13 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Под Тверью нашли останки красноармейца из Молотовской области, пропавшего 77 лет назад

Николай Каменских погиб в бою на Знаменском плацдарме в районе Ржева

Поделиться

Петр с вещами своего дяди

Петр с вещами своего дяди

Под Тверью поисковики московского отряда «Победа» нашли останки солдата из Молотовской области спустя 77 лет. Он погиб во время Великой Отечественной войны и считался пропавшим без вести. 15 июля личные вещи красноармейца передали его племяннику.

Николай Григорьевич Каменских родился в 1915 году в Оханском районе. В 1941 году в возрасте 26 лет он добровольно пошел на фронт, служил рядовым автоматной роты 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии. С 1942 года он считался пропавшим без вести.

— Сначала сообщили, что он пропал без вести. Его братья даже назвали своих старших сыновей в его честь. Так в нашей семье отдали дань его памяти, — рассказал племянник красноармейца Петр Каменских. — А в 50-х его родителям сказали, что Николая видели в американском лагере как заключенного разведчика. После этого мой дед сжег все письма от него и запретил даже имя упоминать. Благодарен поисковому отряду, теперь спокойно на душе, мы точно знаем, что он не был предателем.

379-я стрелковая дивизия появилась осенью 1941 года в Молотовской области. В декабре ее передислоцировали на Западный фронт, где она вошла в состав 30-й армии. Николай Каменских погиб в бою на Знаменском плацдарме в районе Ржева осенью 1942 года. Тогда у него остались жена и сын. Солдата похоронят на Ржевском мемориале Советскому солдату вместе с сослуживцами, останки которых нашли в том же месте.

Ранее мы рассказывали, что на Украине нашли останки пилота из Полазны, погибшего во время войны.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!