29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Пермь вошла в десятку городов-миллионников по качеству городской среды. Мнения экспертов

Это показатели озеленения территории, качества улично-дорожной сети и общегородского пространства

Поделиться

Пермская набережная — пример комфортного городского пространства

Пермская набережная — пример комфортного городского пространства

Поделиться

По итогам 2019 года Пермь вошла в десятку городов-миллионников по качеству городской среды, заняв 9-е место. Это значит, что эксперты высоко оценили озеленение территории, качество улично-дорожной сети и общегородское пространство. В планах у городских властей создать такое городское пространство, которое будет отвечать современным требованиям комфортности, удобства, безопасности и доступности.

Одним из приоритетов городского развития являются дороги. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Перми отремонтировали 30 объектов за счет федерального бюджета, привлечено порядка 600 миллионов рублей. Общая площадь отремонтированной проезжей части составила 331,2 тысячи квадратных метров. В этом году городские власти не сбавляют темпов — по нацпроекту будет отремонтировано 14 крупных объектов, еще 11 обновят в рамках проекта администрации Перми «Малые дела». Кроме того, продолжаются крупные дорожные стройки прошлых лет на улицах Революции и Героев Хасана, начался ремонт на улицах Краснополянской и Карпинского, путепровода на Светлогорской.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В 2019 году отремонтировали ряд центральных улиц — Пермскую, Луначарского, 1-ю Красноармейскую, Глеба Успенского, Швецова, а также важные транспортные артерии в районах — Локомотивную, Малкова, Встречную и другие. Все это позволило увеличить долю автомобильных дорог, отвечающих нормативным требованиям, с 58% до 65,7% за последние 2 года. Долгосрочная цель — увеличить этот показатель до 85% к 2024 году.

Помимо дорог в городе благоустраиваются дворы и места массового отдыха. В 2019 году было благоустроено 113 дворовых территорий, прилегающих к 204 домам. В результате доля населения, проживающего в домах с благоустроенными дворовыми территориями, по итогам 2019 года составила 38,3%. В 2020 году по национальному проекту будет отремонтировано еще 77 дворовых территорий. Работы начались раньше поставленных сроков и уже закончены на части объектов.

В числе знаковых мест, которые будут благоустроены в ближайший год, — сквер на эспланаде и сквер на нижней части набережной реки Камы. В 68-м квартале эспланады появился амфитеатр с подсветкой, два кафе, вписанных в холмы, декоративные качели с навесами. На нижней части набережной реки Камы появилась детская площадка, туалеты, комната матери и ребенка. Работы по благоустройству этих мест отдыха продолжаются.

Еще один пример комфортной городской среды — эспланада 

Еще один пример комфортной городской среды — эспланада 

Поделиться

Также в 2019 году завершены работы по строительству сквера по улице Краснополянской, 12, разработаны проекты благоустройства скверов по улицам Генерала Черняховского, Екатерининской, 171, Калгановской, 62, обустроена 61 детская и спортивная площадка, устроены дорожки, освещение. Важной составляющей комфортной городской среды стало озеленение территорий. Ежегодно в Перми высаживается более 14 тысяч кустарников и деревьев. Посадки ведутся не только в центре города, но и в районных парках и скверах.

В рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми летом прошлого года началось комплексное благоустройство Комсомольского проспекта. Сейчас основной объём работ на участке от улицы Екатерининской до улицы Ленина выполнен, подрядчик приступил к работам в сторону улицы Монастырской. Основные идеи комплексного преобразования — воссоздание исторического облика улицы и приоритетность для пешеходов, создание комфортных условий для пешеходов на всей протяженности Комсомольского проспекта, а также стимулирование пешеходного трафика.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Старший преподаватель кафедры архитектуры и урбанистики Пермского национального исследовательского политехнического университета Андрей Головин:

— То, что благоустройство улиц и общественных пространств стало приоритетным направлением и находится под пристальным вниманием администрации города, вселяет надежду, что город будет приносить нам все больше и больше положительных эмоций и гордости. Сегодня возрождаются старые и появляются новые любимые жителями места для прогулок, встреч. Вдохновляет, что растёт качество и комплексность реализуемых проектов благоустройства. Хочется не останавливаться на достигнутом и наладить работу над ошибками, которая является необходимым условием для совершенства.

Председатель общественного совета Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края Михаил Борисов:

— При создании благоприятной инфраструктуры для жителей в рамках национальных проектов или городских целевых программ важна каждая деталь и сроки, в которые будут доступны эти блага. Сегодня общественники активно подключились к контролю благоустройства дворов и ремонта дорожных объектов, эксперты и профессиональные общественные сообщества обследуют каждый новый проект, изучая, насколько он будет комфортен в дальнейшем для разных групп населения. Один из главных аспектов, который сегодня наблюдается в городе, — комплексный подход. Если ремонт дорог, то обязательно с пешеходными развязками и освещением, благоустройство газонов. Если это двор, то помимо дороги, парковок, освещения и подходов к подъездам планируется синхронизация с программой по устройству детской и спортивных площадок. Главная задача, которая сейчас касается всех нас, — поддерживать вид и состояние отремонтированных мест.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...