17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Небоскребы вместо площади: пермские архитекторы сделали видеоконцепцию застройки Центрального рынка

По их идее, сюда можно перенести будущий центр «Пермь-Сити»

Поделиться

Общий вид. Небоскреб в форме буквы «А» играет роль своеобразных ворот

Общий вид. Небоскреб в форме буквы «А» играет роль своеобразных ворот

Пермская архитектурная компания IT-arc опубликовала свою концепцию застройки Центрального рынка. Видео и эскизы с новыми видами рыночной площади появились на официальном сайте бюро.

Как объяснили 59.RU авторы проекта, это не городской заказ, а всего лишь идея-концепция, созданная по инициативе самих архитекторов. Они хотели показать, как можно преобразить это пространство.

Видео: it-arc.com

— В прошлом году я узнал, что владелец Центрального рынка Реваз Шенгелия его продает, и поскольку место для будущего центра «Пермь-Сити» было выбрано неудачно, появилась идея перенести его сюда, — объяснил 59.RU руководитель проекта и автор идеи Виктор Щипалкин. — Здесь более идеальное место для его появления. Сам рынок здесь тоже будет — это торговая галерея в 2–3 этажа и 500 метров длиной.

Вид сверху: в центре — квартал с будущими корпусами инфекционной больницы (это другой проект, который здесь просто отмечен). Проект застройки площади с небоскребами— в глубине эскиза

Вид сверху: в центре — квартал с будущими корпусами инфекционной больницы (это другой проект, который здесь просто отмечен). Проект застройки площади с небоскребами— в глубине эскиза

Согласно проекту IT-arc, вместо рыночной площади появится семь небоскребов. Самый необычный из них — с изогнутой аркой, похожей на букву «А». Его изобразили перед нынешней площадью, где совершается круговое движение. Под аркой высотки смогут либо ходить пешеходы, либо ездить машины. Как таковой площади на эскизе нет.

Общий вид: скрин из видео

Общий вид: скрин из видео

Также Щипалкин сообщил 59.RU, что в октябре 2019 года архитекторы показали проект губернатору. По их словам, он ему понравился. В декабре Максим Решетников во время Instagram-конференции озвучил идею реновации Центрального рынка и его застройки. При этом он добавил, что у городской администрации есть несколько вариантов развития территории.

Сейчас рядом с Центральным рынком идет ремонт улицы Революции. В ближайшие годы от Центрального рынка должны убрать два главных объекта — инфекционную больницу и автовокзал.

Еще один эскиз с видом на центр

Еще один эскиз с видом на центр

Ранее мы писали об участке у ДКЖ, где власти планируют построить «Пермь-Сити». Его выкупили у РЖД за 800 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2020 в 13:29

Только бы всё свободное место небоскрёбами застроить! Других идей нет!

Фото пользователя
28 янв 2020 в 13:40

А может Парк или Сквер разобьем с выходом на Данилиху?!?!?!

М11
28 янв 2020 в 13:49

Если они это построят, движение в центре встанет несомненно. Даже сейчас, при любом ДТП на кольце весь центр встает в пробках, при том что там Особо точек притяжения для автомобилистов нет, но очень много пешеходов пересаживающихся с одного общественного транспорта на другой. А что будет если они это кольцо уберут, а по две полосы вокруг этих кварталов запаркуют жильцы этих домов, работники офисов и покупатели рынка? А куда денутся десятки автобусов, которые там ездят? остановок я что-то на этом рендере не наблюдаю.