2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Мы назвали его Скорпион»: пермский «Промобот» будет служить в полиции

Новый робот-полицейский предназначен для патрулирования и задержания нарушителей

Поделиться

Новый робот-полицейский получил название «Скорпион»

Новый робот-полицейский получил название «Скорпион»

В МВД России показали двух «роботов-полицейских» пермской компании «Пробот». Один из робополицейских будет стоять в отделениях и помогать идентифицировать задержанных, а второй «Скорпион» будет патрулировать улицы и самостоятельно задерживать преступников.

Нового робота «Скорпиона» презентовали на заседании коллегии МВД 26 февраля.

Робот создан для патрулирования территории и охраны правопорядка в уличных и промышленных условиях, сообщает компания «Промобот». Для этого «Скорпион» оборудован гусеничной платформой, системой распознавания лиц и системой навигации. По словам разработчиков, робот способен передвигаться по лестницам, бордюрам, а также по снегу, песку, грязи и воде. Это позволяет ему патрулировать заводы и предприятия, заповедники и улицы городов.

Робот использует лазерный сканер для построения карты, ультразвуковые датчики для определения препятствий, а также GPS или ГЛОНАСС-приёмник для локализации в пространстве. Благодаря этому робот может как управляться удалённо (оператором), так и работать в автономном режиме.

«Скорпион» умеет ездить по лестницам

«Скорпион» умеет ездить по лестницам

— Такие роботы могут поступить на сертифицированную службу в силовые структуры как полноценные полицейские, — сообщил председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков. — Мы верим, что в будущем такими системами патрулирования будут оснащены предприятия, стадионы и парки — именно они будут обеспечивать безопасность в местах повышенного скопления людей.

Для работы на предприятиях «Скорпион» оборудован инструментами анализа окружающей среды — например, газоанализатором воздуха. С помощью робота человек сможет патрулировать опасные для жизни территории. На нём также установлены «средства сковывания биологических объектов» — российский робот по команде оператора буквально сможет «ловить» правонарушителей до приезда охраны или полиции.

Сейчас «Промобот» ведёт переговоры о внедрении робота-патрульного с российскими и европейскими предприятиями.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!