6 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

Александр Грин, Пиотровский и «Сахартрест»: история и редкие фото пермского Гастронома, который мы теряем

Недавно здесь закрылся кафетерий — самый последний отдел советского магазина

Поделиться

Так выглядел Гастроном в 1950-е годы

Так выглядел Гастроном в 1950-е годы

На днях в здании, где многие десятилетия размещался Центральный гастроном, закрылся кафетерий — последний отдел самого большого продуктового магазина советского времени. Остальные закрылись еще три года назад. Сейчас на первом этаже здания работает «Пятерочка» и магазин бытовой химии и косметики «Улыбка радуги», а второй заполнен частниками, продающими одежду, и немного напоминает мини-рынок. У Гастронома огромная история, которая началась еще в позапрошлом веке. Мы собрали самые интересные факты о нем, а Государственный архив Пермского края любезно предоставил нам старые фотографии. Некоторые из них нигде не публиковали.

Продавали колбасы и коптили окорока

Двухэтажный каменный дом на углу улиц Покровской и Сибирской построили в 1862–1863 годах для наследника коллежского секретаря Александра Костарева. По данным пермского историка Олега Гайсина, в 1892 году здание купил купец Валерий Ковальский под свою колбасную фабрику и магазин, заплатив при этом 43 тысячи рублей. В состав домовладения входили трехэтажный дом, флигель, службы, баня и фабрика с коптильней. Пермяки не только покупали здесь мясо, но и приносили свинину для копчения, так как многие держали домашний скот.

Не очень похоже на привычное здание ЦГ? А это самое его первое здание, которое потом неоднократно перестраивали и надстраивали

Не очень похоже на привычное здание ЦГ? А это самое его первое здание, которое потом неоднократно перестраивали и надстраивали

Рубль, три фунта колбасы и записка для Грина

Именно сюда пришел молодой писатель Александр Грин, когда приехал в Пермь на заработки. Это событие он описал в своих воспоминаниях.

Отец Грина — поляк Стефан Гриневский, в 1863 году участвовал в шляхетском восстании. Оно было подавлено. Когда сын собрался на Урал, отец вручил ему письмо к сыну своего знакомого, бывшего пленного ссыльного поляка Антона Ковальского, жившего в Перми.

Александр Грин. Фото юного Саши Гриневского, когда он побывал в Перми, не сохранились

Александр Грин. Фото юного Саши Гриневского, когда он побывал в Перми, не сохранились

Грин приехал в Пермь на поезде ранним утром. Напившись чаю на рынке, он отправился к дому Ковальского (в автобиографии писатель называет его Ржевским. Но, как написала жена писателя Нина Гриневская, это был именно Антон Ковальский. — Прим. ред.). В доме находился огромный «Колбасный магазин Ковальского».

Гастроном 1914 года. На фасаде — плоские колонны-пилястры. Сейчас их нет

Гастроном 1914 года. На фасаде — плоские колонны-пилястры. Сейчас их нет

Как писал Грин, посещение этого дома обернулось для него неловкостью.

«Это был большой магазин с зеркальными стеклами и американской кассой, с мраморными прилавками», — описывает интерьер Александр Грин в своей автобиографии. После того как хозяин прочитал письмо отца, он повел его на верхний этаж. «Я очутился в очень просторной, очень светлой, большой квартире. Пол был паркетный, обои светлые, мебель в чехлах; картины и огромные тропические растения поразили меня. Еще никогда я не был в такой квартире, а о паркетах только читал… В тот день была оттепель, отчего мои валенки просырели, и я с ужасом видел, что на каждом шагу оставляю жирные, грязные пятна сырости. <…> Я оглянулся: по светлой реке паркета, через всю анфиладу тянулись черные пятна сырости. Я останавливался раз пять; уши мои горели».

В интерьере магазина Пиотровских

В интерьере магазина Пиотровских

Визит к пермским знакомым закончился чаепитием у серебряного самовара, за которым будущий писатель рассказал о минувших морских путешествиях, очаровав пермяков. Хозяин магазина дал Грину рубль, три фунта колбасы и записку вагонному мастеру железнодорожного депо с просьбой дать парню работу.

На другой день Гриневский устроился в пермское депо чернорабочим и снял скромную комнату. Из мебели в ней был только матрац. Во время пребывания в Перми Грин еще несколько раз заходил в колбасную лавку.

Начало XX века

Именно в этом доме, по версии историков, впервые в Перми провели первый сеанс кино и работал небольшой книжный магазин Пиотровских.

Кстати, хозяин магазина поляк Раймунд Юзеф Пиотровский так же, как и Ковальский, участвовал в польском восстании 1863 года и был сослан на каторгу, а затем был выслан в Пермь. В 1876 году он открыл книжный магазин, оформив его на имя своей жены Ольги Петровской. Юзеф проживал сначала в Томске, а потом в Вятке, где работал в типографии А. Красовского. Тот держал библиотеку, в которой были запрещённые книги Герцена, Белинского, Чернышевского, Маркса и Энгельса. После ареста Красовского Юзеф Пиотровский с помощью жены и друзей ночью на лошадях вывез все книги из Вятки в Пермь, и эта коллекция положила начало книжному магазину. Магазин был небольшой, но первый подобного типа на Урале. Он имел большой ассортимент книг по многим отраслям знаний, периодическую литературу и новинки книжной продукции, а также репродукции картин. Также здесь можно было тайно купить запрещенную литературу.

Во дворе Гастронома. Старый транспортер, на котором поднимали продукты из подвалов

Во дворе Гастронома. Старый транспортер, на котором поднимали продукты из подвалов

В 1900-е годы к дому сделали пристрой, у одноэтажной части здания надстроили второй и третий этажи, подключили к водопроводу и телефонии. Ковальский стал сдавать часть здания: первый этаж заняли магазины, второй и третий — частные квартиры. В 1911 году фасад дома перестроили в стиле модерн.

С 1911 по 1919 годы в здании будущего Гастронома располагались музыкальная школа Петерсен, на первом этаже со стороны улицы Сибирской галантерея М. Бусыгина, табачная лавка И. Аппак, магазин аптечных товаров, парфюмерии, очков и пенсне Т. Овчинникова, театральная парикмахерская Зильберга и магазин Берштейн, в котором можно было купить модные вещи и шляпки Берлинской фабрики. По сути, это был дореволюционный супермаркет.

Советское время: «Сахартрест», «Транспечать» и «Пермгоспромсснаб»

В 1918 году власти муниципализировали помещения фабрики и магазина, а в начале 1920-х годов их взяла в аренду Промысловая кооперативная артель «Гастроном», одним из учредителей которой был бывший купец Валерий Ковальский. Также в аренду вошли земельный участок, подвалы и пять ледников. Советская власть поставила перед фабрикой условия — производить колбасно-гастрономические изделия не менее 2250–3000 пудов в год.

Предположительно, 1950-е годы. На перекрестке — булыжная мостовая и рельсы. Трамваи здесь уже ходили

Предположительно, 1950-е годы. На перекрестке — булыжная мостовая и рельсы. Трамваи здесь уже ходили

Нижний этаж тогда арендовали магазин Уралмясохладобойни, книжный и канцелярский магазины Пермгоспромсснаба, «Транспечать». На втором этаже разместился фотосалон и часовая мастерская, магазин Рабочего кооператива, а верхний этаж занял «Сахаротрест» и квартиры рабочих и служащих.

В 40-е годы угловую часть здания достроили двумя этажами, а со стороны Ленина сделали пятиэтажный пристрой. Здания горадминистрации и магазина «Мелодия», которые находились напротив, также надстроили, чтобы соблюсти ансамбль.

1960-е годы. Учащиеся школы № 6 после приема в пионеры. На фото видно, как на углу Гастронома строят верхние этажи

1960-е годы. Учащиеся школы № 6 после приема в пионеры. На фото видно, как на углу Гастронома строят верхние этажи

В 1958 году здание пострадало от пожара, и его опять потребовалось восстановить. Пол, лестница и подоконники были сделаны из гранита, залы украсили барочными люстрами. Все это немного напомнило столичный Елисеевский гастроном.

1950–1960-е годы

1950–1960-е годы

Времена застоя

У многих ныне живущих пермяков это здание связано с детством и юностью. В 70-е годы сюда привозили дефицитные товары и можно было купить экзотические черные маслины. Многие и не знали, куда добавлять этот чудесный продукт. Тем не менее черные блестящие ягоды занимали лучшие места на витринах первого этажа.

В советское время вывески подсвечивались

В советское время вывески подсвечивались

Декор магазина меняли с каждым десятилетием. Окна были своеобразными витринами, на которых выстраивали пирамиды из банок с маринованными патиссонами и американской ветчиной. Откосы окон были украшены мелкой кафельной плиткой в виде геометрических узоров, на стенах, за спинами продавцов, светились огромные буквы — названия отделов. Среди них были «Бакалея», «Молоко», «Колбасы и мясо», «Рыба», «Хлеб», «Кондитерский» и «Кафетерий». Перекусить здесь можно было лишь стоя — за круглыми столиками с крючками-вешалками под столешницами. Часто здесь можно было увидеть учащихся хореографического училища, покупающих запретные пирожные.

Молочный отдел. Кто-то помнит эти бутылочки с пробкой из фольги?

Молочный отдел. Кто-то помнит эти бутылочки с пробкой из фольги?

Кстати, кондитерский цех располагался в отдельном здании во дворе Гастронома, которое раньше занимал старый коптильно-мясной цех Ковальского. Здесь до сих пор сохранился проржавевший транспортер, который ведет в подвал цеха.

Рыбный отдел. Консервы выкладывали пирамидкой. Кстати, здесь можно было недорого купить паштет из криля

Рыбный отдел. Консервы выкладывали пирамидкой. Кстати, здесь можно было недорого купить паштет из криля

В советские годы Гастроном занимал не одно здание, а два квартала по улице Карла Маркса. Рядом с Союзом журналистов было кафе «Лакомка», на углу бывшей улицы Кирова (ныне Пермская. — Прим. ред.) — «Стол заказов», где отоваривались дефицитными продуктами ветераны войны и партии.

Собрание сотрудников Гастронома

Собрание сотрудников Гастронома

В соседнем квартале работали магазины «Овощи-фрукты» (сейчас там магазин Gut), «Соки-воды» занимали помещение, где в наши дни находится «Читай-город». На углу Большевистской и Карла Маркса (сегодня Екатерининская и Сибирская. — Прим. ред.), где сейчас размещен магазин «Лион», находилась популярная «Булочная». Здесь был отдел самообслуживания, свежесть хлеба можно было проверить с помощью щипцов, привязанных на веревочке рядом с прилавком. Самый дорогой подовый круглый хлеб стоил 23 копейки, сахар — 94 копейки. В соседнем отделе продавали соки, кофе из большого варочного автомата, слоеные язычки, коврижки и нарезанный бисквит с орешками.

Подготовка к рабочему дню, выкладка продуктов

Подготовка к рабочему дню, выкладка продуктов

Самый сладкий отдел

Самый сладкий отдел

В 1980-е годы здесь любили устраивать выставки-продажи

В 1980-е годы здесь любили устраивать выставки-продажи

Вот такое приглашение. Один из отделов Гастронома находился в здании напротив, где сейчас кондитерская «Виолет»

Вот такое приглашение. Один из отделов Гастронома находился в здании напротив, где сейчас кондитерская «Виолет»

Подвалы Гастронома: тоннель с рельсами и выход к КГБ

Недавно мы опубликовали материал о пермских диггерах, в котором рассказали и о подвалах пермского Гастронома. По словам бывших сотрудников, работавших здесь еще в 1950-е годы, когда-то склады Гастронома были связаны со складами других магазинов, зданиями КГБ и администрации города. Здесь находился тоннель с рельсами, по которым на вагонетках доставляли мясо, муку и другие продукты с камских причалов еще в дореволюционное время. Но в советское время проходы между подвалами замуровали.

Двор здания бывшего Гастронома

Двор здания бывшего Гастронома

Пермский историк Олег Гайсин в своих публикациях также говорит, что под зданием магазина имеются обширные подвалы с широкими выходами в сторону улицу Ленина, которые, вероятно, использовались как загрузочные люки.

В подвалах Гастронома побывали диггеры. Видно, что переходы между подвалами замурованы

В подвалах Гастронома побывали диггеры. Видно, что переходы между подвалами замурованы

В них до сих пор есть деревянные трубы, которые не эксплуатируют

В них до сих пор есть деревянные трубы, которые не эксплуатируют

Недавно мы рассказывали об истории пермских подземелий. О них ходят легенды, которые мы проверили. Также публиковали тест, по которому нужно угадать, что было раньше в разных местах Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!