2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
В Прокуратуре Пермского края проводят проверки фейковых публикаций

В Прокуратуре Пермского края проводят проверки фейковых публикаций

Генпрокуратура РФ просит заблокировать публикацию, сделанную одним из пермских СМИ, а также возбудить уголовное дело в отношении пермяка, который прокомментировал запись про коронавирус во «ВКонтакте».

Материал про ситуацию на курорте «Усть-Качка» опубликовал один пермский информационный общественно-политический портал 2 апреля. В статье сообщается, что руководство курорта уволило сотрудников в связи с приостановлением его работы из-за угрозы распространения коронавируса.

— В статье автор ссылается на неофициальные источники, — объяснили в пресс-службе федеральной прокуратуры. — В ней говорится, что «тысячи людей остались практически без крыши над головой и без денег». Но за период с 15 марта по 2 апреля работников предприятия не отправляли в отпуска без содержания, зарплату выплачивали полностью и в установленные сроки. Нуждающиеся сотрудники получают материальную помощь. Таким образом, на указанных интернет-ресурсах размещена заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверной. Она могла создать предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и безопасности.

Генеральная прокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к указанной статье. При этом, по данным 59.RU, Роскомнадзор заблокировал ресурс еще вчера, но открыл к нему доступ сразу после удаления материала.

Вторую публикацию, которую прокуратура определила как недостоверную, опубликовал неизвестный автор из Перми во «ВКонтакте». Это видеоматериал, в котором пермяк сообщил, что «под видом пандемии коронавируса органами власти совершается экономический переворот — экономическая диверсия, которым необходимо противостоять».

— В действиях автора публикации есть признаки преступления — публичные призывы к экстремистской деятельности, — пояснили в прокуратуре. — Кроме того, автор также допустил слово «кровопролитие» в названных действиях.

По этому факту прокуратура Пермского края направила в ФСБ постановление на возбуждение уголовного дела по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Ранее мы писали о пермяках, разместивших неверную информацию о числе заболевших коронавирусом людей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!