22 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

Для пермской эспланады разработали проект с улитками и сурикатами. Но они оказались плагиатом

Их авторы — дизайнеры итальянской фирмы Cracking Art

Поделиться

Зона с арт-объектами

Зона с арт-объектами

Власти Перми опубликовали на портале госзакупок тендер на работы по застройке 66-го квартала эспланады — это участок, ограниченный улицами Ленина, Борчанинова, Петропавловской и Попова. Стоимость работ по строительству — 792,2 миллиона рублей. К тендеру прилагался проект, разработанный московской фирмой «СТ Центр». Интересно, что визуализация проекта, оформленная в видеопрезентации, появилась в сети еще в октябре. Но сейчас пользователи обратили внимание на некоторые её детали. В частности, в детской зоне авторы запланировали разместить гигантские цветные фигуры улиток и сурикатов из стеклопластика — они оказались плагиатом.

Зона подвижных игр и театр

Зона подвижных игр и театр

В зоне с арт-объектами — улитки с сурикатами 

В зоне с арт-объектами — улитки с сурикатами 

Пост о проекте на своей странице в Facebook выложил пермский блогер Дмитрий Малышев, под записью появилось много откликов. Одни возмущались размерами улиток: самая большая из них — до трех метров длиной. Другие шутили, что это апгрейд пермского звериного стиля, третьи недоумевали, какое отношение улитки и сурикаты имеют к Перми.

Директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева продолжила тему на своей странице в Facebook. «Друзья, а что это за сюрпризы опять? — написала арт-менеджер. — Кто принимает решение по поводу того, что нам обязательно нужны веселые улитки, суслики и сурки? Понимаете, это все приводит к системной деградации города, потому что это попсовые, тиражные проекты».

Авторы улиток — дизайнеры фирмы Cracking Art

Авторы улиток — дизайнеры фирмы Cracking Art

Один из комментаторов нашел сходство фигур с уже увиденными им скульптурами в Европе — это произведения дизайнеров итальянской фирмы Cracking Art. Фирма известна на весь мир инсталляциями в виде гигантских животных, изготовленных из вторсырья и цветного пластика.

— Мы обнаружили, что кто-то использует наши фотографии для продвижения проекта установки в Перми, — ответил на уточнение 59.RU о разрешении на использование их идеи в Перми директор фирмы Паоло Беттинарди. — Мы не разрешили им использовать наши фотографии и наши произведения искусства, они явно нарушают наши авторские права и печально обманывают прекрасный город Пермь. Мы предпримем необходимые юридические действия.

Одна из инсталляций — у собора. Непривычное сочетание, не так ли? 

Одна из инсталляций — у собора. Непривычное сочетание, не так ли? 

В самой компании, представившей на сайте «Госзакупки» проект эспланады, на запрос журналиста 59.RU заявили, что разработчица не знала, что авторство принадлежит итальянским дизайнерам. По словам представителей «СТ Центр», эти фигуры им предоставил некий ИП Дмитрий Матузов из города Приозерска. Проектировщики пообещали разобраться со сложившейся ситуацией.

В документации тендера приведены и расчеты проектов. Так, на «улитку большую» (1 шт.) планируется потратить 260 тысяч рублей, на «улиток малых» — их в проекте три — 390 тысяч рублей, на три скульптуры сурикатов, которые в документах названы сусликами, — 330 тысяч рублей.

Видео: Applicata Studio

— Как мы видим, в ТЗ нет никакого намека на переработанный пластик, стеклопластик — это немного другая история, ну и цены слишком демократичные для объектов, которые нужно везти из Италии, — отметила в следующем посте Наиля Аллахвердиева. — Ну и почему такое количество объектов? Идти-то нужно не от количества, а от места, от композиции и т.д. К чему я это все... Уровень культуры заказчиков — он может либо поднимать город, либо опускать. Правило хорошего тона — внимательно относиться к авторским правам и получать «осетрину первой свежести». Это может быть намного дороже, но зато удовольствие совсем другого уровня. Отвратительное отношение к искусству как к развлечению масс, к низведению искусства до декоративных функций. Искусство в городе — это не просто украшение среды, это развитие города, это диалог художников с городом, а не подрядчиков, которые воруют чужие идеи. Ну и, конечно, низвести большую экологическую историю до просто веселенького проекта — это надо уметь.

Указанный в тендере срок окончания подачи заявок на реализацию проекта — 9 июня. Закончить его воплощение власти города планировали 31 октября 2022 года.

В администрации города на запрос 59.RU сообщили, что скульптуры, приведенные в проекте — «лишь возможная визуализация малых архитектурных форм, которые предполагаются утверждённым проектом».

— В смете заложены примерные стоимости на данные архитектурные объекты, — прокомментировали 59.RU в администрации, ссылаясь на МКУ «Пермблагоустройство». — Так же стоит отметить, что они не являются стационарными объектами, а представляют собой временные объекты для разного функционального назначения, например, для проведения тех или иных мероприятий. Решение об установке скульптур и других малых архитектурных форм будет приниматься после выполнения благоустроительных работ.

Также в мэрии отметили, что дизайн-проект «СТ Центр» был создан «на основании концепции реновации территории, разработанной МКУ «Институт территориального планирования», был рассмотрен и утвержден на Общественном и Градостроительном Советах». Положительное заключение достоверности определения сметной стоимости было получено 11.06.2019 г. Ориентировочная дата заключения договора с подрядчиком на строительно-монтажные работы — 31.07.2020 г.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!