29 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

УФАС: власти Перми незаконно запретили строительство жилого комплекса напротив ТРК «Семья»

Разрешение не выдали, так как на участке планировали возвести здание выше 22 метров

Поделиться

Пока на месте планируемого строительства вот такой пустырь

Пока на месте планируемого строительства вот такой пустырь

Антимонопольная служба выявила нарушение закона, допущенное департаментом градостроительства и архитектуры Перми: ведомство отказалось выдавать разрешение на строительство ЖК «Премьер» напротив ТРК «Семья» — на улице Островского, 52.

Причиной, по которой ООО СЗ «Премьер» не смогло получить разрешение, в департаменте назвали зонирование территории Свердловского района как «квартала с предельной высотой застройки 22 метра». Застройщик намеревался возвести здание высотой более 74 метров.

— Параметры разрешенного строительства, в том числе ограничение высотности зданий, должны регламентировать Правила землепользования и застройки, — прокомментировал ситуацию замруководителя Пермского УФАС Николай Хаснуллин. — Так предписывает Градостроительный кодекс РФ. Однако на момент рассмотрения заявления «Премьера» предельная высотность планируемых к строительству объектов в «Правилах» не устанавливалась. Это означает отсутствие градостроительных ограничений по данному параметру. Следовательно, отказ департамента в выдаче разрешения на строительство не соответствует Градостроительному кодексу РФ и противоречит Правилам землепользования и застройки.

Неправомерный отказ, по мнению УФАС, может привести к ограничению конкуренции, следовательно, нарушает антимонопольное законодательство. Поэтому управление выдало городскому ДГА предупреждение: согласно ему, нужно отменить решение об отказе и повторно рассмотреть заявление застройщика. Исполнить предупреждение департамент должен до 17 февраля, иначе УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

UPD: В пермской мэрии прокомментировали информацию от УФАС. 

— 5 декабря 2019 департаментом градостроительства и архитектуры администрации Перми выдано разрешение ООО «Специализированный застройщик «Премьер» на строительство многофункционального жилого комплекса по улице Николая Островского, 52 в Свердловском районе Перми, — сообщили в пресс-службе городской администрации. — Оснований для вынесения УФАС по Пермскому краю предупреждения о прекращении действий (бездействий), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в отношении департамента не имеется.

Ранее мы рассказывали, что в 2019 году в Перми построили на 14% меньше жилья, чем годом ранее.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!