2 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

«ЕГЭ или средний балл?»: абитуриентам рассказали, как будет проходить поступление в вуз 2020 году

В этом году из-за эпидемиологической обстановки действуют особые правила

12 437

Поделиться

«Образование — это то, что у вас никто не отнимет»

«Образование — это то, что у вас никто не отнимет»

В этом году школьникам предоставили возможность получить аттестат по годовым оценкам, без ЕГЭ. Нужно ли сдавать ЕГЭ и поступать в вуз или стоит пойти по более легкому пути и поступать в учреждения СПО? Компетентный ответ на этот вопрос смогла дать ответственный секретарь приемной комиссии Пермского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Серафима Черенщикова.

— Почему выпускникам сейчас нужно поступать в вуз, а не в образовательное учреждение среднего профессионального образования?

— С моей точки зрения, для этого есть несколько причин. Во-первых, если вы планируете получить высшее образование, то, поступив в вуз сейчас, вы будете иметь диплом о высшем образовании уже через 4 года. В случае если вы выбираете сначала обучение в колледже, а затем поступаете на заочное обучение в вуз, то высшее образование вы получите в лучшем случае через пять с половиной лет.

Во-вторых, в 2021 году прогнозируется повышение конкурса в вузы. Это произойдет потому, что поступать будут как выпускники 2021 года, так и выпускники 2020 года, отказавшиеся от сдачи ЕГЭ в текущем году и сдавшие ЕГЭ в 2021 году.

В-третьих, в 2021 году требования вузов к выпускникам возрастут. Это связано с тенденцией последних лет к повышению минимально допустимых значений баллов ЕГЭ по тем предметам, по которым проводятся вступительные испытания.

В-четвертых, нужно иметь в виду возможную отмену заочного обучения по некоторым направлениям подготовки для имеющих среднее общее образование. Это уже произошло с направлением подготовки «юриспруденция»: с 1 сентября 2017 года заочно обучаться по данному направлению подготовки можно, только имея высшее образование. В следующем году, скорее всего, это коснется таких направлений подготовки, как «экономика» и «менеджмент».

— Можно ли поступить на обучение, имея по одному из предметов вступительных испытаний не очень высокие результаты?

— Конкурсный балл формируется из суммы баллов за вступительные испытания и за индивидуальные достижения. Но балл по каждому предмету не должен быть ниже минимальной величины, установленной Рособрнадзором. Эти уровни являются своего рода некоторой гарантией того, что поступающий будет в состоянии освоить образовательную программу высшего образования. В 2020 году многие вузы повысили минимально допустимые значения баллов ЕГЭ, мы же оставили их на прежнем уровне. Так, например, минимальный проходной балл по математике у нас 27, в других же вузах он может составлять 40 баллов и более. То есть, в том случае если вы сдали ЕГЭ по математике на 39 баллов, в других вузах вы не сможете участвовать в конкурсе на зачисление (даже при высоких баллах по другим предметам).

— Почему абитуриентам следует выбрать для поступления именно Пермский филиал Президентской академии?

— О том, что стоит поступать именно к нам, говорит, в частности, тот факт, что в текущем учебном году к нам перевелись для продолжения обучения более 50 студентов из других вузов. Сделайте правильный выбор сразу! Если вы хотите более подробно узнать об обучении и поступлении в Пермский филиал РАНХиГС — примите участие в Дне открытых дверей в онлайн-формате 28 мая 2020 года в 16:00. Подробности — на странице Дня открытых дверей на сайте филиала.

Свое мнение о важности высшего образования высказала заведующая кафедрой Пермского филиала РАНХиГС Людмила Мхитарян: «В существующих условиях происходит переоценка всей нашей жизни: социального общения, выбора профессии, поиска новой работы. Тем не менее выявляются факторы, которые будут востребованы в будущем все больше и больше. Одним из них является образование. Образование — это то, что у вас никто не отнимет».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter