8 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

«Неужели можно?»: газовые службы проводят проверки в пермских квартирах

Спойлер: да, Роспотребнадзор разрешил

10 509

Поделиться

Допускать специалистов для проверки газового оборудования — прямая обязанность каждого абонента

Допускать специалистов для проверки газового оборудования — прямая обязанность каждого абонента

Нередко в подъездах можно заметить объявление о плановом техобслуживании газового оборудования. Так ли обязательно сейчас впускать сотрудников газовой службы в квартиры? Да, даже в период самоизоляции плановые проверки газовых приборов необходимы, ведь от исправной работы газоиспользующего оборудования зависит безопасность людей. Как сейчас проходит техобслуживание в квартирах — в этом фоторепортаже.

Правительство Пермского края и Роспотребнадзор разрешили проводить проверки газового оборудования в плановом режиме, чтобы исключить возможность аварий. Процедура остаётся прежней. За три дня до проверок на информационном стенде дома или в подъезде вывешивают объявление о плановом техобслуживании внутридомового газового оборудования. В тексте указывают дату визита газовой службы. Информацию о дате и времени планового визита газовиков вы также можете уточнить в своей управляющей компании. Если проверки в указанную дату нет, то не нужно пускать гостя в квартиру — это мошенник. Кроме того, плановое техническое обслуживание проводят только раз в год, и если с даты последней проверки не прошло указанного срока, то газовики вас не побеспокоят.

Специалисты «Газпром газораспределение Пермь» настоятельно рекомендуют не пропускать объявление о проверке газоиспользующих приборов. В случае недопуска в каждую квартиру дома специалист газовой службы не сможет выполнить свои обязанности и провести полную проверку оборудования, что может создать опасную ситуацию в будущем. Обеспечить доступ для проверки — это обязанность собственника газового оборудования, которая прописана законодательно. Невыполнение планового обслуживания создает угрозу безопасности окружающих.

Большинство газифицированных жилых домов в Пермском крае обслуживает АО «Газпром газораспределение Пермь», поэтому в указанную дату специалист приезжает в спецодежде и предъявляет удостоверение сотрудника «Газпром газораспределение Пермь». Перед входом в квартиру сотрудник газовой службы в обязательном порядке интересуется состоянием здоровья людей, проживающих в квартире, и только потом проходит внутрь и надевает бахилы. Далее по инструкции проведение инструктажа, рассказ о стоимости услуг и способах оплаты. Затем работник газовой службы заключает договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования при его отсутствии.

За техническое обслуживание внутридомового газового оборудования платит управляющая компания дома, а за обслуживание внутриквартирного газового оборудования (плита, газовая поверхность, газовая колонка) платит собственник этого оборудования по договору. Стоимость работы зависит от вида услуг.

После заключения договора специалист приступает к работе. Сотрудники «Газпром газораспределение Пермь» неукоснительно соблюдают необходимые меры по профилактике распространения коронавирусной инфекции в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. У них есть средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, антисептики, бахилы. Кроме того, перед началом рабочего дня все сотрудники Общества проходят термометрический контроль.

— Сотрудники компании проинформированы обо всех симптомах коронавирусной инфекции и строго соблюдают рекомендации по обеспечению мер профилактики заболевания. Убедительно просим жителей Перми и Пермского края организовать доступ специалистов АО «Газпром газораспределение Пермь» в жилые помещения для технического обслуживания газовых приборов, чтобы обеспечить безопасность и минимизировать риски аварийных ситуаций! — отметил генеральный директор С. Б. Черезов АО «Газпром газораспределение Пермь».

Во время проверки специалист никогда не навязывает покупку того или иного газового оборудования (счетчик, сигнализатор загазованности, шланг, кран и пр.). Если вам настоятельно предлагают подобные услуги, это верный признак мошенничества. Настоящие газовики могут только рекомендовать заменить устаревшее оборудование. При этом если газовое оборудование не подлежит ремонту, то специалисты должны отключить такой прибор. Иначе это создает угрозу безопасности.

Когда работа завершена, специалист выдаёт собственникам газовых приборов акт выполненных работ.

Проверка газового оборудования — единственный случай, когда владельцам квартир необходимо контактировать со специалистом напрямую. Все остальные вопросы можно решить в режиме онлайн.

Вызвать работника газовой службы для планового техобслуживания или ремонта можно по телефону горячей линии 8 800 3000-104 по будням с 9 до 18 часов.

При возникновении аварийной ситуации нужно незамедлительно позвонить по телефонам 04, 104 (с мобильного телефона) для вызова аварийной бригады.

Вопросы, связанные с технологическим присоединением к газораспределительным сетям, можно уточнить по телефону и электронной почте. Всю необходимую информацию можно узнать на сайте компании и по телефонам территориальных участков и служб «Единое окно», указанных на сайте ООО «Газпром газораспределение Пермь» в разделе «Единое окно».

Подать заявку на технологическое присоединение или запрос на получение технических условий можно при помощи сервиса «Личный кабинет», перейдя по ссылке.

Также можно осуществлять передачу и получение документов через «приемные боксы», расположены рядом с постом охраны в филиалах общества.

Произвести оплату газа без комиссии, контролировать расчеты за газ, передавать показания приборов учета газа можно в «Личном кабинете» компании «Газпром межрегионгаз Пермь». Доступ в «Личный кабинет» можно осуществить по ссылке Мойгаз.смородина.онлайн, а также через мобильное приложение «Мой Газ» для операционных систем iOS и Android. Для связи с абонентской службой можно использовать телефоны и электронную почту, направляя письма и обращения на адрес abonent@prg.perm.ru. Необходимая контактная информация расположена на сайте «Газпром межрегионгаз Пермь» в разделе «Реализация газа населению».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter