30 марта понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Пермские чиновники назвали ситуацию с выдачей путевок в детские сады «спокойной». Да, почти половина родителей в этом году отказались от направлений. Но это, считает Людмила Гаджиева, не из-за того, что предложенные места, например, находятся слишком далеко. Дело в том, что жители предпочитают взять пособие «Мамин выбор». При этом хотят ли они это делать, глава департамента образования ответить затруднилась.

В Перми состоялась прямая телефонная линия начальника департамента образования Людмилы Гаджиевой и уполномоченного по правам ребенка Павла Микова. Отвечая на вопросы, оба согласились, что прием в детские сады идет «более или менее нормально». По крайней мере, когда речь идет о детях четырех-семи лет. На деле, напомним, это означает, что всем ребятам этого возраста предложили путевки.

По информации городского департамента образования, путевки предложили всем детям с трех лет, живущим в Кировском, Свердловском, Ленинском и Орджоникидзевском районах. Проблемы остаются в Дзержинском (особенно в микрорайонах Пролетарский, Железнодорожный), Индустриальном и Мотовилихинском районах.То, что родители их не берут, – вопрос другой. Павел Миков, к примеру, считает, что папы и мамы слишком увлеклись «Маминым выбором» и порой берут пособие, даже когда это не в интересах ребенка. «К нам обратилась одна из мам, которая пожаловалась на маленький размер выплаты, – отметил детский омбудсмен. – Она аргументировала это так: из пяти тысяч три с половиной ей надо отдать за коммунальные услуги, остается две тысячи. Как, дескать, на эти деньги можно устроить ребенка в частный садик?» Г-н Миков напомнил: пособие – не обязательная выплата и предназначена не для всей семьи, она должна идти только на воспитание малыша.

Жалобная книга

Ирина: «У нас проблем с садиком не было никаких. У меня мама заведующая, поэтому мы ходим туда с двух лет».
Владислав Пермяков: «У нас не было проблем с путевкой в детский сад. Встали в электронную очередь, через полгода спокойно пошли в сад №415».
Наталья: «Мы сейчас ходим в частный детский сад, так как три года нам исполнится только в ноябре. Конечно, хочется в обычный сад. Но в нашем районе (Дзержинском) закрыто два садика. Насколько я знаю, если появляются свободные места, родителям звонят и предлагают путевку. У меня так было с одной знакомой. На днях пойду в отдел образования. Если неожиданно будет место, я, конечно, обрадуюсь».
Кстати, Миков и Гаджиева считают, что помогать детям, оставшимся дома, надо по-другому. Во-первых, давать пособие на ребят не от полутора до пяти лет, как сейчас, а только от полутора до трех. Во-вторых, не расплачиваться с жителями наличными. А, например, давать сертификаты, с которыми можно бы было пойти в негосударственные учреждения. «Надо уходить от этого суррогата («Маминого выбора». Прим. ред.) и переходить к реальному получению образования», – считает Павел Миков. Людмила Гаджиева добавила, что изменения помогут «вытянуть эти деньги в частный сектор».

Одна из позвонивших на прямую линию мам рассказала: ей дали путевку в садик, который находится далеко от дома. Она пришла в учреждение соседнее: «Там мне говорят, что свободных мест нет, но я знаю, что это не так, ведь некоторые дети уходят из групп». Людмила Гаджиева обещала разобраться и сказала, что место, скорее всего, найдется. В похожей ситуации оказалась читательница портала 59.ru, пожелавшая остаться неизвестной. «Когда я пришла за путевкой, мне отказали, сказали о том, что группы заполнены. Сидя в очереди к врачу, я случайно узнала, что знакомой-то дали путевку в сад, а наши дети ходили в подготовительную группу вместе. Причем их ребенок был младше моего. Я пришла в департамент образования и пригрозила, что обращусь в прокуратуру. Во второй раз я демонстративно включила диктофон – и мне тут же предложили путевку, даже дали два садика на выбор».

Еще одна позвонившая, Татьяна, пожаловалась на то, что ее ребенка в сад не берут, так как она прописана в Карагае. «Могу ли я встать на очередь в Перми?» – спросила женщина. Людмила Гаджиева ответила, что принять иногороднего мальчика или девочку можно, только если устроены все местные. Но сказала, что в очередь встать, конечно, можно и даже рассказала, как это можно сделать через Интернет.

Те, у кого нет прописки в краевом центре, должны получать пособие по «Маминому выбору», уверен Павел Миков. Пока этого не происходит. «Мы пытались договориться об этом с горадминистрацией, но не получилось. Обратились к прокурору города, нашли понимание», – сказал он. В августе вопрос о помощи приезжим должна рассмотреть городская дума. То есть уже с сентября они могут получать деньги. Правда, то, что ты действительно живешь в Перми, придется доказывать в суде. Фемида уже рассматривала дела на эту тему, и вердикт, как правило, был не в пользу иногородних. «Придется побегать», – резюмировал омбудсмен.

«Наша стратегия сейчас направлена в сторону негосударственных учреждений», – заметила Людмила Гаджиева. Их сейчас более 150. 17 из них, у которых уже есть лицензии, получают компенсации из городского бюджета, если пермяки ведут туда своих детей (сумма – чуть больше «Маминого выбора»). При этом, как считает чиновница, если ты идешь к частнику, то твоя ответственность за образование ребенка возрастет. «Это пережиток прошлого – считать, что за воспитание детей отвечает государство. Ты его родил – ты должен его и содержать», – объяснила она.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!