2 июня вторник
СЕЙЧАС +4°С
Корпуса курорта на время закроются

Корпуса курорта на время закроются

Руководство курорта «Усть-Качка» нашло выход из сложной ситуации, возникшей из-за временного закрытия предприятия. Вынужденное закрытие курортов в стране связано с мерами по предотвращению распространения коронавируса. 900 сотрудников пермского курорта могли остаться без зарплаты.

Согласно указу врио губернатора Пермского края от 27 марта о мерах противодействия распространению коронавируса, курорт «Усть-Качка» должен закрыться до 1 июня. В связи с возникшей ситуацией предприятие лишилось дохода — клиентам, купившим путевки на апрель и май, возвращают деньги. Руководство не смогло найти средства, чтобы оплатить вынужденные двухмесячные отпуска сотрудников, и попросило их написать заявления на отпуск без сохранения зарплаты. Но вчера ситуация изменилась. Об этом дирекция курорта написала в письме врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину и главе Пермского района Александру Кузнецову.

«Проведенные мероприятия по поискам возможного кредитования дали свои плоды, — говорится в обращении. — Мы смогли получить кредиты от банков и средства от партнеров, которые пошли нам навстречу и исполнили свои обязательства раньше договорных сроков».

Мы узнали у директора пермского курорта «Усть-Качка» Сергея Постникова, как изменилась ситуация.

— Люди остаются, все трудоустроены и сейчас находятся дома на самоизоляции, — объяснил директор 59.RU. — Мы нашли средства, чтобы полностью выплатить зарплату за март, и продумываем дальнейшие варианты. Что касается двух следующих месяцев, то сейчас принимаем решение — оформить перерыв как простой предприятия или как неполную рабочую неделю. В первом случае сотрудникам выплатят две трети, во втором — треть оклада. Варианты будут зависеть от того, как будет продлен карантин и самоизоляция. Скорее всего, оформим как простой предприятия. Так что никто не пойдет в отпуска за свой счет. Также мы рассматривается вариант МРОТ — минимального размера оплаты труда. В любом случае люди получат деньги.

Также директор объяснил, что небольшая часть персонала написала заявления об увольнении. Это 60 пенсионеров, которые решили воспользоваться ситуацией и сделать переиндексацию пенсии.

— Для них это выгодная ситуация, — продолжает директор. — Они пишут заявления, увольняются, получают единовременную компенсацию, делается перерасчет. Когда мы откроемся, они смогут вернуться на работу.

По словам руководителя, при благоприятном варианте развития событий курорт сможет открыться уже в мае, а не 1 июня, как было изначально заявлено в указе врио.

— В изначальном указе врио губернатора Прикамья от 27 марта фигурировала дата 1 июня, — уточняет Сергей Постников. — Но 31 марта в указ внесли изменения — «до особого указания». Будем надеяться, что это будет не более длительный, а короткий срок. Мы не опускаем руки. Даже если курорт будет открываться 1 июня, с 15 мая будем выводить людей на работу, чтобы они смогли подготовить курорт к приему.

Из-за ситуации, возникшей на предприятии, прокуратура и Минтруд Пермского края сейчас проверяют документы курорта. По словам Сергея Постникова, их визит был вызван обращением сотрудников в трудовую инспекцию.

Ранее мы писали, как платить ипотеку и кредит, если нет денег из-за режима изоляции. Также ежедневно мы ведем онлайны о ситуации, связанной с коронавирусом, в Перми и крае.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!