2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
Некоторые пермяки сейчас работают на удаленке, но не у всех организаций есть такая возможность

Некоторые пермяки сейчас работают на удаленке, но не у всех организаций есть такая возможность

Сегодня состоялся очередной брифинг, где на вопросы журналистов и пермяков о режиме всеобщей самоизоляции ответили министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов и заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Лев Гершанок. Собрали для вас ответы на вопросы об увольнениях, зарплатах и переезде на дачу.

Могут ли сейчас уволить с работы и что делать, если работодатель просит написать заявление по собственному желанию?

При массовом сокращении работодатель должен сообщить об увольнении за три месяца. Если сокращение не массовое, то за два месяца. Прямо завтра легально уволить по сокращению не могут. Как правило, работодатели предлагают сотрудникам уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. И здесь уже сам работник будет решать, увольняться ему или нет. Если человек все-таки решит уволиться, договариваться о том, нужно ли работать еще две недели, он будет с работодателем.

Что делать тем, кто работал нелегально?

Алексей Чибисов отвечает: трудоустроиться. Можно посмотреть вакансии, которые есть сейчас в открытом доступе. В Прикамье идет набор в учреждения, которые торгуют продовольственными товарами, в службы доставки и на предприятия, которые изготавливают средства индивидуальной защиты.

Сейчас есть много вакансий в службы доставки

Сейчас есть много вакансий в службы доставки

Как будут помогать организациям, работавшим в наиболее пострадавших сферах: туризм, общепит, сфера развлечений?

Здесь в первую очередь ориентируются на работников, так как эта категория значительно шире. Прорабатывается комплекс мер как Пермского края, так и РФ. Их должны озвучить завтра. В первый пакет мер уже вошло решение о том, что арендодатели, снижающие размер арендной платы, получат на эту сумму налоговый вычет. Из-за закрытия ТРК будут прорабатывать дополнительные меры поддержки.

Как предпринимателям сообщить о том, что им нужна помощь?

Оставить заявку можно через сайт «Мой бизнес», на котором принимают все обращения предпринимателей и отвечают на них. Заявки обрабатывают, чтобы предприятия, которые соблюдают все противоэпидемиологические меры и не контактируют с населением, могли работать.

Многие предприятия перепрофилировались на изготовление масок. Как им помогают?

Главная помощь, которую можно оказать, — это короткий контакт с потенциальным потребителем и обеспечение сырьем. Когда в Пермском крае только начинались проблемы, изготавливали по 10 тысяч многоразовых масок в день, сейчас эта цифра возросла до 70 тысяч масок, и через неделю она может удвоиться. Но до жителей они не доходят, масками в первую очередь обеспечивают сотрудников предприятий, тех, кто передвигается по краю по служебной необходимости.

Из каких средств работодатель должен выплачивать зарплату, если организация сейчас не работает по указу президента? И куда обращаться, если зарплату не выплачивают?

По Трудовому кодексу, если организация не работает по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплата будет равна не менее двум третям тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. Деньги на зарплату предприятие должно взять из своих оборотных средств. Если изоляция будет длительной с остановкой работы больших предприятий без возможности пополнения оборотных средств, правительство будет разрабатывать меры финансовой поддержки. Если работнику задолжали зарплату, нужно обратиться в инспекцию труда.

Патрули могут попросить показать документы

Патрули могут попросить показать документы

Какие полномочия есть у дружинников и казаков, патрулирующих улицы? Они могут просить документы?

В каждой группе, которая патрулирует улицы, есть один человек, который имеет право составлять протоколы и требовать предъявить документы, например паспорт. Это либо сотрудник санитарно-эпидемиологических служб, либо полицейский.

Если решил самоизолироваться на даче, нужно ли кого-то об этом предупреждать?

Место самоизоляции пермяки выбирают сами и уведомлять никого о его смене не нужно. Но надо быть готовым объяснить остановившим автомобиль полицейским, куда именно вы едете. Желательно показать какие-то документы на дачу или дом, куда вы направляетесь.

Можно ли подвозить на работу родственника с разрешением на передвижение, если у самого его нет?

Если водитель везет человека с разрешением, то это не будет нарушением режима самоизоляции. Так что до работы вас может подвезти родственник на личном автомобиле. Подробнее об этом можно прочитать в отдельной новости.

Всю важную и актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в Перми на сегодняшний день мы собираем в текстовой онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!