4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Благодаря разъяснениям Минтруда пособие получит большее количество семей 

Благодаря разъяснениям Минтруда пособие получит большее количество семей 

Семьи из Прикамья больше не будут лишаться права на получение ежемесячных пособий на первого и второго ребенка из-за того, что получали их ранее. Исключить из расчета доходов эти выплаты от регионов потребовал федеральный Минтруд.

Минтруд России сообщил агентству РИА «Новости», что получает многочисленные жалобы на отказы в назначении ежемесячных выплат на следующий год.

В письме, которое направили в регионы, «четко указано, что цель осуществления ежемесячной выплаты — повышение уровня дохода семьи. Поэтому те ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка, которые семья получала в течение предшествующего года, не учитываются в ее доходе при обращении за назначением этих выплат на следующий год».

Федеральный Минтруд имел в виду путинские пособия на первого ребенка (выплачивают до трех лет на детей, родившихся не ранее 2019 года) и ежемесячные выплаты из материнского капитала на второго. Эти выплаты положены семьям, где доход не превышает два прожиточных минимума на человека.

Ранее Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию распорядился с января 2020 года повысить размер пособия на первого ребенка с 10 289 рублей до примерно 11 тысяч рублей. Точный размер выплаты зависит от размера прожиточного минимума в регионе. В Пермском крае это 10 703 рубля.

Вскоре семьи пожаловались, что обещанного повышения не произошло, а в Минсоцразвития Прикамья сообщили, что автоматически размер выплаты не меняют. Чтобы получать пособие в новом размере, семьи просили подать новое заявление. В ведомстве говорили, что к заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие доход, так как выплаты положены только семьям, в которых доход не превышает две величины прожиточного минимума на человека.

При этом в министерстве заявляли, что в расчет доходов включают не только зарплаты родителей, но и все социальные выплаты и пособия, в том числе 10 289 рублей, которые семья получала на ребенка ранее. Таким образом, право на пособие должны были потерять семьи, доход в которых благодаря выплате на ребенка вырос настолько, что составил более двух прожиточных минимумов на человека.

Также президент велел повысить до величины прожиточного минимума ежемесячное пособие на третьего ребенка (по национальному проекту «Демография», выплачивают на детей до трех лет). В Минсоцразвития Пермского края ранее говорили, что при принятии решения о переназначении выплаты также будут учитывать доходы, в том числе — ранее полученные пособия. Чтобы узнать, изменят ли этот механизм после разъяснений от Минтруда РФ, мы написали запрос.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!