27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Им все равно придется стать взрослыми»: как в Перми учат самостоятельности ребят с инвалидностью

В учебной квартире в «Деревне Светлой» прошел выпускной праздник. Мы побывали на нем

Поделиться

Клара научилась на курсах хорошо готовить и ориентироваться в городе, а скоро у нее появится работа 

Клара научилась на курсах хорошо готовить и ориентироваться в городе, а скоро у нее появится работа 

Поделиться

Примерно год назад родители пермских детей с умственными и психофизическими нарушениям решили создать социальный проект «Смогу жить сам». Нашли педагогов и психолога, которые на протяжении трех месяцев занимались с молодыми людьми и учили обходиться без помощи родителей. 31 января в квартире, где они учились самостоятельной жизни, прошёл выпускной. Нас пригласили на праздник.

Выпускники обдумывают экзаменационные задания. За правильный ответ — пять баллов

Выпускники обдумывают экзаменационные задания. За правильный ответ — пять баллов

Поделиться

Для обучения выбрали обычную квартиру в новостройке в Кондратово. Ее предоставила фирма «СтройПанельКомплект». Здесь есть кухня с полной обстановкой, комнаты для отдыха и жилья, уютная мягкая мебель. На протяжении трех месяцев педагоги и психолог обучали ребят элементарным навыкам — прибираться, готовить, возили их в город и помогали ориентироваться в городском пространстве, учили пользоваться общественным транспортом, узнавать остановки. Кому-то это может показаться банальными вещами, но для таких ребят все это важно и не всегда легко. Также молодым людям устроили экскурсию по городу и даже прокатили на ретропоезде. «Он очень громкий», — вспоминают они с восхищением.

В этом году на курсах обучалось четверо ребят в возрасте от 19 до 21 года. Это уже второй выпускной курс. Первый окончил обучение еще летом.

Экзамен проводит психолог Ольга Кривоногова

Экзамен проводит психолог Ольга Кривоногова

Поделиться

Молодых людей проэкзаменовали в присутствии гостей, среди которых были журналисты, представители Минсоца, уполномоченный по правам человека в Пермском крае. Перед ребятами ставили задачи на бытовые темы — как правильно сварить кашу, борщ, выполнять правила гигиены, спланировать бюджет, совершать покупки, ориентироваться в городе, взаимодействовать с окружающими. Одна из девочек в заключение экзамена сыграла на гитаре. После этого для ребят устроили чаепитие с пирожными.

Задания на бытовые темы

Задания на бытовые темы

Поделиться

Выпускники курсов ранее окончили общеобразовательные коррекционные школы. Но там детей не обучают всем жизненным навыкам, главное — их не закрепляют, что необходимо делать периодически ребятам с особенностями развития.

— Конечно, всему этому нас учат родители, — объяснила 59.RU выпускница Клара. — Но у них не у всех получается. Как говорит моя мама: «Я же не педагог». Например, я с детства знаю остановку «Драмтеатр», так как я там рядом училась, и легко ориентируюсь в этом районе. А сейчас осваиваю другие остановки, так как у меня появилась работа. Бабушка мне один раз показала, как туда добраться, и я запомнила. Но на курсах мне показали еще другие места в городе, улучшили способность ориентироваться, придали мне больше уверенности в передвижении по городу.

На кухне учебной квартиры есть все, чтобы научиться готовить

На кухне учебной квартиры есть все, чтобы научиться готовить

Поделиться

Клара сейчас проходит стажировку в «Лабдиагностике», и после ее окончания компания готова будет подписать с ней трудовой договор. Девушка увлекается керамикой и помимо работы успевает ходить на творческие курсы, читает новости в интернете, в том числе и 59.RU.

Как объяснила нам одна из родительниц, в вузах таким ребятам противопоказано учиться, но многим можно заниматься несложной механической работой: сортировкой бланков, карточек, бахил в поликлиниках, приборкой, несложной чинкой. Работой, которая осуществляется под руководством.

— К сожалению, у них немного шансов устроиться на работу, их мало кто берет, — говорит мама одного из выпускников. — Но адаптироваться к самостоятельной жизни им все равно нужно. Потому что все равно придется стать взрослыми. Поэтому мы взяли на себя задачу помочь им трудоустроиться, ищем и находим работодателей. Наши первые выпускники проекта, которые окончили курсы летом, сейчас проходят стажировку на предприятиях города — это «Лабдиагностика» и небольшие фирмы города. Работодатели хвалят наших детей и очень довольны качеством исполнения задач. Мы призываем откликнуться и другие предприятия и фирмы, дать несложную работу ребятам. Они очень добрые, неконфликтные, ответственные и исполнительные.

Самая юная ученица сыграла на гитаре

Самая юная ученица сыграла на гитаре

Поделиться

Кирилл — еще один выпускник курсов. Ему 21 год, он живет с родителями. Увлекается компьютерными играми и кинематографом, ведет свою страничку во «ВКонтакте». После курсов мечтает найти работу.

— Здесь я научился готовить суп, достаточно хорошо справляюсь с чисткой картошки и овощей, научился делать влажную уборку, — говорит молодой человек. — А еще убираю снег у себя во дворе и неплохо справляюсь. Но самое главное на курсах — что мы здесь здорово подружились.

Задания для ребят 

Задания для ребят 

Поделиться

Организаторы хотят, чтобы учебная квартира стала центром притяжения для выпускников. Чтобы они могли приходить сюда и закреплять, повторять и приобретать необходимые навыки, получать советы, общаться и просто пить чай с друзьями и наставниками.

— Многие дети с инвалидностью гиперопекаемые, — говорит мама Кирилла. — И даже тех, кто может освоить навыки самостоятельности, родители боятся отпустить к нам на учебу и научить ездить хотя бы пару остановок. Некоторых буквально везде привозят и увозят их на машинах. Но ведь когда-нибудь им придется жить самим. И на наших курсах этому учат.

Вручение дипломов и наград

Вручение дипломов и наград

Поделиться

Учебная квартира в Кондратово стала пилотным вариантом. Организаторы хотят развивать проект и открывать подобные квартиры в Перми и крае.

Ранее мы рассказывали о пермском преподавателе с синдромом Дауна, методикой которого заинтересовались российские вузы.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!