8 августа суббота
СЕЙЧАС +20°С

Врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин сравнил соцработников с советскими почтальонами

По словам главы региона, люди должны видеть поддержку не только в виде выделяемых денег

Поделиться

Дмитрий Махонин высказался о социальной поддержке семей с детьми 

Дмитрий Махонин высказался о социальной поддержке семей с детьми 

Первое заседание в качестве и. о. председателя правительства Пермского края провел сегодня Дмитрий Махонин.

Врио главы региона рассказал, что в краевой бюджет будут внесены поправки — в связи с «дополнительными» 12 миллиардами рублей, поступившими в виде налогов или сэкономленными благодаря аукционам. А обсуждая меры поддержки семей с детьми, отметил: важна не только финансовая помощь, но и отношение соцработников к людям.

— Мы должны менять идеологию социальных служб, их ментальность, — заявил Дмитрий Махонин. — Конечно, денежные средства — это основное. Но немаловажен непосредственный контакт с населением. Нужно, чтобы люди понимали: социальный работник — это не просто чиновник, а человек, который может прийти, выслушать, дать совет. Министерству социального развития Пермского края нужно подумать над дополнительным обучением социальных работников. Они должны быть проинструктированы соответствующим образом, чтобы связующее звено в виде соцработников между нами, чиновниками и населением работало надлежащим образом. Мне по аналогии вспоминается почтальон в советское или перестроечное время, который приносил пенсию. Он не просто давал денежное обеспечение, но и умел поговорить, иногда бабушкам приносил хлеб — в общем, был отдушиной, которую население ждало. Нам надо так же обеспечить работу социальных служб.

По данным краевого Минсоца, сегодня поддержку оказывают 300 тысячам жителей Прикамья с низким уровнем доходов, большая часть из них — это семьи с детьми. Помимо уже известных мер (детские пособия, поддержка в рамках пилотного проекта «Социальный контракт», льготная ипотека под 6% семьям, где родился второй ребенок, и другие), в этом году добавились новые.

Ежемесячную выплату при рождении первого ребенка с этого года назначают семьям с уровнем дохода ниже двух прожиточных минимумов (было — ниже 1,5 минимума). Это 70% семей с первенцем. Ежемесячные доплаты при рождении второго и следующего ребенка — также семьям с доходом ниже двух минимумов.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет в 2020 году составят 50% от прожиточного минимума на ребенка — это 5278 рублей, а в 2021 году они будут равны минимуму — 10 707 рублей.

Материнский капитал с начала года дают при рождении первого ребенка — он равен 466 617 рублям. При рождении второго полагается доплата 150 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье многодетным малоимущим семьям отменили плату за вывоз мусора.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!