13 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

В Перми отремонтируют «Дом Камчатова» на Куйбышева

Один из подъездов признали аварийным год назад

Поделиться

Этому зданию уже 150 лет

Этому зданию уже 150 лет

В Перми отремонтируют «Доходный дом купца Камчатова» на Куйбышева, 7, из-за которого в марте вводили режим повышенной готовности в Ленинском районе. Оно является памятником градостроительства и архитектуры.

Подрядчика на разработку проектно-сметной документации по ремонту здания уже определили. Власти заключили договор с ОАО «Вологодский трест инженерно-строительных изысканий». Подрядчик разработает проект ремонта фасада, фундамента крыши и несущих конструкций многоквартирного дома. Готовую документацию подрядчик должен предоставить в Фонд капремонта не позднее 30 апреля 2021 года. Стоимость контракта составила 6,8 миллиона рублей.

— В Пермском крае есть 2812 объектов культурного наследия. 430 объектов — в муниципальной собственности, и половина из них сейчас в неудовлетворительном состоянии, — рассказал Дмитрий Махонин. — Где-то требуется ремонт, реставрация, восстановление, какие-то объекты необходимо законсервировать, чтобы остановить их разрушение.

Дом Камчатова станет одним из трех объектов культурного наследия, которые планируют отремонтировать в Перми в 2020–2021 годах. До конца следующего года планируют отремонтировать дома на Комсомольском проспекте, 49 и на Екатерининской, 51. В них живет около 500 пермяков.

Основное здание дома Камчатова построили во второй половине ХIX века. Позже к нему сделали пристройки. В начале XX века в здании располагались кондитерские, пивные лавки, портновская мастерская. В 1916 году там обосновались юридический и историко-философский факультеты Петроградского университета. С 1930 года здесь располагалась авиашкола, которую вскоре преобразовали в институт ракетных войск. В 2000 году здание внесли в список памятников градостроительства и архитектуры.

Один из подъездов дома на Куйбышева, 7 признали аварийным и начали расселять летом 2019 года. Тогда мы побывали в здании и рассказали, как в нем обстоят дела. Оказалось, в доме течет крыша, трещат перекрытия, потолки держатся на подпорках, вываливаются кирпичи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!