18 февраля вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Уинском округе Пермского края памятник архитектуры XIX века получил вторую жизнь

В селе Суда открылся Дом культуры, разместившийся в здании 1898 года постройки

1 069

Поделиться

При поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» объект восстановили, дав ему вторую жизнь

При поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» объект восстановили, дав ему вторую жизнь

29 января в торжественном открытии приняли участие представитель президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков и глава Уинского округа Алексей Зелёнкин. Праздничный концерт, подготовленный местными творческими коллективами, дополнило выступление пермского балалаечника-виртуоза Андрея Кирякова.

Представитель президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков в центре

Представитель президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков в центре

Реставрация осуществлена за один год. Сейчас в двухэтажном здании — библиотека, читальный зал и гостиная, кабинеты директора и методистов, зрительный зал, гостевая комната, костюмерная и гримерка. Вместе с ремонтом здания была благоустроена и прилегающая территория. В ДК сегодня 12 кружков и любительских объединений, в которых занимается 225 человек в возрасте от 6 до 75 лет. Особой популярностью пользуются вокальное и хореографическое направления. Действуют семейные клубы, хор русской песни, вокальный ансамбль, детские танцевальные коллективы.

Двухклассное министерское реальное училище было открыто в Суде в 1898 году. Здесь обучались после окончания начальной школы дети из нескольких ближайших волостей. Это была единственная доступная для крестьян школа повышенного типа и её программа соответствовала программе городского училища. После революции (с 1918 года) учебное заведение переориентировалось на начальную школу, где было 4 класса. С 1934 года в здании находилась неполная средняя школа. Судинский центр культуры и досуга (Судинский ДК) функционирует в здании реального училища с 30-х годов XX века.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter