6 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

Эксперты ПГНИУ: за время пандемии доходы упали у 60% пермяков

Они изучили доходы и расходы пермяков за последние месяцы

Поделиться

Опрос проводили среди жителей Перми и края

Опрос проводили среди жителей Перми и края

В Пермском государственном национальном исследовательском университете изучили уровень доходов населения Пермского края в период самоизоляции в апреле и мае 2020 года.

По данным опроса, более двух третей опрошенных имели в этот период постоянный заработок. Но при этом у 60 процентов из них уровень доходов снизился, и только у 16 процентов участников опроса доходы в сравнении с прошлым годом выросли. У четверти респондентов в финансовом плане ситуация не изменилась.

— Среди пострадавших в первую очередь оказались семьи с детьми, — прокомментировала результаты опроса заведующая лабораторией ритейл-маркетинга и исследований поведения потребителей Research&Development Marketing.LAB ПГНИУ Евгения Керзина. — Семьи с детьми были вынуждены переключаться на более дешевые категории или торговые марки. Они снижали уровень качества питания.

По словам экономиста, единовременные выплаты из федерального бюджета по 10 000 рублей на детей перекрыли рост цен за шесть предыдущих месяцев. Эти средства семьи направили на питание, приобретение обуви, одежды, товаров для детей.

Почти 23 процента опрошенных пермяков отказывали себе в покупке питьевой воды. Экономист отмечает, что зимой многие пытались отложить платежи за ЖКХ или платить не полностью.

Также специалист отметила, что стоимость корзины питания на семью из трёх человек выросла с 23 тысяч рублей до 30 тысяч рублей.

— Думаю, ближе к зиме мы почувствуем однозначное ухудшение — население почувствует увеличение стоимости услуг ЖКХ, цены на продукты к четвертому кварталу увеличатся, — отметила экономист.

Но я бы не стала сейчас всё объяснять пандемией. Конечно, она внесла определенный вклад. Но считаю, что это скорее катализатор, нежели конечная причина. Предполагаю, что людям предстоит больше работать.

В опросе участвовало 450 респондентов Прикамья из разных сфер занятости, в исследовании использовались ответы от 415. Из них 37,9 процента опрошенных не находятся в браке или отношениях, 14,7 процента состоят в браке без детей, 47 процентов респондентов имеют полные или неполные семьи с детьми.

Ранее мы рассказывали, как получить пособие на форму и канцтовары, чтобы подготовить ребенка к учебному году.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!