацпроекту «Экология». Но дело может затянуться минимум на год, а скорее на два.

На совещании озвучили проект местных властей, разработанный еще в 1974 году. По нему еще тогда кладбище должны были закрыть, строительство на участках Мичуринских садов запретить, сами участки ликвидировать и выделить новую землю за пределами санитарной зоны курорта, а в самом селе запретить строительство частного и ведомственного жилья. Спустя 45 лет результат полностью противоположный: на кладбище покоятся около 13 тысяч человек, а вся земля около курорта поделена до сантиметра и застроена.

Ездить на другие кладбища жители Усть-Качки не привыкли

Ездить на другие кладбища жители Усть-Качки не привыкли

Другие варианты

Ближайшее кладбище — в деревне Луговой в 11 километрах от Усть-Качки. Кладбище такое же полулегальное. Оно сложилось исторически, но по документам еще не узаконено. Отправлять хоронить туда рискованно — со дня на день и его могут закрыть. Да и как туда добираться? Автобусов между Усть-Качкой и Луговой нет и не будет — ни один перевозчик не возьмется за такой очевидно провальный маршрут.

К тому же непонятно, как скажется увеличение нагрузки кладбища на экологию. Там жилые дома с колодцами стоят куда ближе к кладбищу, чем в Усть-Качке.

Второй вариант — Болгары в 23 километрах от Усть-Качки. Сейчас всем жителям Усть-Качки предлагают хоронить родных именно там.

Что делать?

В первую очередь местные власти собирают документы, чтобы перевести землю кладбища из федерального лесного фонда. Тогда как минимум там можно будет поставить мусорки и не получать постоянные штрафы от Минприроды. Потом власти будут прорабатывать вопрос о возможности захоронений в границах существующего кладбища. Официально его площадь составляет 8,2 га. Сейчас занято 5 га. Так что небольшой резерв еще есть. При этом необходимо делать экспертизу экологического влияния и передвигать границы охранной зоны минеральных вод.

Что точно нельзя будет сделать, так это расширить кладбище.

Сейчас на базе Росприроднадзора создается рабочая группа, которая будет прорабатывать все эти вопросы. А местным жителям придется быть внимательными, чтобы не попасться на уловку ушлых ритуальных агентств.

Мы уже рассказывали о других проблемах жителей Усть-Качки — люди не могут приватизировать свои квартиры, в которых прожили долгие годы. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость1
16 янв 2020 в 18:27

С такой скоростью люди мрут, надо открывать в Перми ещё с десяток кладбищ.

Макс
16 янв 2020 в 20:45

Вся страна большой погост с такими руководителями.

Гость
16 янв 2020 в 22:53

россия вымерает путин все правит