29 февраля суббота
СЕЙЧАС +0°С

Библиотекаря из Прикамья обязали заплатить 80 тысяч за интернет, потраченный на работе

Женщина говорит, что скачивала для посетителей книги, которых не было в фондах

Поделиться

Библиотекарь утверждает, что в фондах очень мало книг, поэтому она скачивала произведения из интернета

Библиотекарь утверждает, что в фондах очень мало книг, поэтому она скачивала произведения из интернета

Библиотекаря из прикамского поселка Шаква через суд обязали заплатить 80 тысяч рублей за интернет, потраченный с рабочего компьютера. По данным «Новой газеты», женщина скачивала для односельчан произведения, которых не было в фондах. Якобы из-за этого возник перерасход трафика, платить за который муниципалитет отказался. Часть суммы библиотекарь погасила сама, а оставшиеся 42,6 тысячи на счет положил бизнесмен Евгений Фридман. Мы узнали подробнее об этой истории.

Интернет в библиотеке поселка Шаква в Лысьвенском районе появился в 2014 году. Сначала он был безлимитным. За его использование платили 2000 рублей в месяц. Затем руководство учреждения решило, что сумма слишком велика, и перевело библиотеку на другой тариф. На нем за 300 рублей можно было скачивать 100 мегабайт данных в месяц. За каждый дополнительный мегабайт необходимо было заплатить больше двух рублей.

В сентябре 2015 года в шаквинской библиотеке возник крупный «перерасход». За месяц учреждение потратило 30 гигабайт. Счет за услуги интернет-провайдера составит 80 тысяч рублей.

Как объяснила «Новой газете» библиотекарь из Шаквы Вера Савина, причина такого трафика в том, что она по просьбе читателей скачивала литературу, которой не было в фондах библиотеки.

— У нас маленькая библиотека, комплектование книг очень плохое, нормальной литературы последние три года вообще не приходит, — рассказала изданию Савина. — Мне приходилось с протянутой рукой ходить фактически по людям, чтобы хоть какие-то книги — может, у кого ненужные есть — появились.

Женщина сообщила, что знала об изменении условий пользования интернетом, но не поняла, насколько они существенны.

В результате «Лысьвенская библиотечная система» через суд обязала Веру Савину оплатить счет за интернет. Стороны заключили мировое соглашение в марте 2016 года. С тех пор библиотекарь погасила часть долга. В январе 2020 года она получила от руководства письмо с требованием до 1 апреля оплатить остаток — 42 599 рублей. Организация заявила, что подаст повторный иск, если деньги не поступят на счет к указанному сроку.

Вера Савина заявила «Новой», что не знает, где взять деньги. Для небольшого поселка 42,6 тысячи — огромная сумма. Особенно учитывая зарплату библиотекаря в 5–7 тысяч рублей.

После публикации о проблеме библиотекаря долг за нее оплатил пермский бизнесмен Евгений Фридман. Он руководит «Феникс менеджмент», которая под брендом «Новоскор» предоставляет в аренду машины скорой помощи.

— Не смог пройти мимо, — написал на своей странице в Facebook Евгений Фридман. — Людей человек образовывал, доброе дело делал. А как у нас говорят, на добро надо всегда отвечать добром. Помог, чем смог. Закрыл Вере Александровне всю сумму долга.

Но, как сообщили 59.RU в управлении культуры Лысьвы, большая часть трафика, за который обязали заплатить Веру Савину, накопилась вовсе не из-за скачивания книг.

— Суд установил, что большая часть трафика возникла из-за скачивания фильмов. Таким образом, библиотекарь использовала интернет в личных целях, — заявили в управлении. — Поэтому суд и принял решение взыскать с нее стоимость услуг оператора связи.

Связаться с Верой Савиной пока не удалось, так как библиотека Шаквы работает всего по нескольку часов в день. Сейчас трубку там не берут.

UPD:

Мы обратились за комментарием в компанию «Ростелеком», так как именно она, как правило, предоставляет услугу доступа в интернет жителям малых населенных пунктов Прикамья.

— Компания «Ростелеком» имеет правоотношения с МБУК «Лысьвенская библиотечная система», и у этой организации нет долгов перед «Ростелекомом», — сообщили в компании. — У «Ростелекома» нет юридических взаимоотношений с «Библиотекой № 23» п. Шаква и с библиотекарем Верой Александровной Савиной. Компания не выставляла счетов ни «Библиотеке № 23» поселка Шаква, ни физическому лицу В.А. Савиной.

Ранее пермские приставы рассказали, что арестовали за долги в 2019 году.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
народ
13 фев 2020 в 13:12

100 мб? это на стартовую гугля сходить?

Ура.
13 фев 2020 в 16:34

Вот она россия 21 век.... где тащат миллиардами, а где библиотекаря прижали за интернет. Даже не смешно уже.

Елочка Мненрвится
13 фев 2020 в 13:51

Государство всем в мире прощает а библиотекарь за книги в кочегарке работает.